Что такое :: фасад вентилируемый

Первое, на что обращаешь внимание при виде любого здания – это его фасад

Первое, на что обращаешь внимание при виде любого здания – это его фасад. Это своеобразное лицо любого архитектурного сооружения. Фасад – это наружная, лицевая часть здания. Его форма и вид определяются назначением, конструкцией, стилистикой здания. Фасады могут быть оформлены различным образом. В последнее время всё более популярными становятся вентилируемые навесные фасады.

История


Первые вентилируемые навесные фасады нашли применение в Германии и Финляндии. Их использовали для отделки промышленных, административных зданий, а также для реконструкции жилых домов. Влажный, холодный, ветреный климат этих стран разрушительно действует на состояние наружной части зданий. По этому же принципу вентилируемые фасады стали использовать для отделки зданий и в России. В нашей стране первые фасады такого типа появились около 15 лет назад. Главной целью стало продление срока эксплуатации зданий, защита стен от неблагоприятных условий окружающей среды.
Вентилируемый фасад работает по принципу термоса. При отключении отопления дома с таким фасадом остывают в 5-6 раз медленнее, а в жаркий период сохраняют прохладу.

Что такое вентилируемый фасад

Вентилируемый навесной фасад – это фасадная система, состоящая из металлической конструкции, утеплителя, ветроизоляции и наружных облицовочных материалов. Элементы системы выполняют конкретные функции и крепятся друг к другу в определенной последовательности. По опыту наиболее эффективна такая последовательность: стена здания, прослойка теплоизоляционных материалов, воздушное пространство и лицевая часть фасада.

Структура навесного вентилируемого фасада


Все элементы фасадной системы крепятся к несущей части стены. Стена может быть различной: каменной, кирпичной, панельной, деревянной. Навесная конструкция может крепиться к любому типу материалов.
Далее следует слой теплоизоляционных материалов - жесткая минеральная вата на основе базальтовых пород. Его главная функция – защита от температурных перепадов, удерживание тепла архитектурного сооружения. Данная характеристика помогает существенно экономить на обогреве знания. Кроме того, в целом срок эксплуатации здания увеличивается. Повышается общий уровень характеристики архитектурного сооружения.
Воздушная середина – отличительная особенность данного типа фасада. Температура воздуха внутри навесной конструкции на 2-3 градуса выше, чем снаружи.
Лицевая часть фасада крепится к корпусу здания с помощью стального или алюминиевого каркаса. На выбор несущей конструкции влияет вес и размеры облицовочных материалов, высота здания. Подоблицовочная конструкция состоит из кронштейнов и направляющих. Их назначение – надежное крепление облицовочных материалов. Именно благодаря металлическому каркасу между стеной здания и внешней частью фасада создается воздушная прослойка.
Облицовка фасада может быть различной: алюминиевые композитные панели, фиброцементные плиты, ламинатные плиты, керамогранит, кассеты фасадные, профнастил. Все эти материалы условно подразделяются на легкие (сайдинг, полимерные плиты, керамогранит) и тяжелые (мраморобетон, натуральный камень). Размер и форма панелей диктуются общими требованиями к образу сооружения. Цветовая палитра насчитывает около 40 цветов.

Типы облицовки


Фасадные кассеты – облицовочный материал, объемные металлические пластины с загнутыми с четырех сторон краями. Фасадные кассеты производятся на новейшем компьютеризированном оборудовании, что позволяет достигнуть точных форм: идеально ровные углы, стороны края, поверхности. Это новый, современный материал. Актуальность его в том, что композитные материалы обладают высокими теплоизоляционными и техническими свойствами.
Преимущества фасадных кассет: небольшой вес, широкая цветовая гамма, отсутствие «мокрых процессов», длительный срок эксплуатации, пожаробезопасность.
Керамогранит по техническим характеристикам близок к натуральному камню. Может быть различным по фактуре. Обладает высокой морозостойкостью, низким уровнем влагопоглощения. Стоек к неблагоприятным погодным условиям.
Натуральный камень прочный, износостойкий материал. Позволяет решать сложные дизайнерские решения. Недостаток – высокий вес.
Металлопрофиль часто применяется для отделки административных и промышленных зданий. Это металлические окрашенные листы или кассеты.

Три принципа облицовки:


1. Беспрепятственная циркуляция воздуха.
2. Защита кровли от попадания влаги.
3. Беспрепятственный отток влаги снизу.

Типы вентилируемых фасадов

Облицовка может крепиться к стене двумя способами: видимым и невидимым. Видимый способ наиболее простой, требует меньших затрат и усилий. Крепежные элементы соединяют панели с видимой, наружной части. При невидимом способе панели крепятся друг к другу с внутренней стороны. Это более трудоемкий процесс, но такая облицовка смотрится эффектнее.

Где и когда используется технология вентилируемого фасада

Данный вид фасада особенно актуален в регионах с резкими перепадами температур, с высокой влажностью и сильными ветрами. То есть с неблагоприятными погодными условиями.
Вентилируемые фасады применяют при строительстве жилых домов, общественных зданий. А также когда необходимо преобразить внешний облик зданий и продлить срок его эксплуатации.

Функции вентилируемого фасада


• Теплоизоляция здания. Воздушный зазор системы вентилируемого фасада «хранит» тепло. Это помогает снизить затраты на отопление здания.
• Звукоизоляция здания. Навесные панели вместе с теплоизоляционными материалами обладают звукопоглощающими свойствами.
• Защитная функция. Внешняя облицовочная часть фасада защищает корпус здания от неблагоприятных условий окружающей среды. Излишняя влага, перепады температур, ветра негативно сказываются на состоянии лицевой части здания. Вентилируемый фасад «укрывает» стены от разрушительных влияний.
• Декоративная функция. Цветовая гамма, современный дизайн позволяют решать различные дизайнерские решения. При реконструкции зданий вентилируемые фасады скрывают неровности и другие недостатки стен.
• Экологичность.

Особенности вентилируемого фасада


• Возможность проведения отделки в любое время года. Установка системы не зависит от погодных условий. Монтаж производится быстро. Стены здания не требуют дополнительной обработки или отделки.
• Естественное удаление влаги.
• Антикоррозийная устойчивость.
• Долговечность фасада (срок эксплуатации без ремонта около 30 лет).
• Пожаробезопасность. Класс материалов К-О, то есть все материалы негорючие.

Принципиальное отличие вентилируемых фасадов – это возможность циркуляции воздуха между несущей стеной и облицовочной частью фасада. Поток воздуха действует по принципу вентиляционной трубы. Отсюда и название - «вентилируемый фасад». Это позволяет избегать скопления влаги в корпусе зданий, а значит, уменьшается износ здания. Благодаря этому, теплопотери значительно снижаются.

 
Недостатки вентилируемых фасадов:


• Высокая стоимость расходных материалов. В то же время, принято считать, что затраты окупаются через 5-6 лет за счет экономии на ремонте и обогреве здания.
• Монтаж фасадов должны выполнять квалифицированные специалисты. Только в этом случае гарантируются все преимущества фасадов.

Навесной вентилируемый фасад оказывает большую нагрузку на несущие стены здания. Кроме того, металлические каркасы неизбежно ржавеют, из-за чего прочность конструкций теряется. В связи с этим, комплектующие и монтаж вентилируемых фасадов необходимо доверять проверенным  и авторитетным организациям.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».