Эксперты: жара и лесные пожары – только предлог для повышения цен

Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства Кировской области,

Аномальная жара и рыночные отношения не повлияют на рост цен на сельхозпродукты в Кировской области. Слухи о резком подорожании муки, хлеба и круп сильно преувеличены. Об этом сообщили в Правительстве области.

отметил, что резкой динамики цен не будет, потому что в области большая конкуренция. «Именно она держит цены минимальными. Если кто умудряется поднять наценку, то тут же теряет рынок. Кроме того, по постановлению правительства, магазины не вправе устанавливать наценку на хлеб, молоко и другие социальные продукты более, чем на 10%», - сообщил Котлячков.

Кировские супермаркеты пока стараются не менять ценники на основные товары.

Александр Косулин, вице-президент по развитию группы предприятий «Система Глобус», объяснил: «В супермаркетах «Система Глобус» и «Всё на свете» с начала действия постановления действует минимальная наценка на социально значимые продукты питания в рамках акции «Социальная цена». При этом, на товары данной категории распространяется система скидок постоянного покупателя. С 01.10.09г действует акция «Цена от производителя» где предложен расширенный перечень продуктов по сниженной цене, в том числе и продукты первой необходимости».

Ряд экспертов и предпринимателей считают, что в росте цен на сельхозпродукты виновата не только жара, которая уничтожила часть урожая этого года, но и панические слухи о грядущем дефиците зерна.

По их мнению, те, кто поднимает цены на продукты, просто пытаются воспользоваться ситуацией и заработать деньги на страхах потребителей. «У нас сложилось твердое убеждение, что аномальные погодные условия являются лишь предлогом для ранее запланированного повышения цен», - заявила представители одной из торговых сетей. Компания собирается обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разъяснением обстоятельств чрезмерного роста цен.

Светлана Чагаева, замруководителя РСТ Кировской области, заявила порталу «Давеча.ру», что с начала августа цены поползли вверх. «Это коснулось практически всех социально значимых продуктов: молока, хлеба. Но уже на протяжении двух недель рост цен на молоко и хлеб замечен в пределах 1-2%», - пояснила замруководителя.

Несмотря на заявления правительства о том, что продовольственный кризис области не грозит, самые запасливые уже стали покупать продукты впрок. А в это время, Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре контролировать ценовую политику на рынке сельхозпродукции, чтобы помешать тем, кто собирается нажиться на тяжелой ситуации.

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.