Я выбираю :: Компьютерный стол

Многие считают, что компьютерный стол – это скорее роскошь, чем необходимость, и что компьютер может стоять где угодно – в углу, на кухне или даже на стиральной машине. Это сильное заблуждение.

Компьютерный стол – это один из видов рабочих поверхностей, предназначенный для занятий на компьютере. Он может быть установлен как в офисе, так и дома.

Многие считают, что компьютерный стол – это, скорее, роскошь, чем необходимость, и что компьютер может стоять, где угодно – в углу, на кухне или даже на стиральной машине. Это сильное заблуждение. Ведь часто люди проводят за монитором больше часа или даже четырех, и компьютер, расположенный в неправильном месте, при его использовании легко может нанести вред здоровью - шея и спина быстро устают, портится зрение, а ноги затекают. Дополнительные атрибуты, необходимые при использовании компьютера – диски, бумаги для записи не имеют своего места и попросту разбросаны вокруг, при этом создают постоянный беспорядок и затрудняют работу.

Поэтому правильно подобранный компьютерный стол поможет Вам и Вашим детям сохранить осанку и зрение.

К тому же, современные компьютерные столы занимают минимум места, поэтому поставить его можно, где угодно.

Немного истории

Самые первые компьютерные столы появились в середине 20 века, в то время в западных странах шел процесс усиленного производства. Поэтому сотрудники различных структур множество времени проводили за компьютером, а для продуктивности их деятельности требовалось удобное рабочее место. Именно этим обусловлено появление первых компьютерных столов. После появления столов разработчики офисной мебели стали активно заниматься производством компьютерных стульев и офисных кресел.

В России первые компьютерные столы появились вскоре после того, как на рабочих местах стали в массовом порядке устанавливаться «старинные» ЭВМ, это и положило началу производства компьютерной мебели.

После поступления персональных компьютеров в массовую продажу, домашний компьютерный стол появился сразу же и стал доступен широкому кругу потребителей. Удобный и функциональный, стильный и занимающий совсем немного места домашний компьютерный стол уверено занял свое место среди стандартного набора мебели для дома.

В современном мире конструкции компьютерных столов уже максимально усовершенствованы, поэтому производители сейчас особое внимание придают дизайну.  Сейчас пользователь может выбрать именно то изделие, которое наиболее полно соответствует его представлениям об идеальном компьютерном столе – как с функциональной точки зрения, так и с эстетической.

Определитесь

Перед покупкой компьютерного стола вы должны точно знать место его будущего расположения, его габариты, какая оргтехника кроме компьютера будет использоваться, какой промежуток времени вы будете проводить за компьютером в день, и где будут проходить провода. А также определитесь с цветом, ведь стол должен хорошо сочетаться с мебелью.

Обратите внимание на следующие параметры компьютерного стола: 

  • размер столешницы. Ее величина зависит от того, как будет использоваться компьютерный стол, только для работы за персональным компьютером или с использованием дополнительной рабочей поверхности, например для ведения записей.
  • наличие полок. Они потребуются тем, кто дополнительно желает разместить книги, папки, диски.
  • ящички  помогут сохранить много полезных мелочей,
  • габариты. Например, если места для компьютерного стола мало, то следует отдать предпочтение приобретению углового стола,
  • качество материалов,
  • дизайн,
  • и многое другое.

Столешница

  • Для материала столешницы стоит выбрать ламинированную или меламиновую ДСП. Кашированный материал  может подойти только для книжного шкафа, стоящего в углу, так как поцарапать поверхность из данного материала очень легко.
  • На краях столешницы могут появиться сколы и царапины, чтобы этого не произошло, следует выбирать столешницы, край которых обработан пластиковым, так называемым АБС, кантом. Кант может быть врезным или приклеенным – выбор технологии за производителем.
  • При использовании производителями пластикового канта, форма столешницы может быть изогнутой, а углы скругленными.
  • Размер столешницы должен быть достаточным для того, чтобы за столом можно было писать.
  • Глубина столешницы не менее 80 сантиметров, правильное расстояние от монитора до глаз поможет сохранить зрение.
  • Взгляд человека сидящего за компьютером должен быть направлен сверху вниз.
  • Расстояние между столешницей и полом должно составлять от 68см до 76см.
  • Обратите внимание на новые варианты столов, в которых монитор располагается на отдельной полке, которая может принимать любой угол наклона.

Полка для клавиатуры

Основное отличие компьютерного стола от других - наличие выдвижной полки для клавиатуры и мыши. Это позволяет не только сэкономить место на столе, но и принять правильную позу во время работы. При изготовлении выдвижных полок применяются стальные роликовые направляющие, фиксирующие ее в конечном выдвинутом положении.

Сборка и доставка

При покупке стола уточните условия сборки и доставки. Если эти услуги не предоставляются бесплатно, а Вам хотелось бы сэкономить, то вполне можно сделать все самостоятельно, без помощи профессионалов. Каждый мужчина справится с этой задачей, так как качественный стол всегда сопровождается паспортом и имеет подробную инструкцию сборки.

Доставку также можно осуществить самостоятельно, так как практически все модели компьютерного стола в разобранном состоянии могут поместиться на заднем сидении легкового автомобиля. Обязательно узнайте, хорошо ли упакованы все детали, так как стол из ДСП легко побить даже при небольших ударах. Мебель из ДСП не рекомендуется многократно собирать и разбирать.

Ящики, полочки…

Главным преимуществом компьютерного стола является наличие отсека или полки для системного блока. Кроме того, место для работы с компьютером оснащено отделениями для другой оргтехники (принтера, сканера), дисков и дискет.

Над столом может быть расположена система полок для необходимых вещей и подставка для монитора.

Для того чтобы спрятать большое количество проводов, разработчики придумали специальные модели с прорезями в столешнице и металлическими ножками, в которых легко спрячутся провода.

Материал

В современном мире для производства компьютерных столов используются самые разнообразные материалы: дерево, ДСП и их аналоги, стекло, металл и пластик.

Самый распространенный материал для столешниц и полок - ДСП, МДФ и другие виды древесных плит. Обычно они имеют покрытие из полимеров, ламината или меламина, которые придают основе водоотталкивающие свойства и повышают ее практичность.

Древесина, после специальной обработки защитными составами применяется при изготовлении компьютерных столов, однако следует учесть, что такие модели достаточно дороги.

Металл при изготовлении компьютерных столов используется преимущественно для ножек, они могут быть окрашены в черный или серый цвет или хромированы. Алюминий и нержавеющая сталь - самые распространенные металлы для столов.

Также последняя время популярностью пользуются компьютерные столы со стеклянной рабочей поверхностью, оптимальная толщина которой составляет 10 мм. Существенным недостатком таких столов является всегда холодная поверхность. Кроме того, на нем всегда остается множество отпечатков, но они легко стираются. Столешницы, изготовленные из стекла, в отличие от деревянных практически не царапаются.

И напоследок…

Еще несколько слов для правильного выбора компьютерного стола.

  • Стол темного цвета при продолжительном использовании может быть вреден для глаз из-за большого контраста между ярким монитором и темной столешницей.
  • На темных столешницах пыль очень сильно заметна.
  • На столе не должно быть сколов после распиловки, но их может быть и не видно с первого взгляда, поэтому осмотрите весь стол очень пристально.
  • У качественного стола всегда есть кромка, она должна быть плотно и равномерно проклеена по всей длине детали.
  • В паспорте должно быть обязательно указано - производитель мебели, комплектность, подробная инструкция по сборке, правила эксплуатации, гарантийные обязательства

Похожие материалы по теме