Директора «Риэл-Сервиса» судят за мошенничество

Сотрудники УБЭП установили, что по этой схеме Каткова обманула как минимум пятнадцать человек, обещая оформить в их собственность различные объекты недвижимости. От земельных участков до квартир. Риэлтор заключила 36 поддельных сделок общей суммой как мин

Следствие по делу о мошенничестве фирмы "Риэл-Сервис" подходит к завершению. В начале следующего года состоится суд над Ольгой Катковой, директором организации.

В конце 2008 года кировчанин решил вложить деньги в недвижимость. Потерпевший воспользовался услугами «Риэл-Сервис» и купил две квартиры в центре города – на улицах Маклина и Орловской. Более 5 млн. рублей кировчанин передал по расписке Ольге Катковой, директору «Риэл-сервиса», для оформления сделок купли-продажи с собственниками этих квартир. В тот же день договоры подписали, а чуть позже риэлтор предоставили покупателю и свидетельства о государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости.

Полгода спустя новый «владелец» обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области, чтобы узнать сколько объектов недвижимости ему принадлежит. Однако этих двух квартир кировчанин в выписке недосчитался. Свидетельства оказались поддельными, а квартиры принадлежали другим людям. Пострадавший обратился в милицию. Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Кировской области возбудило уголовное дело в отношении Ольги Катковой, директора «Риэл-Сервиса», по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Сотрудники УБЭП установили, что по этой схеме Каткова обманула как минимум пятнадцать человек, обещая оформить в их собственность различные объекты недвижимости. От земельных участков до квартир. Риэлтор заключила 36 поддельных сделок общей суммой как минимум на 50 миллионов рублей

Другая потерпевшая с июля 2007 года по март 2009 года под расписку передавала Катковой денежные средства на покупку недвижимости по улице Горького при долевом строительстве жилья. В общей сложности кировчанка за строящуюся квартиру выплатила более 3,6 миллионов рублей. Следствие установило, что договор на участие в долевом строительстве жилья с застройщиком риэлтор не заключала, а полученные деньги потратила на личные нужды.

По материалам следствия, мошенница использовала своих знакомых по команде КВН, представляя их потенциальным покупателям-жертвам в качестве собственников жилых помещений или представителей строительных организации. Подставные лица не знали о настоящей сущности играемых ими ролей и получали за каждый эпизод «игры» от Катковой по 500 рублей. Потерпевшим она выдавала поддельные свидетельства о государственной регистрации праве собственности и подделывала договоры купли-продажи.

На сегодняшний день расследование продолжается. В следующем году дело передадут в суд.  Катковой за мошенничество в особо крупных размерах светит 10 лет тюрьмы. Кроме того, она обязана возместить ущерб потерпевшим.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.