Я выбираю:: обувь для ребенка

Выбирать обувь для ребенка - важнейшая и сложная задача, которую вы должны решить в обувном магазине. Посмотрите, подходят ли ботинки по размеру обеим ножкам, достаточно ли они гнутся и округляются, когда малыш идет и, наконец, проверьте, есть ли место для большого пальца ноги, не скользят ли ботиночки. И не забудьте узнать мнение самого ребенка, поинтересуйтесь, какие у него ощущения. Перед тем как купить приглянувшуюся обувь для малыша, надо, чтобы ребенок провел в них как минимум 10-15 минут.

Почти все дети рождаются на свет со здоровыми ножками. Задача родителей - не допустить, чтобы в будущем из-за неграмотного ухода за малышом или неправильно подобранной обуви у ребенка появились проблемы с ногами. Для этого необходимо понимать закономерности детского развития. Выбирая обувь для ребенка, необходимо учитывать следующие параметры: материал, подошва, каблук, супинатор, задник, верхняя и боковые части ботинка. Посмотрите, подходят ли ботиночки по размеру обеим ножкам - проверьте это, когда малыш стоит.

Ножки младенца совсем не похожи на ноги взрослого человека. Они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает. Стопа "окостеневает" к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.

Кроме того, необходимо помнить, что скорость роста детских стоп в разном возрасте различная: в 2-хлетнем и 3-хлетнем возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад - на 2 размера в год, а в школьном возрасте - на 1-2 размера в год. Эти данные впечатляют, особенно если учесть, что разница между размерами детской обуви составляет 5 миллиметров.

С какого возраста следует носить детям обувь? В начале специалисты советуют начинать с пинеток. На первый взгляд эти мягкие башмачки, украшенные ленточками, бантиками и вышивками, носят чисто символический характер. Однако это не так. Во-первых, они поддерживают щиколотку и фиксируют голеностопный сустав грудничка. А во-вторых, они психологически подготавливают маленького человечка к ношению обуви. Надевать их рекомендуется с полугода. А через несколько месяцев, когда ребенок начнет самостоятельно вставать на неокрепшие ножки, пинетки заменяют ботиночками.

 

Материал для обуви

Лучше всего обувь из натуральных материалов - кожи или холста. Самой здоровой и долговечной считается, конечно же, натуральная кожа: она растяжима, пластична, обеспечивает микроциркуляцию воздуха и испарение влаги - в общем, обладает отличными гигиеническими качествами. Она дает возможность "дышать" ноге в ботиночке, пропуская воздух. Именно поэтому синтетические материалы не годятся для детской обуви. А вот обувь из всяческих синтетических "сплавов" ни ортопеды, ни дерматологи носить не советуют - она провоцирует появление грибка.

В настоящее время создано множество высококачественных дышащих, надежных, выдерживающих большие нагрузки материалов, заменяющих кожу. Их называют ВТМ - высокотехнологичные материалы. Специальная водонепроницаемая дышащая мембрана, расположенная внутри подкладки ботинка, позволяет регулировать климат внутри обуви. Внутренние поверхности обуви тоже должны быть изготовлены из натуральных материалов, например, кожа ягненка или овечья шерсть. Особое новшество современной качественной обуви - абсорбирующая влагу стелька, которая легко выжимается и стирается.

 

Особенности подошвы

Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва. Покупая ботиночки, не забывайте проверить гибкость подошвы. Вопрос, какая подошва лучше - резиновая или кожаная, тоже связан с проблемой гибкости. Резиновые подошвы толще и жестче, чем кожаные, которые обеспечивают большую устойчивость. Избегайте жестких ботиночек для малыша. Если подошву трудно согнуть вам, то детской ножке сделать это еще сложнее. Когда подметки жесткие, ребенок легче спотыкается при ходьбе, может упасть и получить травму.

Подошва ни в коем случае не должна быть скользкой. Поэтому лучше всего выбирать ту обувь, которая снабжена рифленым композитным накатом. Если же на понравившихся ботинках стоит гладкая кожаная подметка, то ее можно обработать наждачной бумагой или приклеить несколько полосок пластыря. Эти предосторожности уберегут кроху от лишних падений и ушибов.

Каблук и супинатор

Любой детской обуви необходим маленький каблучок. Он участвует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На первых ботинках его высота не должна превышать 5 - 7 мм. А когда ребенок начнет уверенно ходить и даже бегать, то каблук увеличивается. Так, к двум годам он может вырасти до полутора сантиметров.

Супинатор - это крошечный холмик у внутреннего края подошвы. Он должен быть обязательной деталью любой детской обуви - и уличной, и домашней. Такие требования вполне обоснованны: ведь анатомическая стелька участвует в формировании нормального свода стопы. Ее отсутствие может привести к плоскостопию, а это, в свою очередь, чревато множеством ортопедических проблем. Именно поэтому специалисты категорически запрещают надевать на детей шлепанцы и мягкие тапочки, которые лишены даже намека на супинатор. Эта обувь абсолютно не подходит для растущей ножки и в конечном счете приводит к уменьшению подъема стопы и ухудшению ее амортизирующих свойств. Супинатор также не должен быть сильно выражен, так как его чрезмерные размеры могут привести к нарушениям в развитии ступни.

Задник (задняя часть ботинка)

Он должен быть цельным, без всяких вырезов и декоративных вставок. Только тогда ботинок будет правильно фиксировать ступню малыша. А вот открытые сандалии ортопеды разрешают носить лишь с четырех лет. Кроме того, задник должен быть достаточно жестким, с закругленным верхом. Лучше всего, если сверху он обшит эластичной лентой, она предохранит ножку от натирания. Мягкий же задник считается самой частой причиной различных детских травм: растоптанная пятка не выполняет свою фиксирующую функцию и ботинки начинают соскальзывать с ноги, во много раз увеличивая риск падения. Зажмите задник ботинка между большим и другими пальцами: если он кажется мягким на ощупь, то при носке очень быстро ослабнет. При покупке обязательно проведите по нему пальцем, проверяя, нет ли там неровностей, способных натереть нежную детскую пяточку.

 

Верхняя и боковые части детской обуви

При ходьбе весьма большую нагрузку несет голеностопный сустав. Для его защиты и лучшей фиксации старайтесь выбирать ботиночки на шнурках или липучке. Верхняя (как раз под завязками) и боковые части ботинка должны легко собираться в складки, когда малыш делает шаг. В противном случае ножка малыша не сможет свободно сгибаться внутри ботинка при шаге. Если обувь недостаточно мягкая, она не подходит.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: доставку цветов

Миллион алых роз. Вот он знак внимания, который заслуживает любая девушка и женщина.

Как грамотно сформировать собственный сайт?

На сегодня сайт является визитной карточкой любого бизнеса, именно на сайт заходят потенциальные посетители, чтобы узнать больше о компании, посмотреть весь ассортимент, почитать информацию о доставке и, в итоге, принято решение о заветной покупке.

Аренда оградительных разнообразных систем

Ограждение считается важной частью любого массового события. Если концерт или какая-то презентация должна быть закрытой территорией для определенных гостей, то вход будет ограничен с помощью заборчика, столбиков.