Кто не рискует, тот не пьет шампанское: Можно ли организовать свой бизнес на 60 тысяч

Сергей Зубарев, начальник отдела маркетинга сети магазинов "Строй-Ремо"

Сейчас из всех стараются сделать бизнесменов. Центр занятости Кировской области проводит специальную программу, чтобы "переквалифицировать" безработных в предпринимателей. Для этого специалисты Управления занятости помогают составить бизнес-план и дают начальный капитал. Вот только составляет он всего 60 тысяч рублей. Причём, с этой суммы требуется уплатить еще и НДС. Мы решили выяснить у кировских организаций, что они думают об этой программе.

С высоты «большого бизнеса»



: Трудно относится плохо к программе помощи безработным.   К сожалению,  не владею полной информацией о механизме реализации этого проекта. Имею в виду реальную помощь специалистов Центра занятости в расчётах эффективности, бизнес-планировании конкретных проектов, предлагаемых для открытия своего бизнеса.
Думаю, что нужна как грамотная профессиональная оценка планов, с которыми люди обратились в рамках  программы субсидирования, так и набор готовых проектов для реализации.
Убеждён также, что можно найти взаимный интерес предпринимателей города, Центра занятости и потенциальных участников программы. В частности, предприниматели могут предложить готовые, просчитанные проекты в рамках своего бизнеса.  Например, руководство сети магазинов отделочных материалов "Строй-Ремо" готово предложить схему реализации в магазинах сети "Строй-Ремо"  некоторых товарных направлений на выгодных условиях. Суммы 60 тысяч рублей вполне хватит для заключения дилерского договора с поставщиками определённых групп товаров.
Конечно, 60 тысяч рублей - сумма небольшая, но многие предприниматели, которые начинали свой бизнес в 90-е годы не располагали даже такой возможностью. Эта  программа  безусловно полезна.

Копанев Александр Павлович, коммерческий директор компании "Вятка-Эко":  60 тысяч — эта не та сумма, с которой можно начать перспективное дело. Эти деньги могут стать лишь малой частью основного капитала.. Нужно очень долго думать, чтобы найти дело, которое можно организовать на эти деньги и при этом иметь прибыль. Это должен быть высоко рентабельный бизнес. Если подумать, то на данный момент на 60 тысяч мы можем купить антивирусную программу, например. Или другое программное обеспечение. Хотя, с другой стороны, когда начинали мы, государство вообще никакой поддержки не оказывало.

Гусарова Ольга Витальевна, директор МУП ателье "ЧАРОДЕЙКА"
: 58 тысяч рублей. Какое производство можно создать на эти деньги? Первое, что необходимо для производства — это средства производства. Для швейной мастерской — это швейная машина 12 тыс.руб., краеобметочная машина 18 тыс.руб. На петельную машину и гладильный пресс денег уже не остается. А нужно ещё арендовать помещение, соответствующее санитарным и другим нормам. Получается, что на 58 тысяч можно организовать только что-то на уровне самодеятельности. Если подумать, например, о строительной бригаде, то купить профессиональный инструмент на несколько рабочих тоже не эту сумму не получится.
Не каждый может организовать производство, даже имея деньги. Нужно решить целый комплекс экономических вопросов: что производить, где сбывать товар, как сделать товар конкурентноспособным.
Ателье «Чародейка» было организовано в 1974 году. На данный момент это единственное муниципальное ателье, а в своё время таких в Кирове было 25.


Подлевских Юрий, директор ООО Экран-Сервис
: На такую сумму организовать бизнес нереально. Нужно иметь первоначальный капитал. Начинать дело с такими деньгами очень рискованно. Только аренда помещения потребует половину суммы. А это необходимый минимум. Что можно купить на эти деньги для моей организации в данный момент? Думаю, два компьютера. Не больше.
 

Свое дело, или бизнес с нуля



Онучина Екатерина, директор детской студии развития Леля: Студия «Леля» предлагает услуги дополнительно образования и психологической помощи для детей и взрослых. 5 сентября 2010 года будет ровно год, как студия начала свою работу. Пока мы очень довольны. Развитие очевидно.
Субсидия от центра Занятости была потрачена, во-первых, на оплату аренды. Во-вторых, на закупку оборудования — мебель для центра. Конечно, только этой суммы для бизнеса недостаточно. 58 тысяч являются только частью всех затрат. Но несомненно, данная программа является хорошим стимулом для развития.

Светлана Машкина, руководитель кадрового центра:  Мы открыли Кадровый центр в микрорайоне Радужный. Год ушёл на изучение спроса на услуги, предлагались различные варианты услуг для жителей Радужного.
Субсидия была потрачена на обустройство офиса, приобретение необходимых компьютерных программ,офисной техники, включая компьютер с многофункциональным принтером, факс, ноутбук.
Спрос на услуги подбора персонала, к сожалению, невысок. Но закрывать собственное дело не хочется - будем искать востребованные услуги, приносящие доход.
Программа субсидирования, конечно, помогла. Выделенные Центром занятости средства  стали отправной точкой для открытия собственного дела.

Вера Киселева, директор ювелирной мастерской: Я открыла ювелирную мастерскую, как продолжение семейного дела. Средства потратила на аренду, на оборудование и на рекламу (штендер). Конечно, имея в руках только эти деньги, сложно стартовать. Надо воспринимать это только как помощь от государства и как толчок, стимул.

Тем не менее, программа субсидирования безработных  была создана, когда количество безработых на бирже зашкаливало. Вакантных мест оказалось гораздо меньше, чем претендентов на них. Участие в программе для многих стало достойной альтернативой привычному трудоустройству, а возможность начать свое дело с помощью государства -стимулом к настоящей самостоятельности .

По словам директора государственного учреждения Центра занятости населения Метелева Сергея "главная цель субсидирования безработных - это трудоустройство, самозанятость как вид трудоустройства. Ожидания от программы однозначно оправдались". В этом году уже оформлены 180 кировчан. "Их деятельность успешна и находится под вниманием Центра занятости", - добавил Сергей Метелев.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.

В сетях пересадок: за что раскритиковали новую схему движения автобусов

1 сентября состоятся публичные слушания, посвящённые новой маршрутной сети общественного транспорта города. Однако, как считают городские депутаты, схема непродуманна и нуждается в существенной переработке.