Цветочная страна

Все страны имеют национальный флаг, герб, гимн, а также национальное растение или цветок, который помогает отразить культуру и историю государства.
Понятие "национальный цветок" очень древнее: оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственные флаги. В то время национальный цветок играл важную роль, являясь символом, знаком отличая для определенного народа.
Об национальных цветах некоторых стран есть кое-что интересное.

  • Австралия  - Золотая фиалка
  • Англия  -  Роза
  • Германия  - Василек
  • Голландия  - Тюльпан
  • Греция  - Фиалка
  • Египет - Лотос
  • Индия  -  Лотос
  • Ирландия  - Трилистник
  • Италия  -  Мак или белая лилия
  • Китай  - Нарцисс
  • Малайзия  - Гибискус
  • Мексика  - Георгин
  • Непал  -  Рододендрон
  • Россия  - Ромашка
  • Сингапур -  Орхидея
  • США - Роза
  • Швейцария  - Эдельвейс
  • Япония - Хризантема

 Про некоторые цветы и их историю хочется рассказать немного подробнее. Например, в России нигде никаким образом не регламентируется то, что национальный цветок нашей страны – ромашка. Однако при упоминании о цветке России, первое, что приходит на ум – это ромашка. О ней написано множество песен и стихов, а также сложено немало легенд, например, одна из них.
Давным давно случилось это,
На свете Девушка жила,
Стройна, прекрасна и нежна
И парня одного любила
Романа! имя то боготворила.
Любовь творила чудеса, и каждый день Роман
Дарил своей возлюбленной подарки,
Ведь мастерил их для неё - он сам,
А поцелуй в ответ, такой был жаркий.
Однажды он принёс своей любимой
маленький  цветок,
Он скромен был – и капелька от солнца,
Была началом стройных белых лепестков.
И любовалась Девушка цветком,
Он излучал любовь и нежность,
И всей души Романа верность.
-Роман, а где добыл такое чудо?
-Цветок я этот увидал во сне,
-Когда проснулся, то лежал он рядом,
-И  привлекал мой взгляд к себе,
-Таким простым и незатейливым нарядом.

- РОМАШКА! Назовём его РОМАШКА!
По ласковому имени Романа!
...................
И захотела Девушка цветы влюблённым подарить,
И опечалился Роман, ну как же быть?
Ведь невозможно взять цветы из сна...
А отказать любимой он не сможет никогда.
Он в дальний путь отправился цветы искать,
На край Земли,где сны живут и благодать.
Царь снов сказал ему:- Да,у меня Ромашки,
-И подарю я  Девушке твоей цветы,
-За это навсегда во сне пребудешь ты!
...................
А Девушка ждала, и год, и два.
Любимый всё не приходил, она страдала,
И плакала она, увидеть вновь его мечтая.
.............
Но как то утром, посмотрев в окно
Увидела бескрайнее ромашковое поле,
И поняла, что жив Роман, но далеко он,
Не придёт, и не увидит его боле...
И подарила Девушка цветы Ромашки людям,
Мы любим их простую красоту.
Уж сотни лет влюблённые на них гадают
Не Любит – Любит!
Нежно отрывая, по одному лишь лепестку!

 Голландия – Тюльпан

Первые упоминания о тюльпанах содержатся в древних литературных персидских произведениях.
В Персии оригинальный цветок тюльпана в виде фонаря или кубка носил название «дюльбаш» - чалма, от которого впоследствии произвели слово «тюрбан», а также и русское название цветка — «тюльпан».
В Голландии же цветок впервые оказался 1570 году и получил здесь самое широкое распространение. Его выращивали в садах и на улицах. Почвенные и климатические условия этой страны оказались весьма благоприятные для разведения тюльпанов, а селекционеры трудились над выведением новых сортов, которые весьма ценились и порой стоили целые состояния!
Голландцы так увлеклись разведением тюльпанов, что в стране появилась народная мания, которая получила даже в истории отдельное характерное название «тульпомания».

Ирландия - Трилистник (род клевера)

С исторической точки зрения трилистник связывают с ирландским миссионером Святым Патриком, который, как гласит легенда, с помощью трилистника объяснял ирландцам христианский догмат о Троице, единстве "отца, сына и святого духа": "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах".

Китай - Нарцисс

Жила в Китае старая бедная женщина вдвоём со своим сыном. Они терпели нужду и лишения. Однажды мать наскребла горстку риса, чтобы сварить сыну обед. Вдруг постучался в дом путник и попросил еды. Добрая женщина отдала ему последний рис и заплакала - теперь ей нечем было кормить сына. Этот путник был водяным богом. Он решил отблагодарить женщину и бросился в пруд, расположенный неподалёку. И наутро у пруда вырос нежный цветок. С тех пор нарцисс в Китае - символ благодарности.
Нарцисс зацветает в период китайского Нового года, поэтому в Китае он стал символом радости, удачи и счастливого брака. Его присутствие обязательно в каждом доме в новогодний праздник.

Швейцария - Эдельвейс

У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.