13 июля 2010 года в Киров приехали новые хозяева «Кировского шинного завода». Как сообщают в пресс-службе Правительства области, Никита Белых, губернатор Кировской области, провел рабочую встречу с руководством холдинга «Сибур».
С рабочей поездкой в Киров приехали Дмитрий Конов, президент и председатель правления «Сибура», Владимир Разумов, вице-президент холдинга «Сибур», Вадим Гуринов, генеральный директор «Сибур-Русские шины», и Игорь Караваев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию. Они обсудили не только сегодняшнее положение дел на «Кировском Шинном заводе» и планы по дальнейшему развитию, но и то, как создать конкурентные преимущества для кировских шин.
Валерий Николаев стал новым управляющим директора «Амтел-Поволжья».
Первым делом «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» (входит в холдинг «Амтел-Фредештайн», который сейчас находится в процедуре банкротства) отчитался о текущем положении дел. За полгода 2010 года объем производства составил 1,87 миллиардов рублей, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас производственные мощности предприятия загружены на 75%. У «Кировского Шинного завода» нет задолженности по заработной плате, так же как и по налоговым платежам.
Руководство «Сибур-Русские шины» предложило повысить ввозные таможенные пошлины на импортные шины.
Зашла речь и о планах на будущее. В первую очередь руководство холдинга стремится сделать продукцию конкурентоспособной. Как отметил Игорь Караваев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Сибур-Русские шины», встреча прошла конструктивно. «Одобрен план по стабилизации экономического положения и загрузке производственных мощностей на «Шинном комплексе «Амтел-Поволжье», - сообщил Игорь Александрович. – Кроме того, губернатор обещал рассмотреть варианты поддержки инициативы ОАО «Сибур-Русские шины» по повышению ввозных таможенных пошлин на импортную шинную продукцию».
Как мы писали ранее, в июне этого года холдинг «Сибур» достиг договоренности с инвестиционным подразделением «Альфа-групп» А1 о том, что A1 уступает ему контролируемые «Альфой» долги шинного холдинга «Амтел». Сумму сделки стороны не раскрывают, но Игорь Караваев тогда заявил журналистам, что после ее окончания «Сибур» будет контролировать 17 миллиардов рублей из 19 миллиардов рублей общей задолженности «Амтел» перед кредиторами.
У «Сибура» уже есть успешный российский бренд, близкий к классу премиум, – шины Cordiant. За счет предприятий «Амтел», которые уже оснащены оборудованием необходимого класса, «Сибур-Русские шины» сможет выпускать больше этих шин. А по показателям объемов производства смогут достичь показателей ведущих иностранных производителей.
Тем более что, по признанию топ-менеджеров «Сибур-Русские шины», этот процесс не очень затратный. Как подчеркивал Игорь Караваев в интервью «Эксперту Online», речь идет о пополнении оборотного капитала и комплексе организационных мероприятий, которые позволят предприятиям «Амтела» через два-три месяца выйти на операционную прибыль. Вот таким образом реализовалась задуманная «Сибуром» три года назад идея о слиянии, под контролем нефтехимического холдинга, его шинной «дочки» и «Амтел». А помог ей в этом на нынешнем этапе, по имеющейся информации, государственный Сбербанк.
Кстати, Дмитрий Конов, глава холдинга «Сибур», сообщил журналистам в кулуарах Петербургского форума, что объем инвестиционной программы компании «Сибур» в 2010 году достигнет 2 миллиардов долларов.