Правительство и автомобилисты ищут дорогу друг к другу

Автомобилисты недовольны повышением транспортного налога. Они хотят сами проследить, на что власти потратят собранные деньги. На этот раз недовольные автомобилисты встретились с Никитой Белых, губернатором Кировской области, и высказали требования лично

Автомобилисты недовольны повышением транспортного налога. Они хотят сами проследить, на что власти потратят собранные деньги.

Если в прошлый раз автомобилисты в знак протеста остановили движение в районе Театральной площади и гудели, то сейчас они встретились с Никитой Белых, губернатором Кировской области, и высказали требования лично.

В первую очередь, водителей не устраивает схема исчисления налога. Артем Сенников, участник акции, назвал такую форму расчета несправедливой: «Разделение на некоторые транспортные средства становится нелогичным. Например, первая группа с границей 100 лошадиных сил. Но у автомобиля Mitsubishi Lancer 98 лошадиных сил, а у KIA Spectra 101 лошадиных сил. Разница всего 3 лошадиных силы, а владельцы KIA Spectra будут платить на тысячу рублей больше».

В ответ на это губернатор предложил разработать более гибкую схему исчисления налога. А также разобраться с налоговой службой по поводу дифференциации мощностей двигателей.

Не остался без внимания и вопрос качества региональных дорог. При повышении транспортного налога водители вправе требовать от областных властей улучшения качества дорог. Причем автомобилисты хотят взять это под жесткий контроль. Ведь случается, что отремонтированное полотно быстро приходит в негодность.

С 2010 года часть дорог передается в ведение муниципалитетов. Именно они будут следить за ремонтом дорог и его качеством. Районы получат деньги на ремонт и строительство дорог. А 10% транспортного налога будут оставаться в бюджете каждого из районов.

Также автомобилисты потребовали создать инициативную группу, которая и будет контролировать, на что расходуются средства, которые собраны транспортным налогом. И выходить с предложениями к Законодательному собранию области, органам исполнительной власти.

Губернатор одобрил эту идею и предложил создать «общественную организацию, которая будет отражать интересы значительного числа автомобилистов и иметь соответствующие полномочия».

Никита Белых снова встретится с автомобилистами уже после 10 февраля 2010 года, когда и обсудят возможно ли ответить на все требования автовладельцев. Время на разработку деталей еще есть. Налог будет взиматься только с 2011 года.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.