Я выбираю:: забор

Большинством из нас забор воспринимается как символ надежности, выполняющий охранные функции. Однако многие забывают, что данная конструкция решает и декоративные задачи, становясь элементом ландшафтного дизайна.

Большинством из нас забор воспринимается как символ надежности, выполняющий охранные функции. Однако многие забывают, что данная конструкция решает и декоративные задачи, становясь элементом ландшафтного дизайна. Среди огромного количества материалов и способов построения забора человеку все сложнее определиться, каким он хочет видеть забор на своем пригородном участке. Ведь можно построить забор из кирпича, дерева, бетонных панелей, металлической сетки, природного камня, профнастила. Кроме того, многие задумываются и о том, как построить красивый, уникальный и неповторимый забор. Поэтому часто встречаются заборы, выполненные из различных живых растений.

 

Выбираем вид забора

До начала строительства забора необходимо определиться, что Вы хотите: глухую изгородь  или прозрачный забор. Глухая изгородь скроет от посторонних взглядов, снизит уровень шума и проникновения пыли на участок, с другой стороны,  она отбрасывает густую тень, то есть в этой зоне вы не сможете посадить растения, требующие постоянного солнечного света, кроме того, в такой изгороди поселится несметное количество насекомых: бабочек, гусениц, жуков. Твердая, сплошная ограда инициирует взлет и резкое снижение ветра, поэтому образуются вихри, разрушающие и почву, и зелёные насаждения.

По мнению специалистов, лучше выбирать ограду, которая будет соответствовать стилю постройки. Например,  если Ваш приусадебный домик деревянный, то хорошо подойдет забор, выполненный из дерева. Зданиям из кирпича отлично подойдут заборы из кирпича.

Деревянный забор

Деревянный забор отличается простотой и прочностью конструкции. Он легко монтируется и устанавливается при минимуме материальных и трудовых затрат. К достоинствам такого ограждения можно отнести: доступность материала, невысокая стоимость, возможность экспериментировать с формой и цветом, есть и минусы – за забором требуется тщательный уход, а материал, из которого он изготовлен,  недолговечен.

При строительстве деревянного забора Вы можете использовать разнообразные породы древесины: сосну, лиственницу, дуб. От того, какое дерево Вы выберете, напрямую зависит надежность и себестоимость забора.

Деревянные заборы могут быть нескольких видов: 

- глухие заборы. Такие заборы не имеют щелей и строятся с целью защитить дом и участок от любопытных взглядов соседей;

- заборы с небольшими просветами. Они, как правило, возводятся с декоративной целью. Доски в таких заборах могут быть расположены по-разному: вертикально, горизонтально, решеткой. Для того, чтобы придать забору индивидуальности, можно использовать декоративные элементы, которые сделаны из отдельных брусков;

- комбинированные заборы. Они наполовину являются глухими, а наполовину - декоративными, то есть имеют просветы и вставочные элементы.

Кирпичный забор

Такой забор долговечнее деревянного, срок его службы составляет не менее пятидесяти лет. Однако срок службы может быть несколько сокращен, например, если ограждение расположено в  низине, в результате чего постоянно находится в зоне сырости или тумана. К достоинствам можно отнести: прочность материала, долговечность, кроме того, данный вид забора совершенно не требует ухода – его не нужно красить или покрывать лаком. Минусами же является: высокая стоимость м атериала, дороговизна строительства забора, так как требуется надежный фундамент.

Металлический забор

Данный вид ограждения подразделяется на дорогой и более бюджетный вариант. Например, самый дорогой металлический забор - кованый забор. К его плюсам можно отнести и надежную защиту от незапланированного проникновения на территорию, и элегантность дизайна.

Более дешевый вариант выполняется из листового металла, например, гофролиста или профнастила. Забор из профнастила закроет участок от посторонних взглядов и лишнего солнца. Также к достоинствам относится: доступность материала, невысокая стоимость, несложная установка, практичность, длительный период службы – более 30 лет, единственный недостаток этого материала – непривлекательный внешний вид.

Сетка - рабица

Заборы, сделанные их сетки-рабицы, оптимальны для использования на дачных участках - они удобны, надежны, функциональны и долговечны при доступной стоимости, а также не отбрасывают тень на участок. Недостатком же является прозрачность, помимо света забор пропускает и взгляды прохожих.

Кроме того, данный вид ограждения очень быстро устанавливается - его монтаж займет около одного дня. Для строительства подобного забора вам не нужно будет подключать электричество, а это избавит от лишних забот и проблем.

                         Живые изгороди

Живую изгородь удобно использовать для маскировки отдельных уголков или построек, а также для обозначения границы участка или определенной его части. Кроме того, они прекрасно смогут укрыть ваш участок от ветра, обеспечить наилучшие условия для выращивания нежных растений на открытом воздухе, которые без такого рода защиты могут погибнуть.

Таким образом, в большинстве случаев для ограждения участка используют заборы из кирпича, металла или дерева. Выбор материала полностью зависит от предпочтений владельца дачи. Самыми дорогими и надежными считаются заборы из кирпича, стоимость кованой металлической ограды близка к цене кирпичного забора, а вот по долговечности будет ему заметно уступать. Соответственно, самый короткий срок службы у вариаций из дерева.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.