Я выбираю:: Мягкая мебель

Уровень комфортности мягкой мебели и ее цена зависят как от технологии изготовления, так и от качества и набора использованных материалов. Последние достижения мебельной технологии: эргономичность и функциональность.

Что же такое современная мягкая мебель? Ее основные параметры: "спокойный"европейский дизайн; последние достижения мебельной технологии; эргономичность и функциональность. Прежде чем купить понравившийся комплект, необходимо лично убедиться, что на нем удобно сидеть. Уровень комфортности мягкой мебели и ее цена зависят как от технологии ее изготовления, так и от качества и набора использованных материалов.

Каркас

Состав и качество материалов будут в большой степени определять прочность всей конструкции и срок службы мебели. Простой способ определить качество каркаса на глаз - проверить, насколько аккуратно обработаны поверхности. Однако, во многих случаях сделать это невозможно, поскольку несущие детали находятся под обивкой. Абсолютное большинство мягких изделий разных производителей "стоит" на каркасе из древесных материалов: бруса, фанеры и пр. Оптимально, если он сделан из натурального дерева. При этом древесина должна быть хорошо просушена. Самым распространенным и чрезвычайно удобным в обработке материалом считается древесина хвойных пород. Более дорогие каркасы сделаны из бука и дуба. С этими пиломатериалами сложнее работать, но зато характеристики их прочности столь высоки, что в некоторых конструкциях они считаются незаменимыми. При изготовлении мягкой мебели допускается и использование ДСП, но эти элементы обязательно покрывают защитной кромкой, чтобы не выделялись вредные дня человека вещества. Основные недостатки ДСП следующие: 

•  Если ДСП использована при изготовлении непосредственно несущего каркаса дивана (в ДСП вкручиваются петли или к нему крепится механизм), то такой диван долго не прослужит каким бы качественным это ДСП не было. Достаточно быстро шурупы, вкрученные в него, вылетают

•  ДСП свойственно выделять вредные вещества в атмосферу. Используемое в нормальном диване ДСП, обязательно должно быть обито тканью или заламинировано. "Голого" ДСП быть не должно.

•  Мебель, изготовленная из ДСП очень тяжелая.

Выдвижные ящики для белья должны быть из фанеры, а не из оргалита.

А самым надежным основанием следует признать сварное металлическое.

 Таким образом, можно сделать вывод, что мебель, изгтовленная из современных материалов более долговечна и практична.

Механизмы трансформации

Параллельно стене располагается ложе двуспальных диванов с механизмами типа "КНИЖКА" и "КЛИК-КЛАК". Принцип их действия одинаков: нужно приподнять сиденье до щелчка, а затем опустить - и диван разложен. При этом механизм "клик-клак" имеет, в отличие от "книжки", дополнительную возможность фиксации спинки в положении полулежа, а потому считается более совершенным. Достоинства обоих моделей заключаются в компактности и простоте использования. Недостатком следует признать необходимость каждой раз перед трансформацией отодвигать диван от стены на 10- 20 см . Кроме того, максимальная ширина спального места в диванах с этими механизмами - 135 см .

ЕВРОКНИЖКА

Еврокнижка - модернизированный вариант книжки. Требуется выдвинуть сиденье на себя, а на освободившееся место опустить спинку. Вобрав в себя достоинства двух предыдущих книжек, этот механизм лишился обоих названных выше недостатков: диван не надо отодвигать от стены, спальное место расширилось ( 150 см и более).

Диваны, раскладывающиеся вперед, оборудуются выкатными механизмами или всевозможными "раскладушками". Первые просты и надежны. При раскладывании самого простого выкатного механизма - софы - нужно выдвинуть из дивана нижнюю часть с ножками, а затем положить на нее подпорки, образующие спинку.

"ФЛЭШ" действует аналогичным образом, только на выехавшую из дивана плоскость нужно положить одну из половинок сиденья (когда диван собран, они лежат одна на другой, скрепленные вместе). При этом спинка дивана откидывается назад. Безусловным достоинством всех выкатных систем является большая ширина спального места - от 140 до 180 см , что соответствует полноценной двуспальной кровати. Недостатком приходится признать тот факт, что в разложенном состоянии диван становится довольно низким.

