Запатентован способ вулканизации резины

Каучук + сера = резина.

15 июня

Запатентован способ вулканизации резины

В 1844 году Чарльз Гудиер запатентовал способ вулканизации резины. Причем способ сделать каучук не таким липким при нагревании и хрупким при охлаждении, дали результаты. Помог случай.

Зимой 1839 года неутомимый изобретатель Чарльз Гудиер, прослывший среди местных большим чудаком, обронил у себя в доме в городке Вобурн, штат Массачусетс, смесь каучука и серы на раскаленную пузатую печку. Это неловкое движение стало кульминацией многолетних попыток превратить сырой каучук, основная проблема с которым состояла в чувствительности к температуре и клейкости, в прочный эластичный материал. Так, по воле случая, Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации.

Весной 1898 года житель городка Эйкрон штата Огайо Фрэнк Сейберлинг случайно встретил своего знако¬мого по бизнесу в холле одной из чикагских гостиниц. Через какое-то время он вышел из здания гостиницы, держа в руках купчую на заброшенный завод по производству соломенного картона, совершенно не представляя, что с ним делать дальше. В августе того же года у него и его брата Чарльза созрело решение заняться производством изделий из резины.

Так началась история компании GoodyearTire & Rubber Со, уставный капитал которой составлял к тому моменту 100 000 долларов. 21 ноября 1889 года компания, которой 18 годами позже суждено было превратиться в крупнейшего мирового производителя шин, запустила производство своей первой продукции шин для конных экипажей. На протяжении своей столетней истории компании Goodyear сопутствовал бурный рост и колоссальный успех по мере того, как ее деятельность все сильнее переплеталась с развитием автомобильной и авиастроительной отраслей, а также благодаря той жизненно важной роли, которую она играла в военных кампаниях и исследованиях космоса.

Но истинная история Goodyear Tire & Rubber Co. началась в маленьком городке в Новой Англии вдали от Эйкрона с человека, который никогда не встречался с Фрэнком Сейберлингом и не мог даже представить, что его именем будет названа огромная международная компания. Чарльз Гудиер умер нищим, гордость не позволяла ему направить свои усилия в коммерческое русло.

В Мире

* В Азербайджане – День национального спасения

* В Дании - День Короля Вальдемара II и День Датского флага

* В Коста-Рике – День посадки деревьев

* В Кыргыстане – День работников противопожарных служб

* В Южной Корее – День сельского хозяйства

* В Японии - Фестиваль Санно Мацуи

Еще в этот день

1502 год Христофор Колумб открыл остров Мартиника.

1580 год английская кругосветная экспедиция Фрэнсиса Дрейка обогнула мыс Доброй Надежды.

1667 год Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку.

1741 год Великая Северная (2-я) экспедиция на Камчатку под началом Витуса Беринга вышла из Авачинской губы на поиски берегов Америки.

1752 год Бенджамин Франклин в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии.

1867 год В Индианаполисе американским врачом Джоном Боббсом впервые проведена успешная операция по удалению желчного камня.

1869 год Джон Хайат в Олбани (штат Нью-Йорк) запатентовал целлулоид.

1878 год в США сделана первая попытка производства подобия фильма (12 фотокамер одновременно зафиксировали один кадр с тем, чтобы определить, все ли четыре копыта отрываются от земли при лошадином галопе).

1885 год В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

1904 год Основан футбольный клуб «Байер» (Леверкузен).

1911 год В США основана компания «Computing-Tabulating-Recording Company», известная сегодня под именем IBM.

1954 год учреждение УЕФА.

1999 год В Бельгии запрещена продажа «Кока-Колы» из-за повышенного уровня химикатов в ней.

2004 год Обнаружен первый сетевой вирус для мобильных телефонов – Cabir.

2006 год Билл Гейтс заявил о своём намерении с июля 2008 года уйти с поста Председателя совета директоров компании Microsoft.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.