Что такое:: Колорант

Пигментные пасты содержат связующие (например, акрил). Колоранты не содержат связующего или вообще, или в качестве него используется специальная диспергирующая смола.

Колоранты - это цветовые добавки, с помощью которых можно изменить цвет краски.

Колоранты первой группы

К первой группе относятся пигментные пасты, содержащие те же связующие (например, акрил), что и обычные краски. Поэтому их часто еще называют колерными красками. Ими можно красить, если нужен очень насыщенный цвет, либо смешивать в любой пропорции с белыми красками (на той же основе) для получения желаемого оттенка. К отрицательным свойствам колорантов первой группы можно отнести их неуниверсальность (часто заводы выпускают колоранты со связующим только для своих продуктов). Отдельно выпускаются колерные краски для водных материалов (очень широко представлены на рынке) и для материалов на масляной основе (встречаются реже).

Колоранты второй группы

Ко второй группе относятся колоранты, в которых связующего или нет вообще, или в качестве него используется специальная диспергирующая смола, позволяющая колерным пастам (так еще называются эти продукты) лучше "входить" в материалы с различными основаниями. Эти колоранты бывают как универсальными, так и предназначенными для работы с определенными видами красок (масляными, водными и т.д.). Пасты нельзя добавлять в краску в любых количествах. Например, для водных материалов добавка колоранта не должна превышать 20 процентов от объема краски (а для некоторых красителей и 5-7%), для масляных эта цифра еще меньше. (Плюс к этому колерные пасты разных производителей различаются концентрацией.) Точное соотношение обычно указано на этикетках паст. Обусловлено это тем, что большое количество колоранта может повлиять на свойства красок (самые распространенные проблемы связаны с потерей покрытием атмосферостойкости и блеска). Основным недостатком колорантов второй группы является невозможность достижения насыщенных ярких тонов при колеровании обычной белой краски. Дело в том, что в ней содержится слишком много белого пигмента, который "забивает" любой цвет, по этой причине многие производители выпускают специальные "базы" для машинной колеровки, содержащие малое количество белого пигмента. 

Красящие вещества в колорантах

В колорантах в качестве красящих веществ используются неорганические и органические пигменты. Первые меньше подвержены выгоранию и влиянию щелочной среды, но с их помощью нельзя получить всю палитру цветов. Органические же красители дают возможность получать самые яркие оттенки, однако при их использовании стоит внимательно отнестись к обрабатываемым основам. Встречаются штукатурки (особенно старые), шпатлевки, шифер и другие материалы, при намокании которых образуется агрессивная щелочная среда, разрушающая органический пигмент и, соответственно, меняющая цвет покрытия (самым неустойчивым к таким испытаниям является обычно красный пигмент). По светостойкости органические пигменты также уступают неорганическим (хотя и незначительно). Тем не менее, они с успехом применяются при окраске фасадов, что связано с желанием получать насыщенные цветовые оттенки.

Доли различных стран-производителей колорантов на рынке *

- Россия - 40%

- Германия - 29%

- Финляндия - 24%

- Другие - 7% 

По мнению специалистов, лучше использовать колоранты и тонируемый материал (базовую краску) одного производителя. При таком подходе можно быть уверенными в том, что колеровочный состав хорошо войдет в продукт, и после нанесения на основу на покрытии не появится разводов и прожилок другого цвета.На прилавках строительных магазинов города можно встретить большое число колорантов как отечественного, так и импортного производства. Основное отличие в цене, как правило, колоранты отечественных производителей в 1,5-2 раза дешевле аналогичных зарубежных образцов.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: доставку цветов

Миллион алых роз. Вот он знак внимания, который заслуживает любая девушка и женщина.

Как грамотно сформировать собственный сайт?

На сегодня сайт является визитной карточкой любого бизнеса, именно на сайт заходят потенциальные посетители, чтобы узнать больше о компании, посмотреть весь ассортимент, почитать информацию о доставке и, в итоге, принято решение о заветной покупке.

Аренда оградительных разнообразных систем

Ограждение считается важной частью любого массового события. Если концерт или какая-то презентация должна быть закрытой территорией для определенных гостей, то вход будет ограничен с помощью заборчика, столбиков.