Промысловики разыграли 3 миллиона 300 тысяч рублей

Ольги Чаузовой, консультанта департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области

Обучать народным художественным промыслам будут в Кирове, Кирово-Чепецком и Уржумском районах. На это выделено больше двух миллионов. И еще больше миллиона рублей – на развитие областных предприятий народных промыслов.

Департамент развития предпринимательства и торговли подвел итоги конкурса на право получения субсидий среди муниципалитетов и предприятий, занимающихся народными художественными промыслами. 6 победителей поделили между собой 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Так победителями стали Кирово-Чепецкий район, Уржумский, Нолинский и Кильмезский, а также города Киров и Кирово-Чепецк.

По словам , в этом году, относительно прошлых лет, выделено больше средств из областного бюджета на реализацию мероприятий, направленных на поддержку народных промыслов и ремесел.

Как пояснили в департаменте предпринимательства и торговли Кировской области, в конкурсе приняли участие 16 муниципалитетов.

Проекты оценивала специально созданная комиссия, основное внимание которой было уделено целесообразности реализации проектов, степени их проработки, реалистичности, социально-экономической значимость и так далее. Не остался в стороне и факт наличия в муниципальном образовании опыта реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие народных промыслов и ремесел.

Самую большую сумму в размере 763 тысяч рублей взял Кирово-Чепецкий район с проектом развития гончарного промысла и школьного предпринимательства на базе ООО «Комтех» и детского дома творчества.

700 тысяч рублей получил Уржумский район на реализацию проекта создания учебно-производственного центра по традиционным народным художественным промыслам и ремеслам.

На 622 тысячи рублей в Кирове будет создан музей «История дымковского промысла» и школы мастерской традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства Вятки.

Город Кирово-Чепецк представил проект реконструкции действующих производственных объектов сферы народных художественных промыслов и получил за него 575 тысяч рублей.

Полмиллиона рублей предоставлено Нолинскому району, на эти деньги реконструируют производственный объект фабрики матрешек «Вятский сувенир».

И еще 140 тысяч рублей выделено Кильмезскому району на продвижение бренда «Вятский лапоть» и «Творческий десант».

Предприниматели поддерживают решение департамента, что большую часть средств следует напрвить на обучение. Как пояснила Светлана Лонченкова, директор кировского предприятия ООО «Кудринка», именно в образование молодых мастеров и нужно вкладывать основные инвестиции, чтобы поднять производство народных промыслов Вятки. «Отрасль будет развиваться при создании образовательных центров для новых мастеров, для детей. Это и слеты, и съезды художников, и участие в выставках. В это сегодня нужно вкладывать деньги. У нас талантливые люди готовы учиться, но в Кирове сделать это негде»,- пояснила Светлана Афанасьевна.

Похожие материалы по теме

Проект «Т Плюс» в Кирове победил в национальной премии «Умный город»

Реализованный в Кировской области проект «Т Плюс» «Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета тепловой энергии» (АИИС ТиКУ) стал лауреатом III Национальной премии «Умный город» в номинации «Коммунальная инфраструктура»

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».

«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова

В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.