Я выбираю:: дизайн-плитку ПВХ

Описание


Древние римляне ходили по прекрасным мраморным мозаичным полам. Современные люди могут позволить себе роскошь ничуть не меньшую – красивые и в тоже время практичные напольные покрытия. Таким покрытием может стать плитка ПВХ. Внешне она может напоминать дерево, металл или натуральный камень и даже ковровое покрытие. В каждом варианте – это экологически чистый материал, дизайнерское решение и технологичное современное покрытие.


Что такое напольная плитка ПВХ


По структуре и составу ПВХ плитка (виниловая плитка) близка к ПВХ линолеуму. Состоит из четырёх слоев. Нижний и средний слои изготовлены из современных материалов с примесями ПВХ. Благодаря этому плитка обладает износостойкостью, прочностью и эластичностью. Сверху на этот слой наносится рисунок методом фотопечати, имитирующий натуральные природные материалы. При этом имитируется не только внешний вид, но и структура и текстура природных материалов. Самый верхний слой представляет собой прозрачный поливинилхлорид в чистом виде. От его толщины зависит срок службы напольного покрытия.

 

 

 

Внешний вид плитки


Напольная плитка ПВХ может имитировать любой природный материал: камень, дерево, металл, бамбук, гранит, сланцы или мрамор. Данные материалы часто невозможно совместить в одном дизайнерском решении из-за их разнородности. Плитка же за счёт одинаковой толщины может комбинировать самые несовместимые материалы. При этом полы не имеют свойств натуральных элементов, поэтому не гниют, не изнашиваются, не колются, не боятся сырости.
Каждая плитка подвергается специальной обработке поверхности, что позволяет ей выдерживать любые нагрузки даже при интенсивной эксплуатации. Поэтому декоративные покрытия сохраняют свой первоначальный внешний вид спустя длительное время.


Текстура ПВХ плитки и цветовая гамма


В зависимости от имитируемой поверхности плитка может быть рельефной или гладкой. Если она имитирует древесину, то поверхность шершавая и волокнистая. Может даже повторять трещины и сучки натурального дерева. Если камень,- то поверхность будет шероховатой, если паркет,- то гладкой и ровной. Всего виниловая плитка имеет более 120 фактур.


Свойства ПВХ плитки


Плитка ПВХ – модульная. Она имеет ровную геометрию, не требует соединительных молдингов, поэтому легко укладывается без специальных инструментов. При желании её можно разрезать и выполнить аппликацию, рисунок, узор. Плитка укладывается без швов, поэтому смотрится как цельный массив. Модульность плитки позволяет укладывать её на регулируемые полы, когда важно иметь доступ к техническим люкам. При этом целостность напольного покрытия не нарушается и визуально воспринимается как однородное.
Долговечность. Многослойная текстура обеспечивает виниловой плитке долгий срок службы. Верхний защитный слой выдерживает 10 миллионов шагов без потери цвета и качества. Плитка устойчива к воздействию огня и бытовых химикатов.
Способов укладки плитки множество: диагональ, шахматка, лестница, прямоугольники, елочка, дорожка.
Ударопрочность. Плитка выдерживает нагрузку каблуков, перестановки мебели, механического воздействия. Данные свойства сопоставимы с коммерческим линолеумом или керамогранитом. Плитка не может сломаться или потрескаться, если на неё упадет что-то тяжелое или острое. Если же плитка всё-таки испортилась, то можно сменить отдельную часть покрытия.
Безопасность. Виниловая плитка сертифицирована для укладки в любых помещениях, в том числе на путях эвакуации, в вестибюлях, лифтовых холлах, лестничных площадках, в коридорах, фойе.
Гибкость и пластичность позволяет использовать плитку ПВХ на неровных поверхностях.
Иллюзия однородного покрытия имеет значение при отделке больших площадей.  Имеющиеся дизайны с эффектом трехмерного пространства позволяют зрительно увеличить размеры декорируемого помещения.
Влагостойкость ПВХ плитки позволяет использовать её в помещениях с высокой влажностью, таких как ванная комната или входные группы зимой.


Где применяется


Считается, что идеальное применение напольная плитка ПВХ находит в общественных места

,где проходимость большая. Это крупные торговые залы, аэропорты, салоны, рестораны, кафе, - все общест

венные места. Эти помещения требуют не только высокой износостойкости, но и эстетичности, кра

соты порой даже эксклюзивности. Часто ПВХ плитка используется в помещениях представительского класса «премиум».
ПВХ плитка находит свое применение в квартирах, загородных домах, коттеджах. Определенные коллекции помогут создать домашний уют. В особенности – это плитка, имитирующая древесные материалы различной текстуры, природы, цветовой гаммы. Виниловая плитка может укладываться

не только на пол, но и на стены.


Дизайн-плитка


Часто в отношении напольной плитки ПВХ употребляется термин «дизайн-плитка». Её выбирают дизайнеры для решения сложнейших интерьерных задумок. Коллекции разнообразны по цветовой гамме и текстуре. У одного производителя может быть до двух сот различных дизайнов. Напольная виниловая плитка имитирует самые редкие и дорогие виды мрамора, гранита и дерева. Глянцевая, матовая, шероховатая — любое текстурное решение.


Плитка ПВХ среди других напольных покрытий


ПВХ плитка сочетает свойства ламината и керамогранита. Это влечет за собой устойчивость к загрязнениям, долговечность и влагостойкость. 
В отличие от ламината виниловая плитка обладает гибкостью. Это предоставляет гораздо более широкие дизайнерские возможности.
Уход за ламинатом сложный и трудоемкий. Виниловая плитка влагоустойчива, поэтому не нужно заботиться о ненамокании швов.
По весу ПВХ плитка значительно легче линолеума, ламината и керамогранита (4-5 кг/м2). Это упрощает трнспортировку материала.
Испытания показали, что рисунок плитки ПВХ долговечный и стойкий к истираниям. В этом покрытие превосходит коммерческий линолеум.
В отличие от рулонных материалов, ПВХ плитка не требует дополнительной подготовки. Её сразу можно укладывать на подготовленную поверхность.
ПВХ плитка при нагреве не выделяет запахов и вредных веществ, поэтому её можно укладывать на пол с подогревом.
ПВХ плитка не меняет своих размеров в зависимости от температуры в помещении, как ламинат. Поэтому между плитками никогда не появятся щели.


Правила ухода
Плитка ПВХ не требует особых правил ухода. Достаточно обычной влажной уборки.


Советы по укладке ПВХ плитки

  • Клей нужно подбирать в зависимости от типа поверхности, на которую плитка укладывается. Поверхность может быть любая: бетонная, деревянная, кирпичная. Главное условие – абсолютно чистая и сухая.
  • Раскладка начинается от центра по четырем перпендикулярным направлениям.
  • Обрезку плитки делают с помощью коврового ножа и металлической линейки. Метки нужно делать на лицевой стороне во избежание непоправимых ошибок.
  • После работ по укладке плитки необходимо воздержаться от ходьбы и всех механических воздействий на 48 часов.
  • Если на плитке образовались царапины, нужно замазать поврежденные места прозрачной восковой мастикой.

Похожие материалы по теме