Инвесторы продолжают интересоваться площадками "Молота"

Инвесторы продолжают приезжать на вятскополянский завод «Молот». За последнее время Вятские Поляны посетили несколько делегаций – из Татарстана, Швейцарии, Франции и даже Минздравсоцразвития.

Инвесторы продолжают приезжать на вятскополянский завод «Молот». За последнее время Вятские Поляны посетили несколько делегаций – из Татарстана, Швейцарии, Франции и даже Минздравсоцразвития.

Напомним, что на производственных площадях «Молота» бизнесмены из Швейцарии планируют открыть производство сварочных электродов, а предприниматели из Татарстана – производство нефтегазового оборудования. О том, как проходят встречи, мы спросили у Дианы Насыровой, заместителя генерального директора завода «Молот».

«Собственно, делегация из Татарстана приезжала в Вятские Поляны уже второй раз, они хотят поучаствовать в создании промышленного парка на площадках завода. Но о каких-либо официальных заявлениях говорить пока рано. Возможно, во время третьей поездки уже будут подписаны соответствующие соглашения», - сообщила Диана Ильдаровна.

По словам замгендиректора «Молота», делегации инвесторов не всегда проходят заметно. Некоторым не обязательно заходить на сам завод – им достаточно ознакомится с документацией, чтобы понять, интересует их это или нет. Именно так прошел приезд делегации из Франции.

На сегодняшний день "Молот" не заключил ни одного соглашения с инвесторами – пока приезжают только интересанты.

Сейчас на «Молоте» проходит демонтаж оборудования – освобождено уже два цеха завода. В планах руководства предприятия освободить помещения к осени, чтобы вновь пришедшие инвесторы смогли создать свои условия для производства – все, что касается электроэнергии, вентиляции и др.

Вот только за оставшиеся две недели вряд ли удастся все это сделать, поделилась Диана Насырова. Но план демонтажа прописан до конца 2010 года, так что в течение осени площадки будут освобождены. Кроме того, во вторник, 10 августа, в Вятские Поляны приезжала делегация из Минздравсоцразвития, чтобы посмотреть, как идут работы по превращению завода в промышленный парк.

Пока все площади по-прежнему принадлежат градообразующему «Молоту».

Потом помещения должны перейти уже в собственность Правительства Кировской области, управлять ими будет компания также из Кирова. Кстати, договоры о создании промышленного парка с инвесторами будет подписывать Правительство области.

Сейчас уже зарегистрированы дочерние предприятия, на которые должна перейти часть сотрудников завода. Но пока кадровых переходов нет – сначала нужно подготовить новые цеха, собрать оборудование, чтобы работники сразу смогли начать работу. Запуск новых производств также намечен на осень. «В сентябре-октябре запланирован переход сотрудников в дочерние предприятия. Здесь будет три направления – станкостроительное, литейное и продукция для нефтеперерабатывающей отрасли», - пояснила Диана Насырова.

Практически неделю на «Молоте» уже действует программа Управления занятости – сотрудникам предлагают заняться собственным бизнесом. На самом заводе открыт информационный пункт от Центра Занятости. Но, по словам Дианы Насыровой, желающих пока не появилось. «Программа пока только началась, и о ней еще не все знают. Возможно, кто-нибудь из самых решительных работников и создаст свой бизнес, заручившись поддержкой Центра Занятости. Кроме того, пока у сотрудников в этом не было необходимости – все числятся работниками завода «Молот», - пояснила она.

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.