В загрязнении Вятки обвинили два предприятия

После загрязнения Вятки нефтепродуктами специалисты Роспотребнадзора начали внеплановую проверку ЗАО «Красный якорь» и ООО «Слободской спиртоводочный завод. Для этих заводов санитарные правила предусматривают более жесткие требования к проведению мероприятий, которые направленны на охрану вод, в том числе к качеству сбрасываемых сточных вод.

За загрязнение Вятки наказали два предприятия. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

После загрязнения Вятки нефтепродуктами специалисты Роспотребнадзора начали внеплановую проверку ЗАО «Красный якорь» и ООО «Слободской спиртоводочный завод. Они расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения города Кирова. Для этих заводов санитарные правила предусматривают более жесткие требования к проведению мероприятий, которые направленны на охрану вод, в том числе к качеству сбрасываемых сточных вод.

Так, «Красный якорь» привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа по части 2 статьи 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Эта статья предусматривает штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

А вот в у спиртзавода наказали не предприятие, а должностное лицо, по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании). Эта статья предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

На заводах комментировать ситуацию отказались.

Как мы писали ранее, в районе города Слободского в речную воду попали нефтепродукты. Специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора и МЧС пытались определить, кто же стал виновником загрязнения. Изначально подозрение пало на Кирово-Чепецкий химзавод. Но он находится ниже по течению Вятки и причастным к загрязнению быть не мог.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.