Я выбираю:: цифровой фотоаппарат

Как выбрать цифровой фотоаппарат? Сейчас продается множество фотоаппаратов различного качества и потребительских свойств. При выборе важно знать его основные характеристики.

Как выбрать цифровой фотоаппарат? Какой цифровой фотоаппарат предпочесть? И как понять, какой именно фотоаппарат Вам нужен? Конечно, такие вопросы ставят в тупик многих покупателей, учитывая, что сейчас сплошь и рядом фотоаппараты различного качества и потребительских свойств имеют одинаковые технические характеристики. Как же выбрать тот единственный цифровой фотоаппарат, который обладает именно тем набором свойств, которые Вам требуются? При выборе цифрового фотоаппарата знать его основные характеристики обязательно, иначе Вы можете купить красивую, но бесполезную вещь. Полагайтесь больше не на продавца-консультанта, а на себя, свои знания (или знания своих знакомых и друзей). Наверное, прежде всего, разобраться, что это за свойства. Назовём сначала основные, на которые нужно обращать внимание, прежде всего.

Мегапикселы

Обычно это считается главной характеристикой цифрового фотоаппарата, от которой зависит качество снимков. Мегапикселы цифрового фотоаппарата влияют отнюдь не на качество изображения, а на максимальный размер фотографии, которую можно будет распечатать без потери качества. Если вы занимаетесь профессиональной студийной фотографией, вам вполне подойдёт фотоаппарат более чем с 10-11 мегапикселами. Если вы снимаете профессионально для цветных журналов и выставок, то 5 мегапикселов вам будет достаточно. Если вы снимаете для себя и хотите иметь качественные снимки, 3-4 мегапиксела полностью удовлетворят ваши потребности. Для съемки альбомных фото вряд ли потребуется камера более чем с 1,5-2 мегапикселами. Обратите внимание на то, что иногда для аппаратов в качестве наибольшего разрешения указывается размер изображения получаемый при помощи "цифрового растягивания". Это всего лишь уловка, не попадайтесь на неё!

Оптика

Оптика является одной из основных характеристик камеры. В применении к пленочным фотоаппаратам можно было бы сказать, что вклад объектива в качество будущей фотографии составляет более 50%. В цифровых камерах на это качество в большой степени влияют характеристики матрицы и совершенство программного обеспечения процессора фотоаппарата. Объективами с постоянным фокусным расстоянием в настоящее время снабжаются фотоаппараты нижнего ценового уровня. Многие модели цифровых фотоаппаратов имеют ZOOM (увеличение), позволяющий фотографировать удаленные объекты. ZOOM (зум) бывает цифровой (увеличение методом интерполяции и экстраполяции) и оптический (увеличение с помощью системы линз); естественно, оптический ZOOM предпочтительнее цифрового.

 

Источник питания

Неопытный человек при выборе цифрового фотоаппарата часто не обращает внимания на эту характеристику. Разумеется, эта характеристика никак не влияет на качество снимков. Но зато очень сильно влияет на удобство пользования фотоаппаратом и, что может быть даже важнее, на стоимость эксплуатации. Если делить камеры по типу используемых источников питания, то большого разнообразия тут нет. Есть камеры, которые питаются от «фирменных» литиевых элементов, а есть - от обычных пальчиковых элементов АА, в качестве которых могут выступать либо обычные щелочные батареи, либо металлогидридные аккумуляторы.

Матрица

От матрицы в наибольшей степени зависит качество снимка. Она влияет на цветопередачу, динамический диапазон, шумы, передачу мелких деталей, чувствительность «цифровой пленки», глубину резкости. То есть практически на все параметры снимка.

