Я выбираю :: Обувь

Выбор хорошей обуви очень важен для Вас и для Вашего здоровья. Перед тем как совершить покупку, необходимо определиться для себя, что именно вы хотите купить и для каких целей: для работы, на каждый день или для праздничных выходов, какую бы вы хотели выбрать модель?

Обувь следует выбирать по следующим критериям: качество, удобство, дизайн, сезонность, цена.

Стиль и предназначение обуви

Внутренние размеры и форма обуви зависят от ее предназначения. Открытые туфли "лодочка" должны плотно обхватывать стопу, как вторая кожа, особенно в области пятки. Если "лодочки" великоваты, то при каждом шаге нога будет выскальзывать из туфель - это не только затрудняет движения, но и приводит к быстрой утомляемости ног, снашиванию чулок и подкладочной обувной ткани.

В туфлях-сандалиях с ремешками через подъем или туфлях на шнуровке нога удерживается внутри благодаря ремешковой опоре или шнуровке. Поэтому туфли и ботиночки могут быть чуть свободнее.

Сапоги не должны плотно прилегать к стопе. Между стопой и стенками сапог желательно расстояние в несколько миллиметров. Выбирая сапоги, особенно зимние, примеряйте их на хлопчатобумажный носок.

До сих пор много споров вызывает проблема высоты каблука. Наиболее удобна женская обувь на широком каблуке. Для ежедневной носки высота каблука должна быть 3-5 см. Постоянное ношение высоких каблуков может вызывать так называемые «натоптыши».

Помните, что модельная обувь не предназначена для каждодневной носки, а является стильным элементом элегантного гардероба.

Выбирать и затем носить обувь необходимо в соответствии с сезоном.

Что вы должны знать о подошве?

Подошва может быть кожаной. Кожаную подошву обычно делают для классической или так называемой офисной обуви. Модели этой обуви как правило очень красивые. Эта обувь изготавливается для эксплуатации в помещении. Кожаные подошвы обладают хорошей эластичностью, но недостаточно прочные для хождения по асфальту, тем более в сырую погоду. Если вы решили использовать такую обувь для повседневной носки, то зайдите в мастерскую и сделайте на подошву профилактику, это повысит долговечность вашей покупки.

Подошва может быть комбинированной с частичным применением искусственных полимеров или полностью из искусственных полимеров, применяемых для изготовления подошв, например - эластомер, термоэластопласт, трампорент. Эти материалы обладают высокой надёжностью, прочностью, эластичностью и долговечностью. Они позволят вам длительное время без особых проблем использовать купленный товар.

Материал

Несомненно, самым гигиеничным и удобным материалом является натуральная кожа. Лаковая обувь плохо пропускает воздух и влагу, поэтому ее не стоит носить летом и абсолютно не стоит пользоваться ею людям с повышенной потливостью ног. До ранней осени лучше ограничиться тканевыми туфлями и легкими кожаными кроссовками.

Лаковую модную обувь желательно использовать как выходную. Здоровым ногам, переносящим любой материал, вполне подходит обувь из кожзаменителей. Не забывайте, что мягкая кожаная обувь растягивается на 2-3 мм через десять дней носки, обувь из кожзаменителей остается того же размера.

Натуральные материалы (кожа) обладают высокими гигиеническими свойствами, хорошей впитываемостью, они экологичны по своей природе. Обувь из искусственных материалов обладает значительно худшими гигиеническими свойствами, чем натуральная. Однако значительно дешевле и может быть гораздо ярче и красивее.

Виды

Из всех видов женской обуви повышенным спросом пользуются классические туфли. При высоте каблука до 3-4 см они удобны при ходьбе и сочетаются с большинством наиболее популярных стилей в одежде. Форма таких моделей может меняться в зависимости от моды. 

Туфли с открытой пяткой. Эти туфли для Вас, если у Вас красивые ноги, особенно икры и лодыжки. Поскольку пятки будут открыты, то позаботьтесь, чтобы их состояние и внешний вид тоже не вызывали никаких нареканий. Туфли с открытой пяткой смотрятся наиболее современно с открытым или острым носком и тонким каблуком. 

Тонкий каблук то входит, то выходит из моды. Он давно уже стал принадлежностью высокого стиля, поэтому такие туфли лучше носить с самой модной одеждой. Одежда классического покроя не совсем хорошо сочетается с этими моделями туфель. 

Низкий каблук. Существует два вида обуви на низком каблуке: первый - типа мокасин с каблуком около 0,5 см и второй - с каблуком повыше, до 1,5-2 см. Многие женщины (особенно не слишком высокие) предпочитают второй тип. В туфлях на таком каблуке ноге чрезвычайно удобно, и они хорошо подходят как к брюкам, так и к юбке.

Высокий каблук. Немало женщин носят туфли на высоком каблуке не только вечером, но и днем на работу. Пусть каблук и повыше, чем у классических туфель, но если он не доводит Вас до исступления или если Вы имеете на работе сменную обувь - почему бы и нет? В ином случае, от высокого каблука придется отказаться.

Ремешки и пряжки. Если Вы не можете похвастаться своими ногами, выбирайте наиболее закрытую обувь, без всяких ремешков, которые привлекают внимание.

Широкий каблук хорошо подойдет женщинам с полными ногами. На лето очень удобно купить пару легких коричневых босоножек. Они хорошо сочетаются с большинством предметов гардероба и гораздо практичнее, чем белые или кремовые. Если вы можете позволить себе одну пару туфель – покупайте черные. 

