Чем отличается :: Виды массажа

Массаж возник еще в глубокой древности, а затем постепенно преобразовавшись в сложную систему воздействий на кожу человека, стал одним из самых любимых и приятных методов лечения.

Массаж возник еще в глубокой древности,  а затем постепенно преобразовавшись в сложную систему воздействий на кожу человека, стал одним из самых любимых и приятных методов лечения. Его применяют как в профилактических целях — для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии, а также массаж используют в гигиенических и косметических целях.

Существуют различные классификации массажа

По исполнению массаж можно подразделить на два группы: ручной и аппаратный. Ручные виды массажа могут сочетаться с аппаратными и тогда создаются многочисленные варианты комбинированного массажа.

По виду применения массаж делится на общий,  то есть распространяемый на все тело, и  местный, при котором массируется та или иная часть тела.

Все виды массажа могут быть выполнены массажистом или методом самомассажа.

По назначению массаж можно подразделить на следующие виды: 

Лечебный массаж

Этот массаж иногда называют классическим, так как он является эффективным методом лечения разнообразных травм и заболеваний. Он усиливает обменные процессы, способствует выведению шлаков из организма и расщеплению жиров. Длительный и интенсивный курс такого массажа ведет к снижению веса и повышению тонуса мышц. Лечебный массаж назначается лечащим врачом как компонент комплексного лечения.

К основным приемам, применяемым при лечебном массаже, относятся поглаживание, растирание, выжимание, разминание и вибрация. Количество повторения отдельных массажных приемов зависит от индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов (возраст, состояние здоровья и другое).

Гигиенический массаж

Этот вид массажа - активное средство профилактики заболеваний и повышения работоспособности. Гигиенический массаж помогает поддерживать хорошую физическую форму и жизненный тонус, укрепляет здоровье. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При его выполнении применяют различные приемы ручного массажа, специальные аппараты, используется самомассаж (в сочетании с утренней гимнастикой) в сауне, русской бане, ванне, под душем.

Косметический массаж

Это необходимая составляющая часть в общем косметическом уходе за кожей лица и шеи. Массаж  выполняют очень нежными, осторожными движениями, без большого нажима и сдвигания кожи. Правильно проведенный косметический массаж способствует активизации обмена веществ, очищает кожу, ускоряет кровообращение, помогает удалять из тканей продукты жизнедеятельности организма, облегчает дыхание кожи, поддерживает тонус мышц, значительно замедляется увядание и старение кожи, она становится гладкой и упругой. 

Спортивный массаж

Спортивный массаж - это глубокий массаж, который разогревает мышцы и связки, тем самым подготавливая организм к силовым нагрузкам. Данный метод применяется и после физических нагрузок, когда необходимо восстановить силы, расслабить мышцы, снять болевые ощущения.

Спортивный массаж может быть гигиеническим, тренировочным, предварительным и восстановительным.

Антицеллюлитный массаж

Стимулирует развитие "белков молодости" - эластина и коллагена, улучшает циркуляцию и обеспечивает лимфодренаж, в результате чего сокращается количество жировых клеток. Кроме того, массаж делает мышцы бедер и ягодиц более упругими. Данный вид массажа делается разными методиками - ручной, баночный, с использованием меда, с обертыванием. Для достижения необходимого эффекта длительность курса массажа и его методика подбирается индивидуально, а процедуры проводятся через день или каждый день.

Вакуумный массаж (пневмомассаж)

Этот вид массажа повышает тонус кожи, стимулирует лимфоток и кровообращение, моделирует контуры фигуры, ускоряет выведение токсинов, усиливает разрушение жировой ткани, дренажный эффект, увеличивает мышечную активность.

Его суть состоит в воздействии на пациента струей воздуха с чередованием повышенного и пониженного давления и через различные насадки, прикладываемые к телу пациента. При проведении массажа воздействие оказывают на одном или на нескольких участках тела, передвигая воздействие прямолинейно, зигзагообразно или спиралевидно. Используются насадки различной формы в зависимости от того, массаж какой части тела проводится.

