Что такое :: ароматерапия

Ароматерапия - натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов, возвращающий равновесие тела и духа, а также поддерживающий и стимулирующий естественные защитные реакций организма.

Положительный эффект аромотерапии достигается благодаря влиянию на организм человека разнообразных запахов, которые были получены из определенных фрагментов растений: цветов, листьев, коры, веток, кожуры плодов. Лечение ароматами - метод терапии с применением натуральных эфирных масел.

В организм они могут вводиться через дыхательные пути (вдыханием, ингаляцией), а также через кожу (массаж, ванна или компресс.)

При любом методе ароматерапии эфирные масла быстро попадают в систему кровообращения, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Этот вид терапии отлично снимает усталость, облегчает состояние человека при депрессии или бессоннице. Так что если вы заметили у себя подобные симптомы, не спешите принимать лекарственные препараты. Возможно, вашу проблему можно решить при помощи сеанса аромотерапии.

В ходе проводимых исследований учеными было доказано благотворное влияние ароматерапии на нервную систему: снимать раздражение, тревогу, хандру. Кроме того, огромным плюсом является то, что ароматические масла не могут причинить вреда здоровью человека. Это выгодно отличает их от химических препаратов. 

Воздействие эфирных масел улучшает состояние кожи и волос. Эффект авроматерапии сравним лишь с дорогими процедурами в салонах красоты. Масла прекрасно способствуют улучшению внешнего вида, помогают укрепить иммунитет, восстановить здоровье.

История аромотерапии

Лечение ароматами известно на протяжении многих веков. Примерно 4000 лет до нашей эры египтяне и жители Вавилона применяли большие количества духов и благовонных масел. Древние греки и римляне очень любили во время водных процедур использовать ароматные масла и мази. В средние века арабский ученый, врач и философ Авиценна открыл процесс дистилляции растительных веществ. Эта технология, кстати, используется и в наши дни.

За последние 200 лет достигнут большой технологический прогресс в производстве эфирных масел. Однако термин «ароматерапия» был введен только в тридцатые годы прошлого столетия французским химиком Р.М.Гаттефоссе. При небольшом взрыве в лаборатории он получил ожог руки и опустил ее в первую попавшуюся жидкость, которой оказалось лавандовое масло.

Рука зажила быстро и почти без шрама. Французский врач Жан Вальнэ значительно расширил использование ароматических веществ из растений. Благодаря ему они стали применяться для дезинфекции и обработки ран, для снятия спазмов внутренних органов. Ароматерапию активно  использовали во время Второй мировой войны.

Полезные свойства эфирных масел

1. повышают иммунную защиту, усиливают сопротивляемость инфекциям
2. уменьшают влияние токсичных веществ, способствуют восстановлению организма после их воздействия; 3. улучшают умственную работоспособность и общее психофизическое состояние;
4. снимают усталость, дискомфорт, напряжение;
5. замедляют старение;
6. положительно воздействуют на нервную систему;
7. благотворно воздействуют на сферу эмоций и психическое здоровье;
8. обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, активно восстанавливая и сохраняя здоровье и красоту кожи и волос;
9.
быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм;
10. обладают обезболивающими свойствами;
11. нормализуют функции и состояние органов кровообращения;
12. очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды.

Все без исключения эфирные масла при соблюдении дозировки не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и снижения действенности, не вызывают извращения или разбалансировки физиологических процессов организма.

Как применять эфирные масла?

1. Для того чтобы быть полностью уверенным в подлинности и чистоте эфирных масел, покупать их следует у известных фирм – производителей, в этом случае эфирные масла принесут вам только пользу и здоровье.

2. Эфирные масла – биологически активные вещества. В связи с их высокой концентрацией и потенциальной возможностью раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка, ни в коем случае не принимайте эфирные масла внутрь.

3. Перед началом использования эфирного масла необходимо его проверить на возможность возникновения индивидуальных аллергических реакций. Одну каплю масла растворить в чайной ложке растительного масла и каплю полученного раствора нанести на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность запястья, в случае отсутствия кожной реакции масло можно использовать.

4. Большинство эфирных масел лучше наносить на кожу в разбавленном виде, исключением могут быть масла лаванды и чайного дерева.

5. Во избежание передозировки, необходимо начинать применение эфирных масел с минимальных доз, постепенно увеличивая.

6. Хранить эфирные масла нужно в темных стеклянных флаконах с плотно притертыми пробками при температуре от 0 до +30˚С, в местах, недоступных для детей.

7. При использовании аромомасел вы должны испытывать только приятные ощущения. Пробовать все масла одновременно не нужно, потому что смешение нескольких запахов может притупить восприятие и затруднить выбор.

Все ароматы эфирных масел подразделяют на пять типов, а именно: зеленые, цитрусовые, цветочные, пряные, древесные. Однако лишь часть из них может показаться вам приятными. Когда найдете понравившийся запах, ограничьте свой выбор маслами той же категории.

Ароматерапия - абсолютно безвредный и действенный метод снятия усталости, напряжения и стресса. Эффект лечение эфирными маслами доказан учеными и применяется с древнейших времен. Ароматерапия позволит вам улучшить душевное состояние быстро и без применения лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.

Похожие материалы по теме