Народные промыслы воспользуются федеральным бюджетом

«Центр народных художественных промыслов «Вятка», «Сувенир», «Комтех» и «Вятский сувенир» в течение года будут пользоваться особой федеральной поддержкой. С октября предприятиям предоставят субсидии на возмещение части затрат.

«Центр народных художественных промыслов «Вятка», «Сувенир», «Комтех» и «Вятский сувенир» в течение года будут пользоваться особой федеральной поддержкой. С октября предприятиям предоставят субсидии на возмещение части затрат.

На днях Минпромторг России отправил приказ, по которому 4 предприятия Кировской области с октября 2010 года получат федеральную поддержку. Отметим, что областной департамент развития предпринимательства и торговли изначально просил включить в список «привилегированных» 6 организаций. Однако Минпромторг решил по-другому.

«Мы уже двадцать лет являемся членами Ассоциации народных художественных промыслов. Именно их специалисты и работали над списком предприятий, кому будут предоставлены субсидии», - сообщила Галина Жукова, директор нолинской компании «Вятский Сувенир».

Так в числе счастливчиков оказались ООО «Центр народных художественных промыслов «Вятка», ЗАО «Сувенир», ЗАО «Комтех» и ЗАО «Вятский сувенир».

Как пояснили в пресс-службе Правительства области, эти организации смогут воспользоваться субсидиями на возмещение затрат по потреблению электроэнергии и природного газа, поучаствовать в российских и международных выставках-ярмарках. Причем, здесь будет учитываться уплата процентов по кредитам и тарифов на железнодорожные перевозки продукции по России. Кроме того, четверо счастливчиков смогут получать патенты на изобретения, промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания. Федеральная поддержка будет связана также и с потреблением сырья и материалов на промышленно-производственные нужды.

«О размерах федеральной поддержики нам пока не известно - станет ясно, когда придут сообщения от правительства. Мы сейчас оформляем документацию на получение субсидий на электроэнергию. Действовать эта программа будет до конца года, а потом список организаций будет пересматриваться, - говорит Галина Жукова, директор предприятия «Вятский Сувенир». – Мы работаем, и свободных денег не бывает. У нас каждая копейка на счету, так почему бы не получать субсидии?»

Отметим, что сейчас в Кировской области работают 23 предприятия и более 1300 индивидуальных мастеров в сфере народных промыслов. А обучают новых специалистов в шести профильных учреждениях.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.