Жареное солнце больших городов: Имеет ли градус значение для кировских работодателей?

Мы решили узнать у работодателей Кирова. Готовы ли они сократить рабочий день из-за жары?

Трудовое законодательство России защищает от жары. Так, нормой считается температура от 18 до 25 градусов по Цельсию, а температура в офисе не должна превышать 28 градусов. Если температура увеличивается на 0,5 градусов, то рабочий день сокращается на один час. Чем выше показатели температуры, тем меньше времени работник должен проводить на рабочем месте.

Вот только есть одна существенная оговорка. Дело в том, что этот акт носит рекомендательный характер, и поэтому решение о сокращении рабочего дня должно в любом случае принимать руководство предприятия. А, между тем, по рекомендации Минздрава, если температура в помещении равняется 32,5 градуса, работать в нем дольше одного часа не стоит — можно получить тепловой удар. Если  же термометр перешагнул даже эту критическую отметку, трудиться вообще опасно для жизни. Во всем мире это время фиесты.

Николай Кашин,

Директор УФПС Кировской области - филиала ФГУП "Почта России": 

- В связи с установившейся аномально жаркой погодой некоторые изменения коснулись и режима работы сотрудников Почты России.

Так, операторам почтовой связи клиентских залов, в которых отсутствуют системы кондиционирования, устанавливаются перерывы для отдыха в помещениях с прохладным климатом не менее 15 минут через каждый час работы, а также дополнительные перерывы для отдыха в течение 1 часа в дневное время, приходящееся на самый пик жары. Для работников, которые по состоянию здоровья тяжело переносят сложившиеся погодные условия, корректируется рабочий график.

Причем данные изменения в режиме работы сотрудников не отразятся на пользователях услуг почтовой связи. Время работы отделений почтовой связи остается без изменений.

Дмитрий Папырин,

Заместитель директора по рекламе и связям с общественностью компании "Ключ здоровья":

- Сокращение рабочего дня в условиях жаркой погоды не представляется возможным. Здесь нужно учесть, что и горожане в такое время особенно нуждаются в питьевой воде. Именно поэтому киоски продолжают работать в штатном режиме.

Бывают случаи, когда спрос на воду настолько велик, что  киоскерам приходится трудиться сверхурочно. Организация оплачивает своим работникам дополнительные часы работы. 

Конечно, киоскерам сейчас непросто, но это специфика работы «Ключа здоровья»  – обеспечивать кировчанам шаговую доступность артезианской  питьевой воды, вне зависимости от погоды.

Денис Иванов,

Начальник отдела продаж компании TELE2-Киров:

- В административном офисе TELE2 созданы все необходимые условия для комфортной работы, так как работают кондиционеры и работники получают достаточное количество воды.

Изменения коснулись уличной торговли. Сейчас она практически свернута. Конечно, в такую жару под открытым небом работать опасно.

В монобрендовых салонах укорочен рабочий день. Смена длится по пять – шесть часов. Тогда как нормальный график с 9 утра до 8 часов вечера. Кстати, в салоны переведены менеджеры с уличной торговли.

Елена Мельникова,

Заместитель директора ООО "Эскорт Авто М":

- Интервалы движения городского пассажирского транспорта строго регламентированы расписанием, строго утвержденным распоряжениями администрации города. Мы не можем самостоятельно регулировать интервалы, но создаем условия для работы сотрудников. На базе всегда есть достаточное количество воды. Водители уходят в рейс и берут с собой воду в нужном количестве.

Возможно, по истечении месяца водителям будут назначены единовременные выплаты-премии за работу в таких аномальных условиях.

Наталья Хаустова, 

Заместитель директора ООО «ТИСС «Народный телефон»:

- Безусловно, затянувшаяся жара сказывается и на сотрудниках нашей службы. В офисе установлены кондиционеры, поэтому работать комфортно, хотя коллектив у нас большой, и основная часть – операторы справки – весь рабочий день находятся в одном зале. Жара изматывает менеджеров, ведь их рабочий день заполнен встречами и поездками по городу.

Сокращение рабочего дня для нас недопустимо, мы же справочная служба города! Для комфортной работы офис обеспечен питьевой водой, холодильником и непрерывно работающими сплит-системами.

Андрей Козлов,

Менеджер по маркетингу компании «Кировспецмонтаж»:

- Из-за жары режим дня у рабочих сменился. Строители работают в 2 смены. Первая смена с 6 утра до 15.00. Вторая смена с 7 часов вечера до 12 ночи. Обычный рабочий день длился с 8 до 17 с перерывом на обед с 12 до 13.

По словам Алексея  Миронова, генерального директора по строительству «Кировпецмонтаж», на время солнцепека объявляется перерыв. На объекты питьевая вода привозится в нужном количестве.

Кстати, строители не ограничены в форме одежды - в чем им удобно и комфортно, в том они и работают.

Галина Грухина, 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области:

- В Управление Роспотребнадзора по Кировской области поступают многочисленные обращения граждан, которые работают на предприятиях и в организациях города Кирова и области, с вопросами о сокращении продолжительности рабочего дня в связи с установившейся жарой.

В соответствии с данными нормами и правилами в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия такие, как установка систем местного кондиционирования воздуха, воздушного душирования, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого. Например, увеличение подвижности воздуха, влажность воздуха при температуре 25-28 градусов по Цельсию не должна выходить за пределы 70% и 55% соответственно.

Необходима организация помещений для отдыха, регламентация времени работы, в частности перерывы в работе, организация питьевого режима, сокращение продолжительности рабочего дня.

Имеются случаи, когда работодатели идут навстречу своим работающим и сокращают продолжительность рабочего дня.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.