Я выбираю :: Столовые приборы

Превратить приём пищи из животной потребности в некий ритуал и настоящий праздник способны столовые приборы. Их основная задача не только сделать ваш обед более удобным, но и сделать его более эстетичным. Можно скачать, что изобретением столовых приборов,

Превратить приём пищи из животной потребности в некий ритуал и настоящий праздник способны столовые приборы. Их основная задача не только сделать ваш обед более удобным, но и сделать его более эстетичным. Можно скачать, что изобретением столовых приборов, человечество ещё раз подчеркнуло свою цивилизованность и отметило, какой длинный путь мы прошли, оторвавшись от наших диких предков.

Как появились приборы?

Самым первым, как можно догадаться, появился нож. Сначала древние люди использовали заостренные камни, потом научились изготовлять ножи из дерева и металла. Ими не только резали, с них и ели, так как вилок в то время изобретено ещё не было.

Право называться вторым по древности столовым прибором можно смело отдать ложке. Ложку стали использовать в бронзовом веке, но её форма серьёзно отличалась от современниц. Черенок по длине был равен самой ложке и был очень толстым – древние люди держали ложки в кулаке, этим и объясняется её размер. В пору античности ложки также использовались, они делались из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра. В Греции такие ложки употреблялись для супа, а римляне придумали есть ими мясо из устриц. Но все же, жители древнего мира отдавали предпочтение своим рукам. Существовали целые трактаты об искусстве принятия пищи, например, Овидий, считал, что кушанья надобно брать кончиками пальцев, а после еды вытирать руки хлебом. Греки приспособили для еды специальные костяные наконечники, которые одевались на пальцы, в итоге, удавалось оставить пальцы незапачканными. Существовали и перчатки для еды. Разве это не удобно?

На Руси ложки также имели весьма интересную форму – они были короткие и захватывались всей пятернёй. Их делали как деревянными, так и металлическими. Известно, что уже в 998 году были изготовлены первые серебряные ложки. Было принято везде носить свои столовые приборы с собой. Приборы складывали в специальный футляр и клались в сапог. Ножа специально для трапезы не существовало, был один универсальный нож для всех случаев жизни – и для боя, и для курицы.

Эпоха средневековья ознаменовала своеобразную «передышку» в развитии столовых приборов, но, последовавшее за ним возрождение родило массу идей по поводу того, как же удобнее и, самое главное, красивее есть. Во-первых, столовые ножи приобрели особую форму – закругленный кончик, как символ того, что прибор будет использован исключительно в мирных целях, что немаловажно, учитывая, что время было неспокойное. Во-вторых, наконец-то появилась вилка, которая всё ещё сильно отличалась от привычной нам, вилка того времени имела всего два зубчика.

К 16-17 векам разрабатываются новые нормы поведения за столом. Ложка отныне должна была удерживаться только тремя пальцами, а не кулаком, как раньше. Отметим, что и длина черенка всех приборов заметно увеличилась. Это делалось для того, чтобы не испачкать пышные воротники и манжеты.

Долгое время приборы продолжали оставаться предметами роскоши, стоили целые состояния, но всё изменилось в 19 веке, когда было запущено массовое производство столовых приборов, именно тогда ложка, нож и вилка входят в каждодневный обиход человека.

Какие столовые приборы существуют?

Условно все приборы можно разделить на две большие группы:

  • Основные (или приборы индивидуального пользования) – они используются во время приема пищи
  • Вспомогательные ( или приборы коллективного пользования) – можно сказать, что эта группа приборов используется для «транспортировки» порций из общих салатников, блюд в ваши личные тарелки

Основные приборы, или индивидуального пользования, в свою очередь тоже имеют несколько подвидов:

  • Закусочный (Заметно меньше по размеру, чем большие столовые, состоит из ножа и вилки и предназначен для закусок, холодных блюд и некоторых видов горячих блюд, например блинов)
  • Рыбный набор (Предназначен для горячих рыбных блюд, состоит из вилки с четырьмя короткими зубцами и ножа в виде лопаточки с широким коротким лезвием)
  • Большой столовый (Состоит из ножа, вилки и ложки, предназначен для первых и вторых блюд, самые большие по размеру)
  • Десертный (Состоит из ложки, вилки и ножа, меньше по размеру, чем закусочный, предназначен для сладких блюд)
  • Фруктовый (Состоит из вилки с двумя зубчиками и короткого заостренного ножа, который меньше по размеру десертного. Этот набор подают, если на столе имеются яблоки, апельсины, арбузы и т.д.)
  • Набор для мороженого (Состоит из длинной, почти плоской ложечки)
  • Чайный набор (Состоит из маленькой чайной ложечки, щипцов для сахара, ножа с зигзагообразным острием и вилки с двумя зубчиками для лимона)
  • Кофейный набор (В него входит всего лишь одна ложечка, которая по размеру меньше чайной)

Вроде бы всё просто. Отчего же возникает путаница с назначением каждого из приборов? Дело в том, что каждый набор отличается по размеру и размещению на столе. Кроме того, в каждую из этих трёх подгрупп входит ещё очень много разновидностей приборов, ведь люди придумали почти для каждого блюда свой особенный прибор. Например, специальная вилка для раков, кокотная вилка для жюльенов, вилка для выпечки, ложечка для абсента.

