Я выбираю :: Бильярдный стол

ильярд - любимая игра миллионов людей, требующая точного расчета, сноровки и безупречной тактики. Игра развивает глазомер и способствует улучшению координации движений. Кроме того, это крайне подвижная игра, подсчитано, что участник во время игры проходит

Бильярд - любимая игра миллионов людей, требующая точного расчета, сноровки и безупречной тактики. Игра развивает глазомер и способствует улучшению координации движений. Кроме того, это крайне подвижная игра, подсчитано, что участник во время игры проходит около 3 километров. Но оттачивать своё мастерство лучше на добротном столе, который подобрать совсем не так просто как кажется.

Ученым не удалось определить точное время возникновения бильярда, лишь известно, что он появился в Азии так же давно, как шахматы и карты. Считается, что игра в шары была завезена первоначально в Англию китайскими купцами. Само слово «бильярд» имеет английские корни и обозначает «мяч и палка». В произведении же английского классика Шекспира в пьесе «Антоний и Клеопатра» говорится о том, что Клеопатра играла в бильярд со своим евнухом. Но доказательств существования этой игры в столь древнее время недостаточно. Первые бильярдные столы изготовлялись на заказ, четких параметров, стандартных для всех столов не было, поэтому габариты определялись по желанию заказчика. Первым известным истории случаем изготовления бильярдного стола был заказ французского короля Людовика XI в 1470 году. В бильярд играла и королева Шотландии Мария Стюарт. Интересно, что игра внесла огромный вклад и в математику, благодаря бильярду появилась часть теории динамических систем. Как видно, бильярд, в связи со своей высокой стоимостью, всегда был атрибутом высших слоев населения, сейчас же он стал гораздо более доступен, именно поэтому появилось такое огромное разнообразие аксессуаров для игры, в которых легко запутаться.

Необходимое пространство

В зависимости от вида бильярда и размера стола необходимо разное пространство в помещении. А самыми распространенными видами является пул (американский бильярд) и пирамида (русский бильярд, который значительно сложнее). Не рекомендуется приобретать слишком большой стол, который еле-еле будет входить в комнату. Из-за этого у вас может пропасть интерес к игре или просто не будут получаться некоторые удары.Какое помещение, и для какого стола необходимо?Во-первых, обратим внимание на пол, он должен выдерживать весьма приличный вес, например, вес стола величиной 12 футов составляет около 1300 кг. Напомним, что 1 фут составляет 30,48 см.Что касается площади помещения, общим правилом является расстояние до ближайшей стены около 160-170 см. Рассмотрим площадь помещения в зависимости от размера стола:
  • 7 футов (пул) – 400х500 см
  • 8 футов (пул) – 415х515 см
  • 8 футов (пирамида) – 435х535 см
  • 9 футов (пул) – турнирный размер стола – 430х555 см
  • 9 футов (пирамида) – 450х575 см
  • 10 футов (пирамида) – 465х605 см
  • 12 футов (пирамида) – 495х670 см

Составные элементы стола

В зависимости от наличия луз на столе, бильярдные столы подразделяют на лузные и карамбольные. Мы рассмотрим лузные, как наиболее популярные и востребованные. Каждый бильярдный стол состоит из рамы, столешницы и плиты, бортов и луз и для игры – светильники, с ошибочным выбором которых чаще всего и случаются проблемы. Именно от качества и надежности этих элементов будет зависеть качество и успех игры.

Рама

Рама – один из важнейших элементов стола, от её качества будет зависеть поведение шара на столешнице. Этот элемент обязан обладать массивностью и жесткостью конструкции. Рама должна быть изготовлена из твердых пород дерева, например дуба, ореха, красного дерева или ясеня. Такие породы дерева позволяют идеально сохранить геометрию стол вне зависимости от нагрузок, то есть того, как часто вы играете, и от колебаний температуры и влажности. В магазинах можно найти и более дешевые варианты, например из ольхи, липы, сосны или МДФ. Чем же они хуже? Во-первых, они менее долговечны, может показаться, что они ничем не отличаются, но на самом деле, они могут деформироваться со временем, а сама рама может расшататься. Зачем же производителя, зная об этих изъянах, делают столы из таких материалов? На это может быть несколько причин. Первая, разумеется, удешевление производства, а вторая – попытка стандартизировать и упростить изготовление.Будет замечательно, если, придя в магазин, вы проверите у продавца всю имеющуюся документацию на стол и её соответствие действительности. Поэтому вооружитесь линейкой и проверьте толщину рамы. Если стол величиной 9-12 футов, то толщина не менее 40 мм, высота рамы для стола 12 футов – около 200 мм.

