Я выбираю :: Массаж

Массаж - одно из немногих увлечений,остающихся популярными на протяжении столетий. Это говорит о его эффективности не только как метода лечения, но и действенного способа релаксации организма, и, естественно, признанного косметологического средства.

Существует множество методик лечения. Это и лекарства, и травы, и ванны, и компрессы. Приемы лечения, как это не удивительно, меняются в зависимости от моды. Например, сейчас модно чистить организм, активно заниматься спортом. Пожалуй, единственное увлечение человечества, остающееся неизменным на протяжении столетий – это массаж. Это говорит о его эффективности не только как метода лечения, но и действенного способа релаксации организма, и, естественно, признанного косметологического средства.

Люди придумали массаж около 5 тысяч лет назад. До сих пор неизвестно кому именно принадлежит честь его открытия. Существуют версии, что он был разработан в Китае, хотя есть мнения, что множество народов одновременно стали использовать технику массажа. Тем не менее, уже в 6 веке до нашей эры в Китае открывались школы по обучению врачей технике массажа. Предположительно именно из Поднебесной он распространился по всему миру. Китай дал миру методику акупунктуры и акупрессуры, то есть надавливания на определенные точки, которые ответственны за работу органов.

Следующими местами, где продолжил развиваться массаж, были Греция и Рим. Сложно представить себе римских патрициев и греческую знать без рабов-массажистов. До сих пор повсеместно находят древние папирусы, глиняные таблички, с описанием техник массажа, которые применимы и по сей день. Разработанные древними методики настолько точны, что многие профессионалы используют описанные в низ приемы.

С падением римской империи наступила эпоха средневековья, массаж был запрещен, как поощрение плотских утех. И лишь к Ренессансу вновь возник интерес к древним техникам излечения тела.

Что такое массаж?

Само слово происходит от французского слова «мять, растирать», а еще раньше оно появилось в арабском «касаться», что точно отражает сам смысл массажа. Массажем можно назвать трение, давление и иное лечебное воздействие на тело руками, а иогда и другими частями тела, всё зависит от типа массажа.

Почему массаж так полезен?

Начнем с того, что во время массажа воздействуют не только на тело, но и на психику. Вот почему многие врачи рекомендуют массаж в качестве отличного способа снять стресс, напряжение, усталость. Дело в том, что сеансы успокаивают и уравновешивает нервную систему, так что справедливо выражение «успокоить нервы». Например, если до массажа человек был агрессивно настроен, то после процедуры, он, наверняка, будет представлять образец спокойствия.

А теперь разберемся, какой же эффект оказывает массаж на само тело. Во-первых, подобная терапия улучшает кровообращение. Ритмичное мануальное давление стимулирует нервные окончания, что приводит к сужению кровеносных сосудов, а это увеличивает приток крови. Да и сама кровь изменяется: она обогащается кислородом. С улучшением кровообращения и все внутренние органы человека начинают работать стабильнее, лучше снабжаться кислородом. Вообще сеансы массажа улучшают обмен веществ.

Наверно, все сталкивались с дискомфортом в области мышц, например, когда они слишком напряжены. Для этого массаж тоже полезен – он расслабит зажатые мышцы и, наоборот, заставит работать слабые. То есть, можно говорить о том, что массаж – отличный способ сохранить подвижность и молодость на долгие годы. Так как профессионал-массажист способен проработать даже те мышцы, которые достаточно сложно тренировать.

Положительно действует массаж и на пищеварение. Ученые доказали, что после массажа выделяется больше желудочного сока и слюны.

С помощью квалифицированного массажа можно улучшить даже состояние кожи, так как во время массажа усиливается деятельность сальных и потовых желез.

Виды массажа

Существует множество техник массажа, поэтому разобраться в них для не специалиста – настоящая головная боль. Попробуем определить, чем они отличаются.

Различают две системы массажа: европейскую и восточную. В европейской не производится воздействия на рефлекторные зоны, то есть, участки тела, связанные с внутренними органами. В свою очередь европейская система делится на русскую, шведскую, финскую и французскую.

Какой бывает массаж?

Сферы применения массажа крайне разнообразны, так как огромное число недугов можно вылечить с помощью такой методики. Иногда массаж может выполнять и вспомогательную функцию, например, при затяжной болезни, а также способствовать скорому выздоровлению. Это как раз-таки лечебный массаж, усиливающий действие обычных препаратов.

Бывает массаж и для детей. С маленькими пациентами работают только высококлассные специалисты. Например, в случае если ребенок долго не может встать на ноги, неправильно держит голову или ходит только на цыпочках, вполне поможет детский массаж. Специалист прорабатывает мышцы ребенка, которые ещё не разработаны. Это очень действенный метод, и во многом, даже необходимый для любого ребенка. Массажист поможет правильно сформировать малышу его мышцы.

Техника массажа очень распространена среди спортсменов, и не странно. Хороший массаж может заменить разминку, и будет способствовать расслаблению напряженных или зажатых мышц. Он окажет полезное действие и на суставы, которые часто страдают от повышенных физических нагрузок.

Массаж бывает и общим, то есть, прорабатывается всё тело. А если учитывать, ту пользу, которую качественно сделанный массаж может принести, то смело можно рекомендовать его в качестве профилактики болезней. К общему массажу относится косметический.

Многие люди не доверяют такого рода терапии, считая её всего лишь прихотью. Надежды возлагаются больше на медицинские средства, хотя, доказано, что эффект от массажа ни чуть не меньше. Например, косметический массаж помогает сохранить молодость, и обеспечивает кожу достаточным количеством кислорода, который заставляет клетки эпидермиса работать более активно. Ведь обратите внимание, даже в инструкциях п применению крема для лица рекомендуется делать легкий самомассаж лица.

 

Интересные факты о массаже

  • Осязание – первое чувство, которое развивается у человека
  • На нашей коже 5 млн. рецепторов
  • Массаж усиливает иммунную деятельность, которая способствует выработке особых антител, противодействующих раку груди
  • Массаж улучшает сон
  • Американские ученые С.Хэрт и Т. Филд выяснили, что массаж повышает самооценку и самочувствие, так как снижается уровень гормона – кортисола («стрессового» гармона)
  • Массаж способен успокоить нервных и гиперактивных детей, такое свойство массажа обнаружили С. Хилнани и Т. Филд – американские ученые
  • Немецкий император Фридрих II провел интересный эксперимент. Он приказал отнять у матерей 10 новорожденных. Няни кормили их, но никогда не обнимали и не разговаривали. Все младенцы умерли ещё до того как научились говорить. Так император выяснил, что дети не могу жить без прикосновений
  • Прикосновение ребенка способно успокоить сердцебиение и понизить кровяное давление
  • Люди, имеющие трудности с пищеварением, могут значительно быстрее поправиться, если будут получать массаж трижды в день, в течение 10 дней

Похожие материалы по теме