"Малая приватизация" набирает обороты

Кировские предприниматели смогут приватизировать муниципальные здания площадью более 500 квадратных метров. Об этом рассказал Артем Молчанов, начальник управления по делам муниципальной собственности. Получить помещение площадью более 500 кв. м предприним

Кировские предприниматели смогут приватизировать муниципальные здания площадью более 500 квадратных метров. Об этом рассказал Артем Молчанов, начальник управления по делам муниципальной собственности. Получить помещение площадью более 500 кв. м предприниматели могут в долевую собственность. Это предусмотрено в законе «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности».

Собственниками могут стать предприниматели, которые более 3х лет уже арендуют данное помещение, а площадь приватизации на каждого из будущих собственников не превышает 500 кв.м. Ни у кого из них нет задолженностей по арендным платежам. И обязательное условие: желание приватизировать муниципальную собственность.

Подать заявки на приватизацию предприниматели смогут до 30 июня 2010 года.

Реализация этого закона будет приоритетной в Кировской области на будущий год. В администрации города уже обсудили невысокий уровень приватизации муниципальных помещений. За последний год в бюджет поступило 440 млн. рублей от сдачи в аренду. Сейчас арендуют государственные помещения 1300 предпринимателей. Из них 680 предприятий может выкупить арендуемые помещения. А это практически 50%.

Артем Молчанов отметил, что закон не предусматривает «распродажу или разбазаривание государственного имущества, а направлен на поддержку предпринимателей». Администрация города идет навстречу малому и среднему бизнесу. Управление по делам муниципальной собственности проводит встречи с представителями Лиги предпринимателей, ВТТП. Договариваются об эффективном сотрудничестве. Уже решено, что представители арендаторов будут присутствовать на экспертном совете, где оценщики-эксперты рассматривают отчеты. Ранее этого не допускалось. А для самих предпринимателей городские власти проведут бесплатные семинары по аренде и приватизации муниципальной собственности.

На сегодня экспертные оценки стоимости зданий не всегда соответствуют действительности. Нельзя взять аналогичное здание и определить стоимость. Оценщики вынуждены ориентироваться на цены риэлторов, когда реальные цены недвижимости неизвестны. А неизвестны они практически всегда. Артем Молчанов заявил: «Если риэлторы назвали сумму 60 тысяч рублей за кв. м., совсем не значит, что помещение продано по этой цене». Риэлторам выгодно завышать цены, чтобы иметь пространство для скидок. Разброс цен на рынке недвижимости Кирова составляет от 10 до 56 тысяч рублей за кв.м.

Артем Молчанов добавил, что данная политика выгодна для Кировской области. Скоро появится Единый налог на недвижимость, доходы от которого на 100% пойдут в бюджет области.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.