Большинство современных столовых приборов все-таки более демократичны: в них входит лишь большой столовый набор и десертная ложка, иногда в наборы включается и десертные нож и вилка, что встречается значительно реже.

На что обратить внимание при покупке?

Первоочередная задача приборов – обеспечение удобства употребления пищи, поэтому они должны соответствовать параметру гигиеничности, эргономичности, то есть их должно быть удобно и комфортно держать в руке, долговечности – по-настоящему хорошие приборы – удовольствие недешевое и менять их каждый сезон - дело весьма затратное, и, последнее, приборы обязаны соответствовать дизайну посуды.

Важно, чтобы вне зависимости от того, как вы накрыли стол, приборы выглядели достойно и гармонично, поэтому многие специалисты-рестораторы, постоянно имеющие дело с сервировкой столов, рекомендуют выбирать приборы более спокойного дизайна. В пользу минималистичного дизайна говорит и тот факт, что в многочисленных украшениях на приборах может скапливаться грязь, что не только может стать благоприятной средой для развития бактерий, но и испортить внешний вид.

Приборы, из какого металла выбрать?

Сейчас выбор столовых приборов настолько велик, что легко потеряться в их разнообразии. Также велико и разнообразие материалов, из которых изготавливают приборы. Рассмотрим самые популярные.

  • Нержавеющая сталь (За ними легко ухаживать, поверхность достаточно прочная, что обеспечивает долгие года службы таких приборов. Они идеально подходят для интенсивного использования)
  • Хромоникелевая сталь (Безупречные приборы, которые можно назвать «мечтой» хозяйки: минимум ухода, прочны, не темнеют и не тускнеют и обладают красивым блеском)
  • Серебряные (Намного дороже, чем из других материалов, но имеют массу преимуществ: серебро – хороший антисептик, и плюсом ко всему, отличный внешний вид, который, к сожалению, постоянно необходимо поддерживать)
  • Мельхиор (Отличить его от серебра не так просто, поэтому многие годы этот материал был крайне популярен, но сейчас его популярность резко пошла вниз. Дело в том, что изделия из мельхиора тускнеют и темнеют и восстановить их после этого крайне сложно, если не сказать почти невозможно).

Как проверить качество приборов?

Считается, что основным признаком дорогих качественных приборов является их тяжесть: столовые приборы должны чувствоваться в руке. Второй важный момент – документация, продавец должен представить сертификат, и указать, из какого сплава изготовлен набор. Высококачественные приборы можно также отличить по особому блеску, покрытие дешевых изделий более мутное.

Определяем качество вилок. Зубчики вилки непременно должны быть острыми. Рассмотрите зубчики внимательно, полировка на их внутренней стороне также говорит о качестве товара. Аккуратно попробуйте погнуть зубчики вилки – у вас этого получиться ни в коем случае не должно, потому что производитель обязан был предусмотреть, в каких местах вилка более всего подвержена деформации – там чаще всего имеется утолщение. В месте, где зубчики крепятся к самой ручке, должна быть выемка – так легче промывать приборы.

Качество ножа определяется методом его изготовления. Они могут быть как с литой ручкой, так и цельнометаллические. Самым дорогим вариантом столового ножа является нож, собранный из нескольких частей: лезвия, ручки из двух металлический половинок. Полость ручки может быть заполнена фарфоровым цементом, придающим всему ножу вес и удобство в использовании. При покупке рассмотрите пилочку ножа, она должна быть очень острой.

Уход за столовыми приборами

Для того чтобы продлить срок службы ваших приборов, за ними необходимо грамотно ухаживать. Первое правило в уходе за приборами – всегда мыть сразу после использования, никогда не замачивать и насухо вытирать. Даже самые лучшие приборы могут потускнеть без надлежащего ухода. Если прибор изготовлен из двух металлов, то нужно мыть его с особой осторожностью. Вода должна быть чуть теплой, чтобы металл не расширился, и ручка не треснула.

Если прибор с деревянной ручкой, то надо быть только металлическую часть, иначе дерево может начать крошиться.

Перед тем как накрывать стол даже чистые приборы нужно протереть полотенцем и до самого момента сервировки положить в удобное место и накрыть полотенцем или салфеткой.

Как правильно расположить приборы?

Вся посуда на столе должна быть расположена по прямой линии. Основной принцип сервировки – те приборы, что понадобятся раньше других, располагаются дальше от тарелки, то есть, самые крайние.

Приборы кладутся на расстоянии 1-2 см от края стола. Ножи кладутся лезвием к тарелке - справа, вилки острием вверх – слева от тарелки, ложки – выпуклостью вниз. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга. Ложки для супа и десерта располагаются параллельно краю стола ручками вправо.

Похожие материалы по теме

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.

Сложно ли оформить визу в Китай?

Китай является весьма популярным направлением для путешествия. Эта необычная страна славится своими традициями и технологиями

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.