Легкие спортивные туфли или кроссовки есть в гардеробе каждой уважающей себя женщины. Занятия спортом - норма жизни. Однако частое ношение этой обуви может вызвать проблемы: ступня становится шире, пальцы перестают лежать плотно друг к другу. Молодым девушкам вообще не рекомендуется злоупотреблять этим видом обуви. 

Ботинки и короткие сапожки всегда замечательно смотрятся с брюками, но больше почти ни с чем, разве что с удлиненными юбками, но и тут все зависит от моды. 

Обувь для полных ног. Если Вы сами далеко не в восторге от Ваших ног, ищите обувь наиболее простых стилей, избегая как слишком открытой, так и слишком закрытой обуви. Обязательно воспользуйтесь зеркалом, примеряя новые туфли, рассмотрите их со всех сторон. Выбирайте тот стиль, в котором ноге максимально комфортно. Помните, чем длинней профиль обуви, тем изящнее будут казаться Ваша ступня и лодыжка. К лету обзаведитесь босоножками на платформе, что создает эффект более стройной голени. 

  • Если Вы приобретаете обувь на высоком каблуке, то важно, чтобы нога ни в коем случае не двигалась по колодке, т.к. в процессе носки обувь разнашивается, а нога уйдет вперед, что может привести к поломке каблука.
  • Покупая обувь на меху, при примерке важно учесть, что мех примнется и в обуви образуется дополнительное пространство.
  • При покупке замшевой обуви важно помнить, что она быстро разнашивается, поэтому при примерке она должна плотно облегать ногу.
  • Если у обуви удлиненная носочная часть, то 1-2 см в мыске должны оставаться свободными.
  • При ходьбе стопа изменяет свои размеры, поэтому внутренние параметры обуви должны быть чуть больше стопы в спокойном состоянии. Подбирая новую обувь, необходимо примерять ее стоя, желательно сделать несколько шагов или потоптаться на месте. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было шевелить. В области большого пальца с внутренней стороны носка желателен небольшой запас.
  • Обувь лучше выбирать днем, когда нога уже "расхожена", но еще не появилась вечерняя усталость и отечность.
  • Внутренние размеры и форма обуви должны соответствовать размерам и форме стопы. В противном случае стопа будет деформироваться, появятся мозоли.
  • Неправильный выбор модели и размера приведет к тому, что Вы будете испытывать неудобства при носке обуви, неправильный выбор размера может привести к разрыву швов, ломке каблуков, изменению первоначальной формы обуви, неравномерному износу подошвы.
  • Не покупайте обувь, которая жмет, пусть даже немного. Надежда на то, что она скоро разносится, может не оправдаться.

 Правила, которым нужно следовать при примерке и покупке обуви:

1. Всегда имейте в виду что обувь, выбранная Вами должна удовлетворять четырем основным требованиям – Удобство, Комфорт, Мягкость и Устойчивость.

2. Примеряйте обувь перед покупкой. Желательно при примерке стоять, а не сидеть. Следите также, чтобы обувь соответствовала Вашему размеру и ширине ноги.

3. Оставляйте около полусантиметра между большим пальцем и носком обуви, когда стоите. Это обеспечит Вам дополнительный комфорт и позволит Вашей стопе свободно сгибаться при ходьбе или беге.

4. Помните, что спортивная обувь должна быть комфортной с самого начала. Требуется только минимальная притирка.

5. Старайтесь примерять обувь на обе ноги. У всех людей одна нога немного больше другой, поэтому обувь должна быть одинаково комфортна для обеих ног.

6. Когда примеряете обувь – старайтесь походить на ковре и на твердом покрытии, это будет симулировать ходьбу или бег. И при ходьбе и при беге обувь должна быть одинаково комфортна.

7. Убедитесь, что стопе достаточно места при ходьбе, особенно при сгибании пальцев ноги.

8. Для обозначения натуральной кожи применяется универсальный знак на ярлыке - контур шкуры животного. Искусственные материалы обозначаются ромбиком.

Если приглянулась обувь из замши - проведите рукой по поверхности: ворс отклонился, цвет сапога несколько поменялся - перед Вами изделие из натуральной замши.

9. Обратите внимание на коробку. Солидные фирмы-производители не скупятся на достойную упаковку.

10. Подошва обуви должна быть из синтетических материалов - кожаная быстрее изнашивается и не годится для сырой погоды. Кроме этого, она должна быть плотно приклеена. Попросите продавца перегнуть ботинок пополам - с хорошей обувью от этого ничего не случится.

11. Если в обуви есть выемная стелька - это позволит проветривать обувь, сушить и менять стельки.

12. Носки и задники должны быть уплотнены. Обратите внимание на устойчивость каблука. При соприкосновении с ровной поверхностью каблук должен плотно к ней прилегать, а носок - подниматься от пола на 5-7 миллиметров. Внутренние детали должны быть идеально приклеены и пристрочены.

13. Если Вы хотите приобрести обувь с окрашенной подкладкой (черная, бордовая, красная и т.д.), будьте готовы к тому, что подкладка может краситься. Чтобы избежать этого, пользуйтесь специальными фирменными средствами по уходу за обувью.

14. Лаковая обувь на солнце или под ярким светом ламп дневного света выгорает, лаковое покрытие меняет свой первоначальный цвет, утрачивает товарный вид. Она также не предназначена для носки в морозную погоду - могут появиться трещины.

15. Покупая обувь, обязательно поинтересуйтесь, есть ли сертификат соответствия на данное изделие, а также сохраните чек и узнайте срок гарантии. Запомните, что гарантия действует не с момента покупки обуви, а с начала сезона.

16. И, наконец, самое главное правило: обувь должна соответствовать стилю одежды.

Удачных Вам покупок!

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.