Матрица (ПЗС (CCD, Charge Coupled Device) матрица, аналог фотопленки) очень важная характеристика, так как качество полученных фотографий напрямую зависит от количества минимальных элементов пикселов (pixel, от англ. picture element-"элемент изображения") ПЗС-матрицы, составляющих изображение. Определяющие параметры:

а) число чувствительных элементов (не всегда совпадает с числом пикселей в полученном изображении, поэтому, при покупке цифрового фотоаппарата обратите внимание: названа ли она по числу чувствительных элементов или по числу пикселей в полученном при съемке изображении, это рабочие или эффективные пикселы);

б) чувствительность (съемка при дневном освещении и не очень быстро движущихся объектов, чувствительность в 50-100 ISO вполне достаточна);

в) число пикселей получаемого изображения, рабочие или эффективные пикселы. Так ПЗС-матрица 1,3Mpx (или 1,3М пикселей) позволяет делать фотографии с максимальным размером 1280x960 ppi (pixels per inch, пикселов на дюйм), матрица 2MPx-1600x1200 (формат А4 (точнее 1900х1200 точек, 2,3 мегапикселя)), 3,3MPx-2048x1536, 5,24MPx-2560х1920 ppi (стандартная матрица: отношение ширины снимка к высоте 1,33333, что совпадает с разрешением экрана монитора);

г) размер.

Соответственно, чем больше элементов, тем выше разрешение матрицы и точнее цветопередача получаемого изображения.

При этом на основании тех технических характеристик, что обычно приводятся в справочнике, можно оценить только два параметра: чувствительность «цифровой пленки» и глубину резкости.

Электроника

Это самый скользкий компонент цифровой камеры. От электронной начинки программного обеспечения в самой большой степени зависит качество изображения. Как правило, для подавляющего большинства задач подходит формат JPEG, в котором сохраняют файлы абсолютно все камеры. Этот стандарт вносит некоторые искажения в изображение при сжатии, но при минимальных степенях сжатия искажения, как правило, визуально незаметны. Наличие среди форматов файлов, поддерживаемых камерой, формата TIFF - это плюс в ее пользу; тем более что его наличие косвенно говорит о хорошем качестве электроники и программного обеспечения камеры. С форматом файлов и программным обеспечением камеры связана такая характеристика, как цветовой охват. От того, какие именно значения выбраны и как они распределены, и зависит цветовой охват камеры, то есть диапазон цветов, который может быть воспроизведен.

Режимы экспозиции

Все современные цифровые фотокамеры определяют экспозицию автоматически. Некоторые имеют возможности ручной установки экспозиционных параметров. Однако, как показывает практика, редко кто пользуется этой возможностью. Все, даже недорогие, цифровые камеры снабжены специализированными мощными процессорами с прошитыми программами анализа сюжетов, позволяющими отличить человека на снегу с солнцем в кадре от ежика в тумане. При выборе камеры разумнее обращать внимание не на декларируемое качество определения экспозиции, а на перечень экспозиционных программ.

Вспышка

Наличие на цифровой камере встроенной вспышки является в настоящее время неотъемлемой частью. В отличие от внешних вспышек, направление света которых можно регулировать, встроенные вспышки дают плоское лобовое освещение, художественная ценность которого не только весьма невелика, но и порой может в буквальном смысле изуродовать объект съемки. Так что наиболее целесообразное их применение - это не освещение, а подсветка. О факте пригодности встроенной вспышки можно судить только одним способом: посмотреть на снимки, которые сделаны с ее помощью.

Фокусировка

Все цифровые камеры снабжаются одним из трех типов фокусировки: фикс-фокус, автофокусировка и ручная фокусировка.

Ручная всегда является дополнением к автоматической. В отличие от пленочных камер, у цифровых фикс-фокус может быть принадлежностью не только дешевых «мыльниц», но и довольно дорогих камер, особенно - сверхминиатюрных камер, объектив которых не является зумом.

Для камер, оснащенных более крупными матрицами, зумами и имеющих режим макросъемки, автофокусировка - непременный атрибут.

видоискатель: его основная функция-наведение фотоаппарата на объект съемки. В окне видоискателя (он бывает двух типов: оптический и LCD-дисплей) могут выводиться некоторые параметры съемки-расстояние до объекта съемки, значение выдержки, диафрагмы и другие. При съемке с близкого расстояния в видоискателе видно изображение, не совпадающее с тем, которое видит объектив (явление параллакса). В таких случаях лучше использовать в качестве видоискателя LCD-дисплей, так как изображение на дисплее соответствует тому, что "откладывается" на матрице. Есть класс фотоаппаратов, у которых отсутствует параллакс-зеркальные фотокамеры (у них изображение попадает в оптический видоискатель через объектив), они обозначаются: SLR (Single Lens Reflect-однообъективная зеркальная камера).

