За сельхозпроизводителей подсчитали убытки

Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

Чрезвычайное положение сделало свое дело. Сельхозпроизводители Кировской области получат федеральные деньги.

«Этот год стал убыточным для сельхозпроизводителей. Предприятия области потеряли 236 миллионов рублей зимой, когда в южных районах области вымерзли озимые, и 635 миллионов летом во время засухи. Общий ущерб оценен в 871 миллион рублей, - пояснил . - Мы подали заявку в Минсельхоз на получение 500 миллионов рублей для возмещения убытков, но нам дали только 330 миллионов рублей».

В настоящий момент область денег пока не получила, но бумаги уже подписаны. Остается еще один вопрос: по какой схеме будут распределяться федеральные деньги среди сельхозпроизводителей. Сейчас в Минсельхозе прописывают эту процедуру. Но точно известно, что средства пойдут по двум направлениям: на закупку семян и на закупку кормов.

Из-за засухи уборка урожая в Кировской области началась на три недели раньше срока.

Сейчас сельхозпроизводители убирают урожай и подсчитывают убытки. Вот только о конкретных суммах пока никто не может сказать. Например, в колхозе СПК «Родина» в Шабалинском районе только начали уборку урожая. Так что оценить размер убтков смогут только к концу месяца.

Ущерб не подсчитали и в яранской компании «АгроВита». Как нам пояснили на предприятии, окончательные цифры можно будет сказать только в конце уборочной кампании, которая закончится примерно через две недели. «Урожай в этом году мы ждали намного больше. Если сравнивать с прошлым годом, то разница получается довольно приличная. Даже несмотря на то, что часть наших посевов застрахована, мы ждем поддержки и от Минсельхоза. Как раз сейчас мы готовим документацию, чтобы предоставить ее в региональный департамент сельского хозяйства. Кроме того, мы планируем в этом году также посадить озимые, надеемся, что на этот раз они уродятся», - пояснили нам в компании «АгроВита».

Сельхозпроизводители получат поддержку и от областного бюджета.

Как пояснил Алексей Котлячков, 50 миллионов рублей пойдут на оплату расходов тех, кому пришлось везти корм для животных из дальних районов, и еще 50 миллионов будет выделено на то, чтобы поднять ставки субсидирования на покупку удобрений.

Кстати, на пресс-конференции для журналистов Алексей Котлячков ответил и на самые щекотливые вопросы относительно цен, которые уже начали расти. «Есть все основания, что цены на сельхозпродукцию поднимутся (что они, собственно, уже и сделали). Вот только основная причина подорожания не в засухе, а в том, что за этот год на 40% подорожала стоимость электроэнергии, поднялись цены и на горюче-смазочные материалы. Кроме того, не стоит бояться, что в Кировской области появится дефицит семян, зерна или молока, - заявил Алексей Алексеевич. – Так что к осени резких «скачков» цен на сельхозпродукцию мы не ожидаем».

А между тем, Правительство РФ планирует «сбить» цены на сельхозпродукцию. Скоро на рынок будет выпушено зерно из интервенционного фонда России по закупочной цене. Как заявил Алексей Алексеевич, это должно предотвратить дальнейшие «скачки» цен.

Стабилизации цен будет способствовать и запрет на экспорт зерна за границу. Напомним, что Владимир Путин уже подписал соответствующее положение.

Информация для размышления: в начале июля этого года, когда засуха начала приносить первые убытки, власти обещали сдерживать цены на муку. Однако, вопреки ожиданиям, с 13 июля ее стоимость начала повышаться.

Похожие материалы по теме