Рекламные щиты «Стройбата» все-таки демонтируют

Комиссия кировского УФАС запретила размещать рекламы торгового дома "Стройбат" с изображением человека, похожего на президента Дмитрия Медведева. Управление признало нарушителем закона "О рекламе" изготовителя рекламных плакатов и ТВ-роликов. С рекламодателя ответственность полностью снята.

Комиссия кировского УФАС запретила размещать  рекламы торгового дома "Стройбат" с изображением человека, похожего на президента Дмитрия Медведева. Управление  признало  нарушителем закона "О рекламе" изготовителя рекламных плакатов и ТВ-роликов. С рекламодателя ответственность полностью снята.

"Рекламопроизводитель признан нарушившим п.1 ч.3 ст.5 и п.2 ч.5 ст.5 федерального закона "О рекламе" по факту использования в ней образа человека, похожего на президента, и слов "Стройбат" - главный по инструменту", - сообщили в пресс-службе Кировского УФАС.

"Комиссия УФАС передала материалы должностному лицу для возбуждения в отношении рекламопроизводителя административного дела по ст.14.3 КоАП", - рассказал представитель ведомства.

Андрей Неганов, начальник отдела маркетинга ТД «Стройбат», пояснил: "Пока мы занимаем позицию ожидания. Нам еще не отправили официального решения или предписания. Мы хотим точно знать, что от нас требует УФАС и в какие сроки необходимо устранить все нарушения".

Как мы писали ранее, еще в начале июня этого года антимонопольная служба возбудила дело из-за рекламы ТД «Стройбат». Сейчас на улицах города размещено шесть рекламных билбордов со слоганом «Главный по инструменту», где актер в деловом костюме с красным галстуком в строительной каске держит в руках бензопилу. А на телевидении и радио актер Михаил Фомин говорит голосом президента России.

По мнению ведомства, недопустимо использовать образ Президента России в маркетинговых целях компании.

Главным доказательством со стороны ответчика стало заявление, что ни в рекламном ролике, ни на плакате нет символов государственной власти: герба, Кремля или здания Государственной Думы. А, следовательно, в самой рекламе нет и намека на одобрение товаров ТД «Стройбат» ни государственной властью, ни конкретным физическим лицом.

«Все к чему могли прицепиться чиновники – это лицо, человека, снявшегося в рекламе», - заявил представитель ИП Малыгина. – Нельзя привлекать к ответственности только лишь за то, что чиновникам не понравилось выражение лица. Нельзя наказывать лишь за то, что лицо гражданина Фомина похоже на лицо президента России и, нам, наверно, повезло, что не на премьер-министра».

Однако по версии «Незивисимой газеты», в начале года «Стройбатом» был даже объявлен кастинг на исполнение этой роли. И хотя, как утверждается, в реальной жизни Фомин мало походит на своего знаменитого двойника, были приложены все усилия для того, чтобы портретное сходство было однозначным.

Похожие материалы по теме

ТОП-18 книг для тех, кто хочет стать инвестором

Можно ли, изучая какую-либо тему, обойтись без книг? Вряд ли, уверены эксперты. Инвесторы поделились с редакцией ikirov.ru своим списком книг, обязательных к прочтению.