Чем отличается :: Типы волос

Каждый человек индивидуален, неповторим, это касается и его волос. Волосы – наш защитный покров, но кто же защитит их самих от вредного воздействия окружающей среды и неправильного ухода?

Каждый человек индивидуален, неповторим, это касается и его волос. Волосы – наш защитный покров, но кто же защитит их самих от вредного воздействия окружающей среды и неправильного ухода?

Для того чтобы должным образом заботиться о них, нужно узнать о них всё, а также подобрать правильные средства.

Факты о волосах

Стадии роста волос

Наши волосы растут неравномерно, в своем развитии они проходят несколько стадий. Первая стадия – стадия активного роста, которая продолжается от 2 до 7 лет дней На этом этапе волос формируется и удлиняется. Следующая стадия несравнимо короче по времени, она составляет от 2 до 4 недель, и это фаза покоя. На этом этапе находятся около 10% всех наших волос. Последняя стадия – выпадение. Каждый день у взрослого человека выпадает примерно 100 волос, поэтому девушки, носившие афрокосички в течение долгого времени часто пугаются, увидев количество выпавших волос после расплетения, хотя это вполне естественно.

От чего зависит длина волос?

Существенно повлиять на длину ваших волос вы не сможете, так как это зависит исключительно от генетических факторов, а также от ваше индивидуальной продолжительности стадии роста. Средняя скорость роста волос 1- 1,5 см. в месяц. Она зависит от состояния вашего здоровья, правильности питания, от того, какой у вас обмен веществ и какое сейчас время года. Кроме того, ученые установили, что с возрастом скорость роста замедляется, поэтому становится почти невозможным отрастить по-настоящему длинные волосы.Отметим, что стрижка никак не влияет на эту скорость, поэтому неправильно утверждать, что чем чаще вы стрижетесь, тем лучше растут волосы.Важным фактор – гормональный фон человека. Именно гормоны несут ответственность за состояние нашей шевелюры и за длительность каждого этапа роста волос. Итак, за рост отвечают мужские гормоны – андрогены, за стадию покоя отвечают эстрогены – женские гормоны, которые увеличивают эту стадию, поэтому волосы женщин дольше не выпадают. Поэтому, если вы чувствуете, что состояние ваших волос изменилось в худшую стороны есть смысл пройти обследование, не исключено – именно гормоны виноваты в этом.

Количество волос

Если ваши волос не отличаются густотой, не торопитесь винить в этом себя, чаще всего количество волос на голове зависит от национальности, цвета волос и пола. Так, например, у рыжих людей волос «всего» 80000, у брюнетов 100 000 , а вот у блондинов, как это ни странно – 150 000.

Типы волос

Зачастую, мы недовольны состоянием или внешним видом волос. Это может происходить из-за неправильного ухода, вот почему так необходимо знать тип собственных волос.Тип зависит от количества естественной смазки на коже головы, а она, в свою очередь – от активности сальных желез. Эта активность индивидуальна и может меняться с возрастом или в силу гормональных сдвигов. Со временем под воздействием внешних факторов, тип волос может измениться. Например, если вы часто красите волосы, пользуетесь феном, то кожа головы может стать более сухой.

Сухие волосы

Определить, что у вас сухие волосы достаточно просто. Вот признаки, характерные для данного типа:
  • выглядят тусклыми
  • неэластичные
  • очень ломкие
  • сильно секутся кончики
  • путаются и трудно расчесываются
  • трудно укладываются
Если по природе своей у вас нормальные волосы, но внезапно их состояние ухудшилось, и они стали сухими, то необходимо устранить факторы, негативно на них повлиявшие. Такими факторами могут быть: слишком частое мытьё волос, постоянная горячая укладка, долгое пребывание на солнце без защитных средств для волос, начёсы. Кроме того, сухими волосы могут стать с возрастом.Все эти факторы влияют на эластичность и мягкость. Но, если такое все же произошло, то рекомендуется использовать увлажняющие средства (сейчас производители выпускают целые линии для ухода за такими волосами: бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели). Но, внимание, будьте осторожны с использованием шампуня для сухих волос, его можно применять только если кожа головы сухая, если же волосы стали сухими из-за внешнего воздействия, то нужно подбирать шампуни с другими эффектами.Расчесывать сухие волосы можно только деревянной расческой, металлическая может повредить хрупкую структуру волос такого типа.Не забывайте, что сухие волосы требуется беречь от солнца, поэтому загорать лучше в каком-либо головном уборе. Если же вы не желаете носить шляпку на пляже, то выпускаются специальные аэрозоли, уменьшающие воздействие ультрафиолета.Другой проблемой сухих волос могут стать секущиеся кончики, которые необычайно раздражают всех, без исключения, дам. Самым радикальным решением станет стрижка, а в качестве профилактических мер могут быть использованы специальные жидкости для оздоровления кончиков. Стрижка должна быть сделана горячими ножницами, дабы избежать скорого появления секущихся концов. Для толстых секущихся волос подбирается температура около 150 градусов, если ваши волосы тонкие или окрашенные, то температура составит 110-130 градусов. Добавим и то, что необходимо перестать расчесывать волосы сразу после мытья, это очень ослабляет их.

