День Рождения стрептомицина

Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза»

День Рождения стрептомицина

9 октября 1943 года Альбертом Шатцем и Зельманом Ваксманом был выделен стрептотрицин. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами. Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в 1943 году замечательного антибиотического препарата стрептомицина.

В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

В Кирове

* В 1965 году образован рабочий посёлок закрытого типа Первомайский Юрьянского района, основное население которого составляли военнослужащие Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения и их семьи.

В России

* День лицея

В Мире

* В Армении - День ракетно-артиллерийских войск

* В Молдове – День юриста

* В Албании - День беатификации матери Терезы

* На Ямайке – Национальный день героев

* В Перу – День Лимы

Еще в этот день

1097 год На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества.

1696 год Суд над некоторыми членами команды пирата Счастливчика Эвери и выдача ордера на его арест. Но Эвери так и не будет пойман.

1853 год Начинает работать первая фабрика муки в Гавайи.

1860 год Во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.

1867 год Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.

1872 год Самый большой в мире золотой самородок, весом в 215 кг, находят в Новом Южном Уэльсе.

1875 год В докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Иванович Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

1901 год Бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на своём 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, тем самым продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.

1943 год Открыт антибиотик стрептомицин.

1960 год Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

1973 год Президент США Никсон запрашивает у конгресса два миллиарда долларов на оказание военной помощи Израилю.

1982 год В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, арестован известный конструктор автомобилей Джон Делорен. В его портфеле полицейские обнаружили кокаин на сумму 24 миллиона долларов. Конструктор собирался провернуть крупную сделку для того, чтобы спасти свою компанию, дела которой становились все хуже и хуже.

1987 год Чёрный понедельник — биржевой крах 1987 года.

2002 год Восьмая решающая партия между россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой «Deep Fritz», проходившая в Манаме, Бахрейн, на 21 ходу завершилась вничью. Таким образом, ничьей завершился и сам матч.

2005 год В Нью-Йорке на аукционе продан блок из 4 марок 1918 года. Первая в истории США марка авиапочты была напечатана с ошибкой – на ней был изображен перевернутый вверх ногами самолет. Лот ушел за 2,7 миллиона долларов.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.