Что такое :: Клатч

Какие только названия не придумают аксессуару современные модницы - сумочка-конверт, сумочка-кошелёк, сумочка-тубус, ручная сумочка, и конечно самое распространенное - клатч.

Немного истории

Само слово «clutch» имеет английское происхождение и произносится «клатч», дословный перевод же звучит как «сжимать», «обхватывать». Поэтому становится понятным, почему маленькая сумочка – кошелек имеет такое название, ведь, если руководствоваться правилам модниц, то именно таким способом нужно носить данный аксессуар, а именно, обхватывая за основание и прижимая к бедру.

Вернувшись в модный тренд нашего тысячелетия, клатч изначально воспринимался как кошелек, а уже чуть позднее из вечернего аксессуара превратился в полноценную альтернативу сумке. И этому тоже есть объяснение, ведь его происхождение берет начало от кошелька.

Кстати, Вы, наверняка, и представить себе не можете, что первые кошельки были изготовлены из высушенной бычьей мошонки.

Чуть позднее подобный аксессуар стали пытаться сшить жители городов самостоятельно, состоятельные граждане предпочитали использовать натуральную кожу, люди с более скромным достатком шили кошельки из ткани. И, конечно, подобные сумочки носились только в руках.

Спустя какое-то время люди осознали, что им требуются переносить и всегда иметь с собой большее количество вещей, поэтому была создана сумка, которая стала носиться на поясе у девушек и женщин, который находился под полами объемной юбки и там отлично был защищен от ушлых воришек.

Однако к концу XVI века кошельки снова стали трендом, так как европейские ремесленники научились так мастерски преображать аксессуар, что модницам уже не захотелось прятать его под полами юбки. Девушки вновь стали носить маленькие сумочки в руках и хвастаться перед другими искусно выделанными кошельками из натуральной кожи, украшенными драгоценными камнями, жемчугом, вышивкой.

Представляете и мода на маленькие сумочки сохранилась вплоть до XIX века, на протяжении этого времени они постоянно преображались. Им давались новые названия, например, кисеты и ридикюли. Эти вещицы были уже дополнены небольшими ремешками, которые позволяли носить их на руке.

Кстати, «ретикюль», в переводе с латинского «сетка», «плетёная сумка», а в переводе с французского слово «ридикюль»— «смешной», и именно последнее название закрепилось и дошло до наших дней.

Массовое же распространение клатчи получили  в ХХ веке и изначально были предназначены для вечернего или коктейльного выхода. В середине прошлого века известная модница Коко Шанель ввела в обращение изящную маленькую сумочку-тубус, которая была подарена ей самим Герцогом Вестминстерским, а чуть позднее ее часто стали замечать с ридикюлем на цепочке. В то время многие девушки и женщины последовали ее примеру, и распространение подобных вещиц стало массовым. Позже крохотная сумочка-кошелёк стала неотъемлемой частью и new look`а дома Диор.

Новое поколение

Какие только названия не придумают аксессуару современные модницы - сумочка-конверт, сумочка-кошелёк, сумочка-тубус, ручная сумочка, и, конечно, самое распространенное - клатч.

Клатч Вы не перепутаете ни с чем – это небольшая сумочка, любой вообразимой и невообразимой формы, которую нужно носить преимущественно в руке.

Настоящей красоточке не прельщает носить огромные сумки, которые часто делают ее похожей на уставшую домохозяйку. Все, что требуется современной моднице – это кредитки или деньги, визитки, дисконтные карты, пудреница, помада, ключи и мобильный телефон или крохотный ПК, который с легкостью заменит тяжелую книгу, все эти вещички легко помещаются в клатч. Кроме того, всем известно, что большие сумки  портят осанку.

Кстати, большое количество представительниц слабого пола предпочитают одеваться в стиле «R’n’B», одежда которого представляет собой коктейль из небрежности и роскоши, а создать подобный гардероб невозможно без различных красивых, цветных сумочек.

В любом случае, для создания великолепного и законченного образа не обойтись без клатча.

Уже несколько сезонов подряд с подиумов модных домов не сходят красавицы, использующие клатчи. И если в первом сезоне – маленькая сумочка воспринималась лишь как вечерний аксессуар, то сегодня это полноценная альтернатива сумке. Это уже не только изысканная штучка, которую мило вертят в руках на самых роскошных приемах, клатч превратился в сумочку, необходимую каждой модной женщине.

Кроме того, клатчи растут, некоторые экземпляры очень трудно назвать крохотными, как раньше. В коллекциях ведущих домов моды появились модели клатчей, в которые свободно можно уместить и ежедневник, и журнал, и объемную косметичку, и все прочее, что так необходимо современной женщине.

Кстати, обязательно обратите внимание, и Вы непременно заметите, что клатч стал настолько актуален, что даже обычные сумки с ручками носят, обхватывая за основание и прижимая к бедру, игнорируя ремешки или попросту отстегивая их.

С чем носить?

В первую очередь клатч предназначен для выхода в свет. Например, направляясь на вечеринки, банкеты, праздники, модные показы и тусовки Вы не сможете обойтись без него. Ведь когда хочешь отдохнуть, тебе не обязательно тащить за собой весь ворох нужных и ненужных вещей, которые обычно находятся в твоей повседневной сумке. Минимализм и удобство – вот что подходит для вечеринок. Ведь явится без сумочки – признак дурного тона, а с огромной сумкой попросту неудобно.

Если следовать последним тенденциям моды, то клатч можно носить с чем угодно – начиная от шорт с «римскими» сандалиями, заканчивая джинсами с элегантной майкой.

При этом не стоит забывать, чем вы проще одеты, тем гламурнее и аккуратнее должен быть выбранный клатч. И наоборот, чем элегантнее ее платье, тем ярче и креативнее должен быть аксессуар.

Как известно, клатчи все увереннее занимают позицию лучших друзей столичных модниц.

Большое разнообразие

Современный рынок предлагает широкий выбор клатчей -  разнообразнейшей формы, цвета и фактуры.

Сложилось мнение, что клатч – это всегда страшно дорогая и недоступная дизайнерская вещь, однако это совсем не так. Конечно, существуют модели, изготовленные из дорогостоящих материалов, таких как кожа рептилий или дорогостоящий бархат. Цена таких сумочек соответствующая. Однако есть не менее красивые модели, сделанные из качественного кожзаменителя или текстиля, и стоимость их гораздо ниже.

Отделка также может быть самой разнообразной: бисер, пайетки, аппликация из тканей - все, что угодно, ведь фантазии изготовителей безграничны.

Цвет клатча может быть черным, коричневым, серым, бежевым –  в вариантах, используемых в будни. Яркие, насыщенные цвета сумочек подойдут к определенному наряду жизнерадостных модниц.

Размеру клатча, как правило, не придается особого значения, он может быть классической сумочкой - кошельком и вполне приличных размеров сумкой.

Часто дизайнеры акцентируют внимание на форме сумочки, она может быть плоской, круглой, тубусом, конвертом и другими. К тому же,  правильная манера держать красиво клатч сама по себе привлекает мужское внимание.

Может оказаться, что девушка, обладающая неограниченными финансовыми средствами, приобретет недорогой клатч, так как именно он дополнит образ и сделает его обладательницу сногсшибательной и уверенной в себе дамой.

 Запомните, клатч должен быть вместительным, универсальным и оригинальным. И выбирай только качественную и хорошую и модную продукцию. Удачных покупок!

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.