День Рождения стиральной машинки

9 августа запатентована стиральная машина

9 августа

Запатентована стиральная машинка

Много веков назад мореплаватели стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт. Пенная «струя ясней лазури» быстро смывала с ткани всю грязь. Потом люди изобрели стиральную доску. А вот только в 1851 году дошла очередь и до автоматической стиральной машинки.

9 августа 1851 года американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным.

К 1875 г. только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки.

Ясно, что, например, машина, которая за одну стирку обрабатывала только один предмет одежды, перспективы не имела. Зато машина, которую построил некий золотоискатель в Калифорнии в 1851 г. за один «замес» могла выстирать целую дюжину рубашек. Для ее работы нужно было запрячь десять мулов. Это был первый в истории «ландромат», то есть платный стиральный агрегат. Вероятно, клиенты этой прачечной платили за каждую стирку золотым песком. Кстати, именно необходимость в обстирывании большого числа сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.

В России

* Международный день коренных народов мира

* День воинской славы (первая в истории победа русского флота)

В Мире

* В Болгарии – праздник военно-морского флота

* В США – День защиты леса от пожара

* В Сингапуре – День республики

* В ЮАР – Национальный женский день

* В Канаде – день миротворцев

Еще в этот день

1173 год Зодчий и скульптор Боннано из Пизы положил последний камень в фундамент ныне известной всему миру башни. У этой мраморной красавицы – Пизанской башни, вот уже восемь столетий будоражащей воображение людей, свой шарм: она "немножко падает", но неизменно стоит. Возводили Пизанскую красавицу - с перерывами - в общей сложности 164 года.

1483 год Открыта Сикстинская капелла.

1803 год Американец Роберт Фултон продемонстрировал в Париже на Сене свое детище - 20-метровое судно, приводившееся в движение паровым двигателем мощностью в 8 лошадиных сил. Опытный образец промчался по реке 4 раза со скоростью 2,9 мили в час. Но ни французы, ни англичане, которым он предложил свои услуги, не проявили интереса к его изобретению, так как никаких очевидных выгод не было видно. Лишь через четыре года на родине он построил и с успехом показал первый настоящий пароход, который мог преодолевать значительные расстояния.

1859 год Американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.

1893 год Учреждён Национальный банк Италии.

1910 год Житель Чикаго Альва Фишер запатентовал электрическую стиральную машину. Существовавшие ранее машины приводились в движение руками.

1928 год В здании ленинградского цирка открылся первый в мире Музей цирка и эстрады (Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге).

1945 год Американцы сбросили вторую атомную бомбу на Японию - на сей раз на Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

1948 год Союзники создали отдельную службу снабжения продовольствием для Западного Берлина.

1978 год Ядерный взрыв «Кратон-4» 22 килотонны.

1988 год В Ленинграде на Пискаревском проспекте открыт памятник «Колокол Мира».

1990 год Принято постановление Верховного Совета РСФСР «О защите экономического суверенитета России». Верховный Совет РСФСР признал недействительными все сделки союзных ведомств по золоту, алмазам, урану и т. д. на её территории.

1991 год Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

1999 год Отправлен в отставку председатель кабинета министров РФ Сергей Степашин. Исполняющим обязанности назначен мало тогда кому известный Владимир Путин.

2002 год На берегу Амурской протоки в Хабаровске прошел первый на Дальнем Востоке России фестиваль воздушных змеев "Уссурийский дракон".

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.