Добыча гравия и песка превращает Киров в город карьеров

На сегодняшний день в городской черте Кирова разрабатывается и планируется к разработке несколько месторождений, где добываются строительные материалы - песок, гравий, глина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, запасы песчано-гравийной смеси на в черте города составляют около 38 миллионов кубометров, а добыча - 36 % от годовой по области. Вблизи Кирова сосредоточено 4% областных запасов песков для силикатных изделий и бетона. Между тем 70% песка добывается именно в здесь. Такая же ситуация по залежам глин. Их запасы равны 13% от областных, добывается 30% от общеобластных объемов. В результате, разработки месторождений полезных ископаемых значительно изменяют естественный облик природных ландшафтов, в том числе и в зонах традиционного отдыха кировчан.

Типичным примером такой деятельности может служить разработка Симановского месторождения песчано-гравийных материалов (Миронов луг), расположенного в городской черте, в районе Филейки.Территория Северной набережной является одной из красивейших частей города. В настоящее время здесь происходит нарушение целостности природного ландшафта из-за образования карьера, карт намыва песка и производственного комплекса добывающего предприятия.По мнению специалистов, сегодня для решения проблемы необходимо утверждение генерального плана застройки города, которого у Кирова до сих пор нет, а также принятие нормативного документа, определяющего порядок переутверждения генеральных планов застроек городов и населенных пунктов с обязательным проведением государственной экологической экспертизы.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.