Этого изъяна лишен "ДЕЛЬФИН" - самая совершенная и новая выкатная система. Нижнюю часть дивана нужно потянуть на себя, и она плавно выедет впереди вверх, встав на один уровены сиденьем. Одновременно из-за стационарной спинки появится третья составляющая конструкции.

"АККОРДЕОН", вариаций на тему которого тоже много, состоит из трех шарнирно сочлененных частей. Конструкция укомплектована матрасом со съемным чехлом. Для трансформации нужно потянуть сиденье на себя, в результате чего двойная спинка, представляющая собой "домик", разложится и три части конструкции образуют одну плоскость.

Большинство раскладных диванов оборудуются встроенными бельевыми ящиками. Исключение составляют модели с системами типа "раскладушек", поскольку место под сиденьем занимает сам механизм.

Большинство качественных механизмов трансформации оборудуются латовыми решетками или реечным днищем, что одно и то же (это пружинящие пластины из шпона, лучше всего, если их около 12), и желательно, чтобы латы располагались поперек самого спального места. Они помогают распределить вес тела по обширной плоскости, благодаря чему человек чувствует себя во время сна более комфортно. Очень важно наличие таких решеток при ежедневном использовании дивана в качестве спального места. Обычно они изготавливаются из фанеры или древесины твердолиственных пород - бука или березы, а иногда из металлических пластин. На втором месте мебельщики держат ременную опору и на третьем – металлическую сетку.

Набивка

Особенно важно, чем наполнены те части диванов и кресел, которые несут повышенную нагрузку: сиденья всех без исключения моделей, а также спинки диванов с механизмами "клик-клак". Одним людям нравятся мягкие, пухлые диваны, другие предпочитают жесткость и прямолинейность. Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В производстве массовой мебели среднего ценового диапозона используются преимущественно синтетические настилочные материалы. Среди них наибольшее распространение получили полиуретаны: поролон - блочный эластичный полиуретан (поропласт попиуретановый) и ППУ (пенополиуретан холодного формования). Срок службы, а также стоимость синтетических наполнителей -поролона и ППУ - зависят от их плотности. Чем больше плотность - тем долговечнее. Покупая поролоновые изделия, мебель с набивкой, матрацы и прочее специалисты рекомендуют обратить внимание на следующее:

•  Чем тяжелее поролон, тем он прочнее;

•  Слишком мягкий поролон быстро выходит из строя, так как крошится;

•  Упругий поролон обладает большей прочностью;

•  Толщина поролона на диване для взрослого человека должна быть не менее 15 см .;

•  Чем мельче ячейки поролона, тем меньше вероятность его разрушения под действием динамической нагрузки.

Диванные подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро потеряют форму. Признаком хорошего тона считается использование цельного поролонового куска. Идеальный вариант для оптимальной упругости - сочетание пружинного блока с толстым многослойным наполнением. Если между блоком и каркасом проложено несколько слоев ватина, то этот диван скрипеть уже не будет.

Что же должно лежать на пружинах? А это самое главное…..

Первый, самый дешевый вариант: слой синтетического войлока и поролона от 15-30мм. Срок службы такого матраса или подушки на диване очень ограничены.

Более надежные варианты – комбинированные. 

•  войлок, кокосовое волокно, поролон, ватин

•  войлок, кокосовая сабра,

• вата, мешковина, и еще два десятка комбинаций.

Все комбинации разные по цене

Многие покупатели не могут решить, что предпочесть: пружинный блок или поролон, который слывет крайне неэкологичным материалом. Безусловно, для позвоночника гораздо предпочтительнее пружины (этого мнения придерживаются врачи-ортопеды). Но поролон тоже бывает разным. Сейчас, в основном, отечественный поролон делают из импортных компонентов. Многие производители используют финский, чешский или польский. А в этих странах на экологию обращают огромное внимание. Тем не менее, это искусственный материал, срок его жизни не так долог. Так что, выбирая между пружинами и поролоном, главное,обращать внимание на качество первого и второго. Проверить качество пружинного блока или поролона на месте невозможно. Основным показателем является цена дивана, она не должна быть слишком низкой. При посадке на пружинный блок не должно быть слышно никакого хруста и, конечно, при всем желании вы не должны быть способны почувствовать отдельные пружины. Что касается поролона, то он не должен быть тонким. Присядьте на него и проверьте, не ощущаете ли вы под проминающимся поролоном элементы каркаса. Если да, то будьте уверены, что совсем скоро на таком диване невозможно будет спать.

