День изобретателя и рационализатора

Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии.

26 июня

День изобретателя и рационализатора

Этот праздник был введен в конце пятидесятых годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии.

25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания. С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль…

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи?

Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории. В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую интерпретацию их и сделать их материальной и доступной действительностью.

В России

* Международный день в поддержку жертв пыток

* Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В Мире

* В Азербайджане – День вооруженных сил

* В Белоруссии - День изобретателя и рационализатора

* В Белоруссии - День работников прокуратуры

* На Мадагаскаре – День независимости

* В Румынии – День национального флага

* В Таиланде – Азала Пуйя

* В ЮАР – День борьбы за свободу Южной Африки

* В Таиланде - День памяти Сунтхон Пху

Еще в этот день

1765 год По инициативе Екатерины II основано Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства (ВЭО), одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество.

1906 год Начались первые континентальные соревнования - гонки французского «Гран-при».

1925 год премьера в Голливуде фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка». «На просмотре не было ни одного свободного места, - писала на следующий день «Лос-Анджелес ивнинг геральд». - Если б какому-нибудь счастливому обладателю билета вздумалось не пойти, он мог бы заработать фантастические деньги...»

1930 год В Москве открылся XVI съезд ВКП(б), работавший до 12 июля, который утвердил лозунг «Пятилетку — в четыре года».

1940 год Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.

1941 год Николай Гастелло направил свой подбитый самолёт в скопление машин и танков противника, за что ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

1957 год Совет по Медицинским исследованиям Великобритании MRC опубликовал сообщение, в котором приводятся доказательства высокой зависимости частоты заболеваний раком лёгкого от курения.

1974 год Первый товар в магазине обрел штрих-код. Это была жевательная резинка Wrigley`s. Разработанный компанией IBM штрих-код позволял значительно упростить работу с товарами, начиная с инвентаризации и заканчивая проставлением цен.

1976 год Матч за звание абсолютного чемпиона мира по боевым искусствам между Мохаммедом Али и японцем Иноки завершился вничью. Все 15 раундов Али ходил по рингу, призывая соперника подняться, а японец ползал на спине, пытаясь ногами зацепить боксёра.

1977 год Последний концерт Элвиса Пресли в Индианаполисе.

1979 год Мохаммед Али объявил, что покидает бокс.

1982 год Американская национальная футбольная лига (НФЛ) назвала кокаин главной угрозой для спорта.

1989 год В Латвии появился первый негосударственный банк — Рижский коммерческий банк.

2002 год Состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел».

2003 год Верховный суд США постановил, что запрет гомосексуальных отношений противоречит Конституции страны.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.