Лекарственные травы могут исчезнуть из аптек

кировских организаций, занимающихся закупкой и реализацией лекарственных трав

Недорогие лекарственные травы могут исчезнуть из аптек, а на их место придут дорогие зарубежные аналоги. Дело в том, что с сентября вступила в силу новая редакция закона "Об обращении лекарственных средств", 46 статья которого выдвигает новые требования к упаковке. Чтобы их выполнить, требуются время и деньги.

Новации закона об обращении лекарственных средств коснулись не только фитопродукции, но и любых других препаратов. Отныне на упаковке, кроме названия, серии и срока годности, необходимо указать номер регистрационного удостоверения производителя. Но прежде его необходимо зарегистрировать в Минздавсоцразвитии. На это требуется время, в течение которого могут опустеть аптечные полки. Однако специалисты подобный прогноз не подтверждают.

В аптеках города нас заверили, что препараты, подготовленные к продаже до 1 сентября, продаются по старым правилам.

«Все препараты, которые были ввезены или изготовлены до 1 сентября, будут продаваться. Товарный запас в аптеках и на складах дистрибьютеров достаточно высокий, и чтобы его распродать, требуется время», - отметил специалист.

Но если на таблетки и капсулы легко нанести требуемую информацию, то с травами российского производства возникают сложности. Ведь их внутренняя упаковка - это фильтр-пакетики. И нанести на него маркировку нет никакой возможности.

В одной изнам пояснили, чтодля выполнения новых требований к упаковке, необходимо переоборудовать производство. А на это уйдет не менее двух лет.

В Ассоциации производителей фармпродукции утверждают, что годовой объем рынка трав в России составляет 100 миллионов евро. При этом российские сборы довольно дешевы - около 30 рублей за упаковку.

Как считают кировские предприниматели, пока российские производители будут менять маркировку, лакомый кусочек фиторынка достанется зарубежным коллегам. А уж они не продешевят. «Иностранная продукция дороже, но наполнение там совсем другое», - отмечает эксперт.

Российские травы и немного из Украины - это львиная доля трав, продающихся в России. Импортные травы занимают маленький объем. Потребление фитопродукции за рубежом происходит в виде капсул и концентратов на основе растительных компонентов. А натуральные травы в пакетиках - это чисто российское явление.

Конкуренция российским производителям в этом сегменте рынка не грозит.

Есть и другая причина дефицита - пожары этого лета, которые уничтожили растительность, в том числе и лекарственную. Так что в безальтернативные российские коробочки просто нечего будет класть.

По мнению Ассоциации производителей фармпродукции, лекарственные травы с ценой упаковки до 30 рублей являются социальным товаром, так как их традиционно используют незащищенные слои населения. В связи с этим, производители рассчитывают в течение установленного законом трех месячного переходного периода совместно с сотрудниками Минздравсоцразвития найти решение проблемы.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.