Ритейлеры не поддерживают местных производителей

На заседании экономического совета при губернаторе Эдуард Носков, заместитель председателя Правительства, предложил привлечь в Кировскую область еще нескольких ритейлеров федерального уровня. Но реакция членов совета была неоднозначной.

На заседании экономического совета при губернаторе Эдуард Носков, заместитель председателя Правительства, предложил привлечь в Кировскую область еще нескольких ритейлеров федерального уровня. Но реакция членов совета была неоднозначной.

Отметим, что привлечение ритейлеров – один из пунктов Плана действий регионального Правительства по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области в 2010 году.

Однако кировские производители выступили в оппозиции к предложению Правительства.

Первым слово взял Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. Он считает, что это вряд ли способствует развитию местной перерабатывающей промышленности.

А Константин Мошуренко, генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Абсолют», отметил, что уже «зашедшие» в Кировскую область ритейлеры не выполняют обещаний о характере взаимодействия с местными производителями. «К примеру, представители сети МЕТРО обещали, что 70% колбас в их кировском супермаркете будет от местных производителей. Однако на сегодняшний день сложилась другая статистика, - пояснил Константин Борисович. – Лишь 35% колбас на прилавках МЕТРО кировские, остальные – иногородние. Или, например, среди пельменей представлены только три сорта от Кировского мясокомбината, остальные 40 не имеют к Вятке никакого отношения. И в то же время кировские продукты не попали в список товаров ритейлера, которые он продает по всей стране».

Местные производители считают, что сейчас условия кировских властей, по которым в область заходят федеральные ритейлеры, недостаточно жесткие и совсем не предоставляют гарантий, что обязательства будут исполнены.

Никита Белых, губернатор Кировской области, пообещал разобраться в ситуации. Он поручил Олегу Казаковцеву, своему заместителю, предоставить отчет о работе ритейлеров в области – их ассортиментной политике и объеме налогов, которые поступают в кировские бюджеты. Однако отметил, что в ряде случаев виноваты сами производители, устанавливающие слишком высокие цены на свою продукцию. Губернатор призвал снижать издержки производства.

Также Никита Юрьевич выразил готовность рассмотреть предложение о налоговом стимулировании продаж вятских продуктов в другие регионы России. Правда, при этом потребовал гарантий, что подобное послабление не приведет к распространению механизма "лжеэкспорта".

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.