наличие LCD-дисплея (Liquid-Crystal Display-жидкокристаллический (ЖК) экран, дисплей): без него невозможно будет просматривать сделанные фотографии, сортировать их, удаляя непонравившиеся. Дисплей (или монитор) есть почти у всех цифровых фотоаппаратов. У одних он больше, у других меньше (1,5"; 1,6"; 1,8" и т.д.-размер диагонали в дюймах), у одних вращается, у других нет. 

Замечание: изображение на дисплее может быть существенно хуже реального. Поэтому лучше, если в фотокамере будет TFT-дисплей

цифровая карта памяти (флэш-карта): тот носитель информации, на который записываются сделанные снимки. Выбор устройств хранения снимков очень велик (CompactFlash (CF), PC Card (или PCMCIА ATA, PCMCIA-card), Mini Card, Secure Memory Card (SD Card), IBM Microdrive, SmartMedia (SM), MultiMedia Card (MMC), Sony Memory Stick (Memory Stick, MS) и др.). Но для определенной цифровой камеры может подойти только один тип карты памяти (не всегда).

Замечание: конечно, чем больше память, тем лучше (например, есть память объемом 1Гб), но 128 Mбайт будет вполне достаточно (поместится минимум 60-80 снимков и более, в зависимости от их разрешения).

запись звука: в некоторых моделях цифровых фотоаппаратов предусмотрена возможность записи звука при съемки клипов, т.е. есть встроенный микрофон.

другие характеристики:

- объектив: его качество определяет качество съемки. Основные характеристики объектива-фокусное расстояние (рассказывалось выше) и диафрагма;

- диафрагма-набор подвижных лепестков, которые регулируют диаметр отверстия объектива, через которое проходит свет, характеризуется параметром F;

- светосила-F (отношением диаметра отверстия к фокусному расстоянию объектива-относительное отверстие; характеризует долю световой энергии, пропускаемой объективом; большей светосиле соответствует меньшее значение F, пример, 1,8-2,6), от нее зависит глубина резкости: чем меньше F, тем меньше глубина резко изображенных объектов;

- возможность съемки видеоклипов (есть модели, позволяющие делать видеоролики с качеством 30 кадров/сек);

- видеовыход (разъем для соединения фотокамеры с телевизором, стандарты: PAL, NTSC);

- формат сохранения изображений (RAW, JPEG, DCF, AVI, TIFF и др.);

- интерфейс (подключение к компьютеру; USB (Universal Serial Bus, скорость передачи данных до 1,5 Мбит/сек), IEEE 1394 (FireWire, до 50 Мбит/сек), IrDa (инфракрасный порт, до 15 Кбит/сек), RS-232 (serial port, COM, последовательный порт, до 15 Кбит/сек), SCSI (десятки Мбит/сек), LPT (parallel port, параллельный порт, сотни Кбит/сек));

- питание (Ni-Mh аккумулятор, Li-ion аккумулятор, 2 батареи AA, 4 батареи AAA и др.);

- возможность работы со стационарным адаптером питания (есть специальный разъем);

- встроенная фотовспышка, вес (от 55 гр., есть и меньше), габариты (размеры, тоже важно) и другие.

Цифровую камеру очень трудно выбрать на основе одних только технических характеристик. Одним из наиболее эффективных способов является визуальное сравнение и оценка снимков, сделанных той или иной камерой, а также изучение отзывов владельцев камер.

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.

Почему следует выбрать Xiaomi Redmi Note 8т серии?

Для поддержания того темпа, в котором сейчас живет современный человек, ему необходим качественный, многофункциональный и входящий в рамки бюджета телефон.

Как носить жемчуг, чтобы не выглядеть старомодно

Жемчуг капризен! Ювелирные украшения с жемчугом ассоциируются с классикой, но при этом привычная нитка с перламутровыми бусинами кажется старомодной — такая была у каждой советской женщины, а жемчужные броши и вовсе покупали оптом — себе и в подарок.