Бизнесмены незаконно закупают черный металл

Чтобы прикрыть незаконный бизнес, организации используют разные формы. Ведь зарегистрировавшись под легальный бизнес, можно заниматься и нелегальным. Зарегитрироваться можно и под лесопилку и даже как салон красоты. А на самом деле заниматься, например, п

Чтобы прикрыть незаконный бизнес, организации используют разные формы. Ведь зарегистрировавшись под легальный бизнес, можно заниматься и нелегальным. Зарегистрироваться можно и под лесопилку и даже как салон красоты. А на самом деле заниматься, например, приемом металлолома без лицензии. О нескольких завершенных расследованиях рассказали в пресс-службе УВД по Кировской области.

В 2009 году следователями Следственного Управления при УВД по Кировской области велось следствие по уголовным делам в отношении кировчан, которые занимались незаконным предпринимательством по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. 4 уголовных дела было окончено и направлено в суд. И всех предпринимателей суды признали виновными.

Например, суд признал виновным двадцатишестилетнего Илью Скурихина. «Как установило следствие, он в 2008 году зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью «Леспром», где он являлся единственным учредителем и директором. Основными видами деятельности общества являлись производство пиломатериалов, лесоводство и лесозаготовки, оптовая и розничная торговля лесоматериалами, - сообщила Анна Шабалина, сотрудница пресс-службы УВД по Кировской области. - Однако, зная требования федерального законодательства об обязательном лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов, Скурихин решил заниматься предпринимательской деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов без получения специального разрешения (лицензии)».

Четыре месяца Скурихин скупал лом черного металла у граждан на территории Кировской области и Республики Коми и незаконно реализовывал его тем предприятиям и заводам, которые имеют лицензию на работу с металлом. В общей сложности на сумму почти 5 миллионов 730 тысяч рублей.

Денежные средства, которые преступник получил от продажи металлолома, являются доходом от незаконной предпринимательской деятельности, Скурихин легализовал часть из них путем совершения финансовых операций. На общую сумму 2,5 миллиона рублей. Суд назначил наказание Илье Скурихину в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно и штрафа в размере 70 тысяч рублей.

И еще трое кировчан судами в течение 2009 года были признаны виновными в совершении подобных преступлений. За незаконную заготовку, переработку и реализацию металларайонный суд Кирова признал виновным Дмитрия Белоглазова и назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Как сообщил Игорь Ромащенко, начальник следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления при УВД по Кирову, в настоящее время следователями отдела расследуется еще два аналогичных уголовных дел.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.