Нормальные волосыДля начала определим, что же свойственно для таких волос:
  • хорошо отражают свет
  • эластичны
  • легко расчесываются
  • хорошо укладываются
  • почти никогда не секутся
Итак, вы счастливая обладательница нормальных волос. Вам не знакомы многие проблемы, возникающие с другими волосами. Вам, конечно в разумных пределах, можно красить волосы, делать химию или укладку. Но это совсем не означает, что нужно забыть об уходе. Основной целью для вас является сохранение красоты и здоровья ваших волос.Для вас подойдет мытье шампунем и использование кондиционера примерно раз в 2-3 дня. В качестве профилактики можно использовать маску для волос.

Жирные волосы

Каковы признаки жирных волос?
  • Повышенный блеск
  • Слипаются в отдельные пряди
  • Иногда встречается «жирная перхоть»
  • Кажутся грязными
Поговорим о причинах, которые вызывают постоянный «эффект мокрых волос». Дело в том, что сальные железы выделяют слишком кожного сала, что в свою очередь может быть вызвано гормональными нарушениями, стрессом, повышенной влажностью, потливостью, употреблением жирной пищи и даже чрезмерным расчесыванием. Оставлять без присмотра жирные волосы нельзя, самое лучшее – проконсультироваться с врачом-трихологом – специалистом в области волос, так как такое поведение волос может служить симптомом заболевания, нарушений гормонального фона, эндокринной или нервной системы.Кроме того, излишне жирная кожа головы – идеальная среда для бактерий, которые могут спровоцировать серьёзные заболевания волос, вплоть до выпадения.Как же ухаживать за такими волосами? Во-первых часто мыть, теории о том, что нельзя мыть волосы постоянно не верны и даже опасны, потому как было уже сказано, что жирная кожа головы – отличная среда для болезнетворных бактерий. Добавим также, что слишком частое мытье вызывает повышенную секрецию кожного сала, так как происходит раздражение желёз, и поэтому, волосы засаливаются ещё быстрее.Помимо многочисленных существующих линий по уходу за волосами, существуют и народные средства. Вот пример довольно простого метода приведения жирных волос в порядок без излишне частого мытья, так называемая «сухая мойка». Возьмите муку грубого помола и с помощью ватного тампона как бы вытрите их от корней до кончиков, затем просто посыпьте небольшое количество муки на корни. После это тщательно прочешите волосы несколько раз, чтобы избавиться от остатков муки, которая заберет с собой весь переизбыток жира. После такой «мойки» волосы приобретут пышность и свежесть.Парикмахеры советуют сделать легкий перманент у корней, что поднимет волосы и ограничит распространение кожного сала. Таким образом, вы сможете уменьшить частоту мытья волос и улучшите их внешний вид.Что касается питания, то лучше ограничить себя в употреблении жареных и жирных продуктов и как можно больше есть свежей пищи, например, овощей, фруктов и рыбы. Рекомендуется пить больше воды, около 6-8 стаканов в день.

Смешанные волосы

Характерные признаки такого типа волос:
  • Жирная кожа головы
  • Сухие, секущиеся кончики
Надо сказать, что смешанные волосы становятся настоящим кошмаром для женщин, так как сочетают в себе признаки сразу двух проблематичных типов. Но бить тревогу, тем не менее, не стоит. Для начала нужно разобраться в причинах этого явления. А причин здесь может быть множество: климатические условия (особенно после зимы, когда мы снимаем порядком поднадоевшие шапки, под которыми, увы, мы обнаруживаем жирные слипшиеся у корней волосы и посекшиеся концы), укладка, как видно, фен сильно портит жизнь всем типам волос, химическое воздействие – покраска и завивка, и, элементарно вода – хлорированная или соленая.Что же делать с таким типом волос? Подходить к уходу за такими волосами следует с особой тщательностью, так как если вы используете шампунь для жирных волос, вы ещё больше пересушите кончики, и наоборот, если вы будете интенсивно увлажнять концы, то спровоцируете ещё большее выделение кожного сала у корней. Как поступить? Избегать шампуней, в состав которых входит: деготь, сера, оламин, пироктон, салициловая кислота, лучше выбрать мягкие по действию, например детские или профессиональные линии.Стремитесь покупать средства с керамидами растительного и животного происхождения, хитозан, протеинами шелка и маслом жожоба.

Окрашенные волосы (или после другого химического воздействия)

Такие волосы:
  • Более пористые
  • Хрупкие
  • Поврежденные, ломкие
Для начала, выясним, что происходит с волосами во время окрашивания. Мы наносим на волосы смесь, состоящую из солей аммония, синтетических красителей и оксидантов. Эта смесь открывает чешуйки волоса, разрушает ваш собственный пигмент и внедряет свой собственный.Краска наносит серьёзным вред волосам, разрушает естественную структуру, поэтому уход за такими волосами должен быть он тщательным. Уход должен быть направлен, прежде всего, на восстановление, а уже потом нас объем, гладкость и блеск. Как известно, только здоровые волосы выглядят красиво.Для окрашенных волос требуются мягкие шампуни, регулярные восстанавливающие маски для волос. Рекомендуется принимать витамин Е и втирать масло из пророщеной пшеницы, которое нужно обязательно смывать.Специалисты советуют покупать для ухода за окрашенными волосами линии ухода той же фирмы, что и краска, так как производитель заранее продумывает совместимость компонентов, старается оптимально продлить свежесть цвета и обеспечить здоровье волос. Конечно об абсолютном здоровье речи не идёт, но такие средства поддержат волосы в оптимальном состоянии.Вот основные типы волос, верно определив характеристики вашей шевелюры вы грамотно сможете подобрать средства. Ухаживайте за своими волосами, и они непременно ответят вам взаимностью!

Похожие материалы по теме