Что такое :: Скраб

Скраб — это косметическое средство, которое состоит из смягчающей основы (эмульсии, геля) и абразивных частиц (например, измельченные скорлупки орехов, морской соли). Скраб удаляет с поверхности кожи старые отмершие клетки и всевозможные загрязнения.

Самый верхний слой нашей кожи - роговой. И он имеет возможность обновляться. После чего кожа вновь становится свежей и ухоженной. В этом ей оказывают помощь скрабы. С помощью них кожа обновляется быстрее, благодаря мельчайшим частичкам, входящим в состав скраба. Эта процедура проходит быстро и безболезненно. Она также позволяет быстрее и эффективнее впитаться в кожу другим косметическим средствам.

Что же такое скраб?

Скраб (англ. Scrub — тереть, скрести, чистить) — это косметическое средство, которое состоит из  смягчающей основы (эмульсии, геля) и абразивных частиц (например, измельченные скорлупки орехов, дробленые косточки, морская соль и микроскопические пластиковые шарики). Скраб удаляет с поверхности кожи старые отмершие клетки и всевозможные загрязнения. Такую процедуру очищения-отшелушивания называют пилингом. Благодаря пилингу обменные процессы в коже становятся интенсивными,  она выглядит более гладкой и красивой.

В качестве основы для скрабов, в основном, используют крем, гель  или просто косметическую глину. На это необходимо обращать внимание при выборе данных средств, так как не каждая основа подходит тому  либо иному типу кожи. Чтобы не навредить своим красоте и здоровью, нужно внимательно изучить состав скраба.

Действие скраба

Скраб за счет отшелушивающих твердых частиц счищает, соскабливает отмершие клетки, остатки косметики, продукты потоотделения и загрязнения. Смягчающая основа оберегает кожу от повреждения (царапин, микротравм), а чаще всего еще и содержит противовоспалительные компоненты. В результате улучшается кислородный обмен и кровообращение кожи, она становится гладкой и нежной.

В то же время, частое использование скраба может привести к истончению защитного слоя кожи и нарушению ее водно-солевого баланса в связи с тем, что ускоряется испарение влаги с ее поверхности. Кожа становится суше и восприимчивей к инфекциям и раздражению. Поэтому скраб нужно применять разумно и в зависимости от типа кожи.

Косметологи рекомендуют для сухой кожи использовать скраб раз в две–три недели, для жирной — один раз в неделю. Для чувствительной и сухой кожи лучше всего использовать скрабы с синтетическими абразивами, так как они не имеют острых краев. 

Как правильно выбрать скраб?

В первую очередь надо уточнить, натуральные или синтетические гранулы он содержит. Натуральные — это, как правило, растертые абрикосовые или персиковые косточки, измельченная скорлупа орехов. Они достаточно твердые и могут поцарапать кожу. Синтетические гранулы не травмируют эпидермис и при этом эффективно очищают.

Необходимо обратить внимание на наличие дополнительных компонентов  (растительных экстрактов, витаминов). К примеру, скрабы с ментолом освежают и тонизируют кожу. Отшелушивающие средства с маслом чайного дерева оказывают антибактериальный эффект, а скрабы для тела с содержанием кофеина — антицеллюлитный.

При выборе скраба обязательно учитывайте свой тип кожи. Для жирной идеально подходит скраб на основе глины, содержащий скорлупки орешков и морскую соль. Сухая кожа нуждается в более деликатном действии, поэтому скраб для нее часто содержит различные масла, а основой служит крем или гель. В качестве абразива используются частицы воска жожоба. Если у вас чувствительная либо увядающая кожа, ваш выбор — гоммаж. Это густой крем, который быстро высыхает на коже. Основные его компоненты — воски и экстракты (малины, мяты, апельсина).

Как часто нужно пользоваться скрабом?

Это зависит от типа кожи. При сухой использовать скраб следует раз в 10-12 дней, так как слишком частое агрессивное воздействие cушит эпидермис. Жирную кожу можно обрабатывать скрабом раз в три-четыре дня,  нормальную — один-два раза в неделю по мере необходимости.

Не стоит пользоваться скрабом при раздраженной коже. Может появиться еще более сильное воспаление. В этот период надо доверять чистку лица косметологу. Другие противопоказания к применению скраба — это повреждения кожи: царапины, ожоги, острые формы дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Как правильно наносить скраб?

