Что такое : Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментов, естественно, применяется для любого вида, однако определяться с перечнем работ по гидроизоляции нужно с учетом самых различных факторов – глубиной заложения непосредственно фундамента, размеров всего строения, гидрологических, метеорологических и инженерно-геологических условий местности и т.д.

Каждый опытный строитель знает, что наиболее важным моментом при постройке любого здания является закладка и возведение основания строения – фундамента. Ведь именно от прочности и долговечности фундамента напрямую зависит, насколько крепкой и надёжной будет вся постройка. На фундамент, как правило, выделяется 15-20% материальных средств от общей стоимости строения, и экономить на этом чревато самыми различными негативными последствиями, причём исправить ошибки и недочёты, допущенные при строительстве фундамента, настолько сложно, что лучше всё-таки уделить этому процессу особое внимание ещё до возведения стен. К тому же ремонт фундамента может обойтись очень дорого и в отдельных случаях достичь половины стоимости всей постройки! Не менее важным моментом является и гидроизоляция фундамента, стоимость которой обычно составляет не более 3%, а польза от качественно сделанной гидроизоляции гораздо больше, поскольку сырость стен, грибок, затопление подвала и т.д. - это небольшой перечень последствий некачественной гидроизоляции.

Однако первоначально стоит несколько ближе ознакомиться с фундаментами, их разновидностями. Выполняются фундаменты из бетона или же его сочетания с кладкой из кирпича или камня. В зависимости от того, какой конкретно способ опирания на грунт был использован, все фундаменты можно условно разделить на 3 вида: плитные, ленточные и столбчатые или свайные.

Под тяжёлые строения, как правило, возводят ленточные фундаменты, то есть такие, у которых поперечное сечение имеет одинаковую форму под всеми стенами здания, включая и внутренние несущие.

Более распространённым и экономичным вариантом являются столбчатые (свайные) фундаменты, в которых основная роль принадлежит сваям (столбам). Эти элементы фундамента могут быть выполнены из самого разнообразного материала – дерева, камня, кирпича, бетона или железобетона, асбеста, усиленного бетоном.

Наиболее дорогостоящий вариант фундамента – плитный, который принято возводить на тяжелых, в плане просадки и пучинистости, грунтах. Этот вид фундамента, поскольку представляет собой плиту, лежащую жёстко под всем строением, отлично выравнивает все грунтовые перемещения, независимо от их направленности (вертикаль, горизонталь), поэтому существует ещё одно название этого вида – плавающий фундамент.

Гидроизоляция фундаментов, естественно, применяется для любого вида, однако определяться с перечнем работ по гидроизоляции нужно с учетом самых различных факторов – глубиной заложения непосредственно фундамента, размеров всего строения, гидрологических, метеорологических и инженерно-геологических условий местности и т.д.

Если рассматривать классификацию гидроизоляции с точки зрения месторасположения, то бывает горизонтальная гидроизоляция и вертикальная. Первая предназначена для защиты стен от капиллярного всасывания влаги. Наиболее рациональным считается выполнение двух горизонтальных гидроизоляций – в месте, где опирается стена, сверху плит фундамента, и непосредственно под перекрытием подвала. Зачастую существует необходимость дополнительной наружной гидроизоляции, если подвальное перекрытие расположено слишком низко. Соединение горизонтальной и вертикальной гидроизоляции наружных стен должно быть очень надёжным, равно как и с горизонтальной гидроизоляцией пола подземного сооружения или плиты днища.

Предназначение вертикальной гидроизоляции заключается в защите наружных стен от поступления влаги с боков. Её расположение – от подошвы самого фундамента и до места разбрызгивания дождевой воды.

В зависимости от способа нанесения гидроизоляция бывает обмазочной, оклеечной или штукатурной. Принцип обмазочной гидроизоляции состоит в многослойности водонепроницаемых покрытий и эластичных мембран. Их толщина не превышает 3 мм. Используют для этого вида гидроизоляции битумные, битумно-полимерные мастики и эмульсии, а также полимерные и полимерцементные растворы. По необходимости можно усилить техтканями или армирующими стеклосетками. Такая изоляция отлично защищает бетонные, кирпичные и железобетонные конструкции от коррозии, попадания капиллярной влаги и т.д.

При оклеечной гидроизоляции используют мембраны до 5 мм, толщиной из 1 слоя самоклеющейся и 1 или 2-3 слоёв рулонной битумно-полимерной пленки. Нанесение невозможно без использования газовой горелки. При более высокой адгезии к минеральным основаниям и водонепроницаемости для этого вида гидроизоляции, ей характерны также и возможное возникновение необходимости в устройстве дополнительных конструкций – прижимных стенок, стяжек и т.д.

И последний вид гидроизоляции – штукатурный - характеризуется большей толщиной (иногда около 20 мм) покрытия и несколько меньшей подвижностью составов, которые наносятся. Создаётся этот вид гидроизоляции при помощи цементно-минеральных растворов с добавлением холодных и горячих асфальтовых мастик и растворов, полимербетонов, литого асфальта и т.п.

Пример одного из наиболее экономных и быстрых способов гидроизоляции фундамента следующий.
• На 2-3-сантиметровый слой цементного раствора (1:2), который уже выровнен, усилен железом и высушен, стеля рубероид в 1 слой.
• Следующий этап – нанесение 2-3 слоёв мастики, которую приготавливаю из 1 части извести пушонки и 2 частей предварительно разогретой сосновой смолы. Толщина слоя нанесённой в горячем виде мастики не должна превышать 10 мм!
• На слой мастики, который должен быть обязательно горячим, клеят в 2-3 слоя бересту.
• Внахлёст от 15 см настилают рубероид в 2 слоя.
• В конце всё дважды покрывается рубероидом, смазанным горячей битумной мастикой.
 

Похожие материалы по теме

Быстрый займ онлайн

Езаём — это простой и быстрый способ получить дополнительные денежные вливания.

Почему чаще выбирают автодоставку из Китая

В последние годы все больше предпринимателей приходят к выводу, что выгодней осуществлять покупку разных товаров, в том числе и оборудования в Китае.