День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России

Именно 7 августа реорганизовано девятое управление КГБ, так появилась Федеральная служба охраны России

7 августа

Именно 7 августа 2004 года было реорганизовано девятое управления КГБ, так появилась Федеральная служба охраны России.

В Советском Союзе это ведомство курировало охрану руководителей коммунистической партии и правительства, а служба специальной связи и информации в ее структуре — это бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации (небезызвестное ФАПСИ).

Служба обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Также эта структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну. Кроме того, в ведении службы — обеспечение высших органов власти средствами связи, вычислительной и оргтехникой, аудио– и видеоаппаратурой, программными продуктами.

Принят закон «О трех колосках»

7 августа 1932 года был принят знаменитый закон «О трех колосках» или как его еще называли «указ семь-восемь». Именно по нему в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь.

Только через 15 лет этот закон утратил силу. Вместо смертной казни ввели уголовную ответственность.

В Кирове

* В 1970 году открыта Мало-Кильмезская сельская библиотека-филиал (Кильмезский район), центр марийской культуры.

В Мире

* В Белоруссии - Спожинки

* В Кирибати – День молодежи

* В Колумбии – День битвы Бояка

* На Кот-д’Ивуар – День независимости

Еще в этот день

1560 год Царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы его ближайшим родственникам (детям и брату).

1620 год Катарине Кеплер предъявляется обвинение в колдовстве.

1782 год В честь 100-летия вступления на престол Петра Великого в Северной столице открыт знаменитый монумент Этьена Фальконе «Медный всадник». Памятник был воздвигнут по приказу Екатерины II.

1782 год Генерал Джордж Вашингтон учредил первую воинскую награду. «Пурпурное сердце» представляло собой кусок фиолетового шелка в форме сердца, обшитый серебряной нитью. Посредине было вышито слово Merit (заслуга). Все получатели такой награды заносились в специальный почетный список.

1784 год Первый шотландский аэронавт Джеймс Титлер поднялся в небо из Комли Гарденс (Эдинбург). Однако Титлер больше известен своим полетом на самодельном монгольфере, состоявшемся 25 августа. Аэростат стартовал из городского сада Хериот и поднялся на высоту около 150 метров.

1803 год Начало 1-го кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева» (1803-1806 гг.). Проект первой русской кругосветной экспедиции был утвержден в 1802. Начальником назначен Крузенштерн.

1817 год Начала действовать Нижегородская ярмарка. Дюма-отец специально приехал увидеть эту достопримечательность экзотической страны. Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».

1840 год Акт Английского парламента запретил использовать на высотных работах мальчиков как трубочистов.

1888 год Обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю. Старший внук королевы Виктории принц Кларенс был основным подозреваемым, но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.

1912 год Россия и Япония разграничили сферы своего влияния в Монголии и Манчжурии.

1927 год На Ниагаре открыт мост Мира между США и Канадой. На церемонии присутствовали более 100 тысяч человек.

1932 год В СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь — «закон о трёх колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»).

1939 год Саудовская Аравия выдала концессию на разработку нефти фирме «Стандард Ойл».

1944 год Запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I».

1970 год Состоялся первый компьютерный шахматный турнир.

1974 год Французский каскадер Филипп Петит прошел по канату, натянутому между двух башен нью-йоркского Центра всемирной торговли. Внизу образовалась огромная автомобильная пробка.

1985 год Британские журналисты провели однодневную забастовку в знак протеста против отказа Би-Би-Си показать документальный фильм о событиях в Северной Ирландии.

1989 год Закончился первый чемпионат мира для дирижаблей-монгольфьеров в Люксембурге. В чемпионате приняли участие 17 дирижаблей. Пилотом дирижабля-победителя был Оскар Линдстрем.

1993 год Часть Букингемского дворца в Лондоне впервые открыта для туристов.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.