Один из традиционных атрибутов почты – сургуч – уходит в прошлое

Развитие используемых Почтой России технологий предопределило отказ от использования традиционного материала для опечатывания почтовых отправлений и почтовых емкостей - сургуча. С 2011 года Почта России планирует полностью заменить устаревшие сургучные пломбы современными средствами защиты от несанкционированного доступа к  содержимому почтовой емкости и вложению в почтовом отправлении.
Все важные и ценные почтовые отправления на протяжении столетий опечатывались сургучной печатью, чтобы гарантировать подлинность содержимого конверта. Впервые сургуч для почтовых нужд начал использоваться в XVI веке, а сургучные печати стали применяться  в России с конца XVII века. До настоящего времени этот материал занимал важное место в почтовых технологиях: он использовался практически в каждом объекте почтовой связи – начиная с почтового отделения и заканчивая магистральными сортировочными центрами.
Однако в связи с развитием почтовой логистики и вводом в строй в России сети автоматизированных сортировочных центров применение сургуча стало неэффективным и даже опасным. В ходе обработки и сортировки почтовых отправлений сургучные пломбы крошатся и их фрагменты попадают в механизмы сортировочного оборудования, что приводит к серьезным поломкам техники и, как следствие, к замедлениям в обработке и доставке почты.
Кроме того, применение данного материала для запечатывания грозит риском получения работниками производственных травм (термических ожогов) и отравления вредными веществами, которые выделяются при работе специализированного оборудования - электросургучниц. Также использование сургучных пломб предопределяет дополнительные затраты предприятия на электроэнергию для поддержания необходимого температурного режима в сургучницах, устройство вытяжек для отвода запаха разогретого сургуча, а также утилизацию использованных сургучных печатей.
В настоящее время сургуч не обеспечивает надежной защиты используемых Почтой России современных видов почтовой упаковки (пластиковых конвертов, гофрокартонных коробок различных размеров и форм) и многооборотной тары (многооборотных полимерных ящиков, сетчатых колесных контейнеров и т.п.), поэтому защита будет обеспечиваться современными и надежными видами контрольных и контрольно-силовых пломб: безопасные и экономичные одноразовые почтовые пломбы (ППО), свинцовые и пластмассовые пломбы, номерные сигнальные пластиковые устройства, скотч-лента в сочетании с ППО.


Для справки:
Сургуч дословно переводится как «воск для запечатывания». Растопленный путем нагрева сургуч представляет собой пластичную массу, при остывании приобретающую прочность, стабильную форму, что позволяет ставить на сургуч печати, которые очень сложно подделать. Температура размягчения сургуча 60-90 °С.
Сургучная печать - это материал для создания сургучных оттисков на различных поверхностях: бумаге, картоне и т.д., который на протяжении веков использовалась во всем мире для запечатывания важных сообщений и их маркировки.
Сургуч пришел с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещество, получившее название «испанского воска». Первоначально сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Но уже в середине 16 века Самуэль Циммерман, житель немецкого города Аугсбурга, в сочинении об искусстве переписки привел рецепт изготовления красного сургуча. В этот период сургуч стал применяться для почтовых нужд. Известные нам сургучные печати вошли в употребление в России с конца XVII века.

 

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.