Пользоваться скрабом для лица лучше всего перед сном.Перед нанесением скраба кожу нужно обязательно увлажнить, чтобы размягчить отмершие чешуйки. Скраб наносится указательными и средними пальцами обеих рук по массажным линиям: от уголков рта к вискам, от середины лба к вискам и от подбородка к мочкам ушей. Избегайте области вокруг глаз, там кожа очень нежная. Таким образом, лицо массируется около минуты при сухой коже и 2-3 минуты при жирной. Затем смывается теплой водой. Использование питательных или увлажняющих средств после пилинга очень эффективно и весьма желательно.

Скрабы для рук и ног удобнее использовать во время маникюра и педикюра, а для тела — сразу после принятия душа или ванны, чтобы кожа была распарена. При этом необходимо обратить внимание на проблемные участки — верхнюю часть рук, бедра, ягодицы, пятки и локти. После использования скраба нужно нанести на тело молочко или крем.

Скраб для тела

 

 Скраб для тела предназначен для выполнения нескольких основных функций: отшелушивание, очищение и улучшение кровообращения за счет легкого массажного эффекта. Помимо этого, скрабы подразделяются на укрепляющие, тонизирующие, антицеллюлитные, отшелушивающие.

 Как же выбрать среди всего этого разнообразия скраб для тела, который подходит именно вам?

1. В первую очередь необходимо определиться, для каких именно целей вы покупаете скраб для тела? Например, если вам нужен антицеллюлитный эффект, то лучше выбирать продукцию с соответствующей пометкой. А если вам хочется поддержать стройность силуэта, а также придать вашей коже тонус и упругость, то в этом случае хорошо подойдут скрабы для тела тонизирующее или укрепляющие.

2. В большинстве случаев тюбик со скрабом бывает прозрачный или полупрозрачный. В этом случае следует обратить внимание на размер твердых абразивных частиц, входящих в состав скрабов для тела. Они бывают разных размеров: крупные, средние и мелкие. И уже в зависимости от типа вашей кожи сделать свой выбор. Для сухой и чувствительной кожи лучше выбрать скраб с мелкими частицами и более нежной консистенцией. Для нормальной кожи подойдут скрабы как со средними, так и с крупными абразивными частицами.

3. Лучше остановить свой выбор на той продукции, в составе которой используются только натуральные компоненты.

Чем отличаются скрабы для лица от других скрабов, например, для рук и ног?

Все эти скрабы различаются содержанием абразивных веществ. В скрабах для лица их меньше, так как кожа на лице более тонкая и нежная. Поэтому, если на упаковке указано, что скраб предназначен для тела, не нужно использовать его для лица.

Изготовление скраба в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить очищающие маски-скрабы из имеющихся в хозяйстве продуктов, например такие: 

 Медовая очищающая маска. Надо расплавить 2 столовые ложки меда в водяной бане (не доводить до высокой температуры), снять с огня и, немного остудив, добавить сок 1/2 лимона и 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Маска идеальна для угреватой шершавой кожи. Она питает, освежает и осветляет ее, а благодаря отрубям оказывает регенерирующее действие.

 Огуречный скраб. Огурец нужно натереть на терке, потом смешать со столовой ложкой толокна или геркулесовых хлопьев, дать настояться в течение 20 минут. Наносить на лицо легкими круговыми движениями 5-7 минут. Смыть теплой, потом прохладной водой.

 Творожный скраб. Взять 1 чайную ложку перемолотого риса (можно воспользоваться кофемолкой), тщательно перемешать его с 2 столовыми ложками творога и 0,5 чайной ложки оливкового масла. Перед использованием смесь желательно немного подогреть.

Скраб питательный. В фарфоровой мисочке хорошо размять две столовые ложки клюквы, добавить столовую ложку масла сладкого миндаля, три чайных ложки сахара, две столовых ложки овсяных хлопьев и 2-3 капли масла апельсина. Все тщательно перемешать и оставить на несколько минут, чтобы хлопья набухли.

 Скраб для проблемной кожи.Взять две столовые ложки овсяных хлопьев и смешать со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой молотого риса.

 Скраб для чувствительной кожи. Растопите две чайные ложки сливочного масла и добавьте в него измельченные в муку две столовые ложки грецких орехов и два желтка перепелиных яиц. 

Каждой женщине хочется, чтобы ее кожа была всегда гладкой и чистой. Самое очевидное средство для достижения этого - использовать скраб. Действительно, живя в больших городах с плохой экологией, недостаточно умываться и протирать лицо тоником, коже необходимо более глубокое очищение.

Похожие материалы по теме

Как подобрать качественную мебель по выгодным ценам от Lamelio?

Несмотря на то, что современный рынок предлагает к вниманию потребителей широкий ассортимент мебели, выбрать, ту, которая прослужила бы длительное время не так и просто.

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.