Столешница и плита

Среди специалистов считается, что лучшим и проверенным временем материалом для основания столешницы – плиты - является итальянская ардезия. Что такое ардезия? Это кровельный сланец, отличающийся высочайшей прочностью и, в тоже время, легкостью шлифовки. Если на плиту из ардезии упадет шар, весом 290 грамм с высоты 1,5 метра, с ней совершенно ничего не случится – не останется ни вмятин, ни царапин.В бильярде стали применять именно материал, по причинам сугубо историческим. Дело в том, что в том, что завозить в разные страны сланец всегда было проще из Италии, поэтому и в бильярде принято в качестве плиты использовать только его. Но, когда речь заходит об удешевлении производства, в ход идут и другие материалы. Например, такие как мрамор, полимербетон и даже ДСП. Мрамор сложно обрабатывается и его труднее «ремонтировать» при каких-либо повреждениях. Полимербетон и ДСП просто ухудшают игровые качества стола, прежде всего такая плита повлияет на движение шаров – они начинают подскакивать и ДСП быстро деформируется.Но, и ардезия, совсем не обязательно должна быть итальянской. Не хуже по качеству она и в Китае и Бразилии. Поэтому не принципиально, откуда именно будет привезен такой сланец.Проверить, как сделана плита просто – проведите рукой по поверхности стола – вы не должны почувствовать совершенно никаких стыков. Толщина плиты должна составлять от 30 до 40 мм. Проверьте документацию у продавца.

Борта

Этот элемент бильярдного стола несет основную ударную нагрузку. И неудивительно, ведь шар за доли секунды разгоняется до 30 км/ч. Поэтому все соединения бортов должны быть выполнены максимально надежно и качественно. Другой элемент – резина, которой окантовываются борта со стороны игрового поля. Резина должна обладать постоянной упругостью по всей длине бортов. Должна быть подобрана резина, соответствующая виду бильярда и размеру шаров. Иначе шары могут подпрыгивать. Как проверить качество резины? Нанесите сильный удар параллельно одному из бортов – шар, после удара, должен идти параллельно и ударится о противоположный борт около 5 раз. Если шар отразиться меньшее количество раз – это свидетельствует о недостаточном количестве каучука в резине. В противном случае, это говорит о неудовлетворительном качестве резины. Самой известной маркой резины для бильярда является немецкая Artemis.В 1992 году был обнаружен особый эффект, образующийся в результате трения шара о борта. В итоге бильярдный стол может удлинятся или укорачиваться. Чтобы устранить этот эффект сейчас используется специальная клейкая лента, которая наносится на борта со стороны игрового поля. Это не только улучшает параметры стола, но и улучшает поведение шаров.

Сукно

Это может показаться удивительным. Но сукно – самый важный элемент стола. Так как именно с ним соприкасается наша рука и шар. Кроме того сукно должно быть прочным, чтобы выдержать температуру, образующуюся при трении шара о сукно, а это 250 градусов. Для разных видов бильярда подходит разное сукно, например, для пула нужно более толстое сукно, чем для пирамиды. Сукно должно быть шерстяным. Лучшие марки сукна Iwan Simonis (Бельгия), Gorina (Испания), Hainsworth (Англия). Проверить качество сукна несложно. Проведите по нему рукой, не должно быть катышек и зацепок, а волна, образуемая от ведения руки должна быть очень маленькой, а сукно должно быть невозможно ущипнуть.Сукно может быть 6 различных цветов: желто-зеленое, сине-зеленое, темно-синее, светло-синее, красное и серо-синее.Что касается ухода за сукном, то с его помощью, возможно продлить жизнь сукна, благодаря этому вы сможете серьёзно сэкономить, так как сукно достаточно дорогое. При интенсивной игре рекомендуется раз в неделю пылесосить поверхность стола, а чтобы сделать её ещё более гладкой, некоторые игроки бреют сукно электробритвой.

Лузы

Лузы бывают разных видов, в зависимости от стоимости стола и личных предпочтений покупателя. Они могут быть в виде стакана или в виде сетки. Грамотно установленный бильярдный стол определяет и верную геометрию луз. Лузы должны быть сделаны из качественных материалов, чтобы не деформироваться в процессе использования.Чтобы проверить, правильно ли сделаны лузы – нанесите простой удар вдоль борта в самую крайнюю лузы, при условии, что вы не профессионал – шар в лузу попасть не должен.

Светильники

Чтобы игра проходила комфортно, нужно подобрать правильное освещение, иначе могут появиться ненужные тени или просто будут уставать глаза. Количество осветительных приборов определяется в зависимости от длины стола. Светильник должен располагаться точно по середине стол, на высоте около 90см. Лучше если лампы будут матовые и мощностью 500-600Вт.

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.