Кировчане предпочитают местного производителя

В начале следующего года должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, которые запрещают использовать хлор. Хлор при обработки мяса птицы придает ему вредные свойства. По предварительным данным большинство российских предприятий изменило

В начале следующего года должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, которые запрещают использовать хлор. Хлор при обработки мяса птицы придает ему вредные свойства.

 По предварительным данным большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты. Пока под запрет попадает только мясо из США. Эксперты считают, что эта норма исключит поставку и реализацию мяса птицы США на рынках.

Как сообщил Александр Тимшин, заместитель начальника отдела санитарного надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кировской области, местные производители уже давно не пользуются хлорными растворами. Они применяют более безопасные и чистые методы. Он отметил, что каждая фабрика сама несет ответственность за качество продукции. А отличить чем производитель обработал мясо практически невозможно.

Кроме того,  кировчане стали больше поддерживать местного производителя и спрос на зарубежную продукцию становится все меньше и меньше.

Справка. В России зарегистрировано 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выдано российским предприятиям. Уже 205 разрешений выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США.

 С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает. Нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.