День Рождения кинопоказа в России

Было это 16 мая 1896 года. Тогда в Петербурге в саду "Аквариум" прошел первый кинопросмотр в России.

16 мая

День Рождения кинопоказа в России

Было это 16 мая 1896 года. Тогда в Петербурге в саду "Аквариум" (Каменноостровский проспект, 10) в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты "Альфред-паша в Париже" прошел первый кинопросмотр в России.

Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок - фильмов первой программы братьев Люмьер: "Прибытие поезда на вокзал", "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Политый поливальщик" и других. "Петербургский листок" отметил, что "восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда".

В России

* Всемирный день памяти жертв СПИДа

* День Рождения Санкт-Петербурга

В мире

* В Армении – День ПВО

* На Каймановых островах – День содружества

* В США – День вооруженных сил

Еще в этот день

1619 год В Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае — сибирским казаком Иваном Петлиным, отправившаяся туда годом ранее.

1881 год Запущен первый трамвай в мире (пригород Берлина – Лихтерфельд).

1896 год В Петербурге в саду Аквариум состоялся первый киносеанс.

1908 год Закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет (в 1900 году в России в начальной школе обучались 4 млн. человек, в 1914 году - 7 млн. 200 тыс., из них 2 млн. 300 тыс. девочек).

1924 год Вышел первый номер журнала «Мурзилка».

1929 год Состоялось первое вручение наград Американской киноакадемии в Голливуде. Вручаемые призы стали называться "Оскарами" только с 1931, а тогда приз за лучшую женскую роль получила Джанет Гейнор, за мужскую — Эмиль Яннингс, а "Крылья" режиссера Уильяма Уэллмана стали фильмом-победителем. В этом немом фильме рассказывалось о влюбленных в одну женщину (ее играла Клара БОУ) двух американских летчиках во время первой мировой войны.

1930 год В провинции Онтарио (Канада) открыли залежи урановой руды, которую стали использовать американцы для производства своих первых атомных бомб, которые сбросят на Японию.

1930 год В СССР проведена перетарификация во всех отраслях промышленности: нормы выработки повышены, расценки понижены. В результате зарплата сокращена в полтора-два раза. Токарь в механическом цехе стал получать 48 рублей, тогда как раньше зарабатывал 100, зарплата литейщика вместо 90 рублей стала 50-60 рублей. В текстильной промышленности к тому же прошли массовые сокращения кадров. Кроме того, в 1930 промышленность перешла на непрерывную рабочую неделю, что увеличило занятость рабочих на производстве. Люди работали 4 дня, пятый день отдыхали. Выходные дни у членов семьи совпадали очень редко; субботы и воскресенья, как дни совместного отдыха, исчезли.

1948 год Израиль выпустил свои первые почтовые марки.

1964 год Завершено строительство первой очереди высотной Асуанской плотины на р. Нил, построенной при помощи СССР.

1967 год В Ленинграде на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга».

1970 год Сборная Англии по футболу, записавшая песню Back Home в своем исполнении, на три недели возглавила британский хит-парад. На мексиканских полях им сопутствовал меньший успех, и англичане вернулись домой, потеряв чемпионское звание.

1985 год Начало антиалкогольной капании в Советском Союзе. Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения", которое на следующий день будет опубликовано во всех газетах Советского Союза. Лозунг "Трезвость – норма жизни" станет девизом антиалкогольной компании. Подписал Указ Горбачев, но главным вдохновителем и ретивым исполнителем был Егор Лигачев. В числе мер было, например, выкорчевывание ценнейших виноградников, в числе результатов - дикие очереди за водкой, спекуляция и самогоноварение.

2000 год В США испытано новое лекарство от алкоголизма.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.