День шариковой ручки

В 2012 году шариковой ручке исполняется семьдесят два года

В 2012 году шариковой ручке исполняется семьдесят два года. Вот только продавть ее стали не сразу. 57 лет прошло, прежде чем она поступила в продажу в универмаги Нью-Йорка.

Изобрел шариковую ручку венгерский журналист Ласло-Иожеф Биро. По роду своей работы он часто бывал в типографии и, видя газетный лист, практически сухой сразу после выхода из ротационной машины, однажды задумался - а почему нельзя наполнить резервуар «вечного пера» какими-то специальными чернилами, сохнущими столь же быстро, как типографская краска? Тогда иметь дело с авторучкой было бы гораздо приятнее.

Журналист быстро понял, что такие чернила должны быть как можно более густыми. Но тогда они забьют систему капилляров обычной авторучки. Значит, для них придется придумать какой-то другой пишущий узел.

Посоветовавшись со своим братом, дипломированным химиком, Биро заменил перо свободно вращающимся шариком. Первый опытный образец шариковой ручки был создан в 1938 году.

Перед второй мировой войной ситуация в Венгрии стала опасной для либерального журналиста, каким был Биро. Ему пришлось эмигрировать сначала в Париж, где он получил патент на свое изобретение, затем в Испанию и, наконец в 1940 году - в Аргентину. Здесь он нашел финансиста, согласившегося вложить средства в оригинальную идею, усовершенствовал конструкцию и разработал машины для производства шариковых стержней. Первые изделия небольшой фабрики, построенной Биро, поступили в продажу в Аргентине в 1943 году и стоили дороже хорошей чернильной авторучки. В 1944 году Биро защитил свое изобретение патентом США и продал лицензии двум крупным американским фирмам.

Но не успели те «раскачаться», как предприимчивый бизнесмен М. Рейнолдс, случайно купивший шариковую ручку где-то в Южной Америке, без всякой лицензии начал выпускать такие ручки, внеся в конструкцию некоторые изменения. Чтобы избежать судебного преследования, он ссылался на забытый американский патент, взятый в 1888 году неким Дж. Лаудом на маркер для тюков и ящиков. В системе Лауда, напоминавшей продающиеся сейчас шариковые пластмассовые флаконы с дезодорантом, подпружиненный шарик диаметром 1-2 сантиметра на баллоне с краской служил для нанесения номеров и меток на поверхность мешковины, картона или досок.

Рейнолдс сумел убедить суд, что его ручки - уменьшенная копия изобретения Лауда, а система Биро тут ни при чем.

Когда после массивной рекламной кампании 29 октября 1945 года первая партия ручек Рейнолдса поступила в крупный универмаг в Нью-Йорке, для поддержания порядка в очереди пришлось вызвать 50 полицейских. Десять тысяч ручек были распроданы за несколько часов.

В Кирове

* В 1835 году в город Вятку сослан архитектор и художник Александр Лаврентьевич Витберг, автор проекта Александро-Невского собора в Вятке.

* В 1945 году открыта Кировская областная станция юных натуралистов (ныне Кировский областной эколого-биологический центр).

* В 1960 году по инициативе областного совета профсоюзов открылась балетная школа (ныне Кировский народный театр балета).

В России

* День работников службы вневедомственной охраны МВД

* День комсомола

В Мире

* В Сербии – День принятия Конституции

* В Турции – День республики

Еще в этот день

1492 год Двое конкистадоров Христофора Колумба, Родриго де Херес и Луис де Торес, высаживаются на Кубе, в заливе Байя де Гибара, и обнаружили там туземцев, куривших сигары...

1918 год Сегодня — праздник, который на протяжении почти 70 лет отмечался с масштабом и размахом — день рождения комсомола. К настоящему времени дата утратила свой размах, и на официальном уровне праздник не отмечается.

1929 год «Черный вторник»: на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.

1945 год В Нью-Йорке впервые поступают в продажу шариковые ручки (57 лет спустя с момента, как был получен патент). Стоят они 12 с половиной долларов.

1947 год Сухой лёд впервые используется для того, чтобы вызвать дождь.

1998 год В полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном, первым американским астронавтом.

2004 год Арабский телеканал Аль-Джазира показал пленку с записью Бен-Ладена, на которой «террорист №1» взял ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.