День архитектора и всемирный день архитектуры

Также сегодня Международный день кооперативов.

1 июля

День архитектора и всемирный день архитектуры

Во всем мире первый понедельник октября – это профессиональный праздник архитекторов. Но кроме этого, у них есть еще один праздник – Всемирный день архитектуры, который отмечают 1 июля. В истории человечества существует немало архитектурных памятников прошлого. Это и Колизей, и Пизанская башня, Эйфелева башня, статуя Свободы, египетские пирамиды и многие другие.

Архитектура – это искусство и наука, пришедшая к нам из древности. Если наши предки строили сооружения, исходя из соображений надежной защиты от погоды и природных врагов. То сегодня архитектурные шедевры возводят из соображений красоты внешней и внутренней, комфорта и долголетней эксплуатации строения. Современные памятники архитектуры имеются во всем мире. Постоянно производится их реконструкция и строительство новых проектов.

В Кирове

* В 1986 году открыта Кирово-Чепецкая юношеская библиотека-филиал № 3.

В России

* Международный день кооперативов

В Мире

* В Украине – День архитектуры

* В Армении – День работника прокуратуры

* В Кыргызстане – День налогового работника

* День Канады

* В Китае – День образования Коммунистической партии Китая

* В Болгарии – День Джулая

Еще в этот день

1751 год Напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д'Ааламбером. За 30 лет вышло 35 томов энциклопедии. Участие в составлении энциклопедии приняли самые выдающиеся представители века Просвещения: кроме издателей, это были Вольтер, Руссо, Монтескье, Гельвеций...

1770 год Вблизи Земли проходит комета Лекселя.

1847 год Американская почта выпустила первые марки с нанесенным на одну сторону клеем. Это решение помогло отказаться от поисков банки с клеем каждый раз, когда необходимо было отправить письмо.

1862 год Основана Российская Государственная библиотека.

1882 год В Москве заработала первая телефонная станция. Правда, была она крошечная и работала всего на 26 номеров. Первыми обладателями этого чуда техники стали именитые горожане - предприниматель Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов.

1917 год В России впервые осуществлен переход на летнее время.

1941 год На американском телевиденье впервые показали коммерческую рекламу. Во время трансляции бейсбола вниманию зрителей предложили часы Bulova. За появление своего товара в эфире рекламодатель заплатил аж целых 9 долларов.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.