В Сибири упал Тунгусский метеорит

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва.

30 июня

В Сибири упал Тунгусский метеорит

В этот день 104 года назад над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид.

Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Тайна его не разгадана до сих пор. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается больше сотни. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера.

Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров.

Астроном В. Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

В Мире

* В Гватемале – День армии

* В Дании – День рождения принцессы Александры

* В Демократическом Конго – День независимости

* В Сальвадоре – Банковский праздник

* В Судане – День революции

* В Японии – Хараи

* В Белоруссии – День экономиста

Еще в этот день

1834 год В Гессене отпечатана прокламация «Мир хижинам! Война дворцам!».

1868 год Самарканд присоединён к России.

1893 год Найден алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат.

1894 год Открыт самый знаменитый лондонский мост — Тауэр-бридж.

1905 год Альберт Эйнштейн в статье «Об электродинамике движущихся тел» изложил основы Специальной теории относительности.

1908 год Тунгусский феномен.

1910 год Закончена укладка телефонного кабеля между Европой и Южной Америкой.

1936 год Напечатан первый тираж «Унесённых ветром».

1941 год Компания «Пепси-Кола» слита с кондитерской компанией «Лофт».

1941 год В Воронеже на заводе имени Коминтерна были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13 - «катюши».

1945 год В СССР восстановлены отпуска.

1948 год Учёные Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин из «Bell Laboratories» объявили о создании транзистора.

1964 год Получены первые фотографии Луны с близкого расстояния.

1970 год Великобритания, Дания, Норвегия и Ирландия начали в Люксембурге переговоры о вступлении в Европейское экономическое сообщество.

1972 год 23:59:60 UTC — впервые введена високосная секунда.

1938 год В США поправка о равных правах (принята конгрессом в 1972), запрещающая дискриминацию по половому признаку, не принята в необходимом числе штатов и поэтому не может быть включена в конституцию страны.

1993 год В магазины Кейптауна возвращено 1200 тостеров одной и той же фирмы и одной серии. «Тостеры-убийцы», как обозвали их южноафриканские газеты, выстреливали готовые тосты с такой силой, что некоторые их счастливые обладатели получили физические увечья. Тостеры были сняты с производства, а фирма-изготовитель опозоренная и расстроенная покинула рынок ЮАР.

1994 год В России завершена чековая приватизация.

2008 год Завершена реорганизация РАО "ЕЭС России".

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.