Чем больше пружин на 1 кв. м ., тем дороже будет стоить диван. Если в мягкой мебели вообще отсутствуют пружины (”начинка” состоит из каркаса-сетки и напыленного на него латекса и поролона), то такая мебель может стоить на порядок дешевле. Между тем, внешне она может почти не отличаться от дорогой, пружинной.

Обивка

Все обивочные материалы делятся на текстиль (тканый и нетканый) и кожу (натуральную и искусственную). Ткани по своему составу бывают полностью натуральными (что встречается довольно редко), искусственными или смешанными. Нетканые материалы имеют смешанную или синтетическую основу и обязательно синтетическое покрытие. Хлопки и ткани из льна . Ткани, у которых есть прекрасное свойство: они натуральны. Они не вызывают аллергии и приятны на ощупь. Вплетение в хлопок синтетических нитей не уменьшает его природных свойств, но при этом добавляет прочности. Качественные обивочные хлопки имеют двойное плетение, что также увеличивает их прочность. Наверно половину всех хлопковых тканей составляют ткани с печатным рисунком. Это очень старый способ, позволяющий воплощать любые дизайнерские решения.

  • Жакарды . Фактурные ткани, в которых нити очень плотно переплетены и образуют узорчатый рельеф. Жакарды - прекрасный обивочный материал повышенной прочности. Раньше жакарды считались одной из самых дорогих тканей, поскольку делались исключительно вручную. Теперь же этот процесс механизирован, и эти ткани доступны по цене. Жакарды нетрудно отличить. Жакарды по праву считаются одними из красивейших и богатых тканей.
  • Шениллы . Ткань из шениловой нити очень мягкая на ощупь, пушистая. Шениловая нить создается из переплетения гладкой нити и пушистой. Выглядит же такая нить как мохнатая гусеница. Такое переплетение делает шенил почти нерастяжимым. Обивка из шенила многими считается идеальной для дивана. И не случайно. Проведите по шенилу рукой - вы почувствуете необычайную мягкость и теплоту. По составу шенилы делают из смешанных нитей, например, из хлопка и полиэстра, или только из хлопка. Качественный шенил не притягивает пыль и поэтому легко чистится пылесосом или влажной щеткой.
  • Флоки . Флок - нетканый материал. Его основа - хлопок, на который клеевым способом наносится синтетический ворс. Флок позволяет добиться самых фантастических рисунков и расцветок.

В обивочной ткани может присутствовать мохер, шелк, лайкра. Популярна искусственная замша алькантара, очень приятна на ощупь и износостойкая. Ткани нового поколения: ягуары, микрофибры, микровелюры, искусственный нубук. Отлично смотрятся и уже успели себя зарекомендовать ультрасовременные эластон и эластра - прочные, легко моющиеся текстильные материалы.  

Самой лучшей (но и самой дорогой!) считается обивка с тефлоновой пропиткой, так как пролитый чай, кофе не оставляют следов, а просто стекают.

Никакой мебельной ткани не допускается стирка, многим тканям разрешается влажная чистка или химчистка. При этом посаженное пятно нельзя соскабливать. Намочите влажной губкой пятно и нанесите каплю средства для чистки ковров и мебели (в крайнем случае, любой шампунь). Основное требование любого производителя ткани - поменьше воды побольше пены. Срок эксплуатации мягкой мебели обычно составляет около 10 лет, эксклюзивная мебель с каркасом из цельной древесины, кожаной обивкой и дорогой начинкой может прослужить намного дольше. Не стоит забывать, что мягкая мебель – это предмет ежедневного пользования, она изнашивается достаточно быстро. Магазины сейчас дают гарантию на 18 месяцев.

Похожие материалы по теме

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.

Сложно ли оформить визу в Китай?

Китай является весьма популярным направлением для путешествия. Эта необычная страна славится своими традициями и технологиями

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.