Гидромассаж

Действие гидромассажа заключается в воздействии струями воды и ручными массажными приемами. Он проводится в ваннах, бассейнах. Струя воды подается под давлением через насадки различного диаметра и различной формы для получения водной струи определенной силы. Для смягчения водной струи используют устройство, присасывающее в струю воздух. Начинают гидромассаж со спины, затем переходят на ноги в направлении от ступней к пояснице, те же движения повторяют по передней поверхности тела снизу вверх. Для повышения эффективности процедуры используют несколько водных струй в различных направлениях. 

Вибромассаж

Осуществляется с помощью вибрационных аппаратов. Они различаются по степени назначения. В одних случаях требуется вибромассаж всего тела. В других используются аналогичные аппараты для отдельных частей тела или участков кожного покрова. По форме вибраторы бывают плоскими для крупных мышц, сферическими для суставов, шаровидными для небольших участков тела, игольчатыми для точечного воздействия и др. Вибрация оказывает обезболивающее действие. Низкочастотные колебания (до 50 Гц) расширяют сосуды, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление, а высокочастотные (50—100 Гц) суживают сосуды, увеличивают число сердечных сокращений.

Точечный массаж Шиацу

Суть этого оздоровительного массажа заключается в пальцевом надавливании на биологически активные точки и зоны. Шиацу - великолепное средство при головных болях, при повышенном артериальном давлении, при остеохондрозах, невралгии, а также как способ устранения последствия стрессов (головных болей, бессонницы). Количество сеансов зависит от состояния организма.

Криомассаж (массаж льдом)

Лечебный эффект криомассажа основан главным образом на том, что под влиянием холода происходит спазм мелких сосудов, понижается возбудимость нервов, замедляется кровоток. Компрессы изо льда уменьшают боли при ушибах мягких тканей, суставов, растяжениях связок и других травмах, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Криомассаж способствует быстрому исчезновению отека, боли, увеличивает подвижность в суставе, снижает локальный мышечный тонус, повышает физическую работоспособность. 

Медовый массаж

Действие массажа основано на активном взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в мёде. Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Он делается специально подготовленным натуральным цветочным медом. Техника такого массажа состоит из двух движений – вдавливания меда и его вакуумного выхода.

Баночный массаж

Применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, остеохондроза позвоночника, пояснично-крестцового радикулита. Баночный массаж оказывает мощное рефлекторное воздействие на рецепторы сосудов и тканей, что провоцирует усиление иммунных реакций и их закрепление. Во всем мире баночный массаж признан эффективным средством в борьбе с целлюлитом, так как вакуум разрушает патологические жировые капсулы и образования.

Тайский массаж

 

Данный вид массажа обращен к так называемым линиям и областям энергии, которые считаются основными меридианами в Китайской медицине. Тайский массаж использует определенные участки тела, чтобы оказать положительное влияние на другие (внутренние) части организма, с помощью чего достигается приятное состояние расслабления. Главные результаты традиционного тайского массажа чувствуются пациентом на духовном уровне (восстановление внутреннего баланса, гармонизация нервной системы). Общий тайский массаж всего тела рассчитан на 2- 2,5 часа.

Самомассаж

В современных условиях далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу, в этом случае этот пробел может заполнить самомассаж.

Перед тем, как начать проводить самомассаж, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для его проведения являются заболевания кожи, заболевания крови, склонность к кровотечениям, варикозное расширение вен, острые воспалительные процессы любой локализации, высокая температура тела, сердечно-сосудистые заболевания. Приемами самомассажа являются поглаживание, растирание, разминание, они чередуются с паузами для отдыха.

И напоследок…

Массаж является одним из средств оздоровления, наряду с занятиями спортом, правильным питанием. Он помогает сохранять тело и дух в наилучшей форме.

Главное, сориентироваться в выборе нужного именно вам вида массажа в соответствии с состоянием здоровья и вашими потребностями.

Похожие материалы по теме