Я выбираю :: календарь

Согласитесь, что календарь - это хоть и весьма незаметный, но очень значимый атрибут нашей повседневной жизни. Без него как без рук. Именно по причине такой незаменимости существует множество разновидностей календарей. Так что каждый может выбрать себе самый удобный вариант как для дома, так и для офиса.

Календарь – это печатное издание, исполненное в виде таблицы или оригинальной книжки, содержащее перечень чисел, дней недели, месяцев. Кроме того, в календаре могут быть указаны праздничные даты и астрономические сведения, например, лунная фаза, затмение. 

С течением времени функции календарей заметно расширились, информация на календарях перестала быть просто необходимыми данными для исчисления дней недели и месяцев. 

В современном мире у календаря добавилось множество назначений – оригинальное украшение стола, надежный помощник в составлении бизнес – планов, акцент символики корпоративного стиля и имиджа компании, незаменимый подарок, кроме того календарь достаточно удобен и функционален, поэтому всегда поможет в работе.

Ведь не зря большинство компаний ежегодно выпускают календари с собственной символикой, а затем преподносят его партнерам в качестве новогоднего сувенира, который на протяжении всего следующего года будет напоминать о вашей фирме. 

В зависимости от конструкционных особенностей и типа использования можно различить несколько видов календарей  - карманные, настольные, квартальные, перекидные, настенные, плакаты, неординарные и выпускаемые специально к какому – либо, торжеству, например, свадьбе.

Вряд ли вы знаете, что увлечение коллекционированием карманных календарей называется филотаймией или календаристикой.

Немного истории

Слово «календарь» произошло от латинских слов "caleo" – провозглашать и "calendarium" – долговая книга, и зародилось у древних римлян. Обусловлено это тем, что в Древнем Риме всегда выделялось начало месяца, а первого числа осуществлялась оплата по долгам. Например, первое января римляне называли «Calendae Januariae».

В России первые печатные календари появились в период правления Петра I, и связаны с именем ученого и сподвижника правителя - Якова Вилимовича Брюса, который за составление астрологических календарей снискал славу колдуна.

Выпуском первых календарей занималась типография Киприанова, выпускающая также географические карты и атласы, чертежи, морские таблицы, астрономические листы.

Во времена правления Екатерины II монопольное право на выпуск календарей было отдано Российской академии наук. Издаваемые календари содержали информацию о заходе солнца и восходе луны, рекомендации о посеве овса или картофеля, даты православных праздников, дни святых и многое другое, поэтому были достаточно объемными.

Карманные календари, привычные для современного человека появились лишь в 1885 году и сразу стали использоваться как недорогое и достаточно продуктивное средство рекламы.  Материалом для производства маленьких календарей служили – бумага, картон, шелк и кожа. Чуть позднее,  в начале XX века появляются календари, изготовленные на алюминия. 

Первым известным российским карманным календарем является календарь, выпущенный как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типо-литографией И. Н. Кушнарева и Ко.

Современный календарь

Календарь – это каждая минута, каждый час нашей жизни, только застывшие в цифрах на бумаге, стильно выполненная и красиво украшенная.

Известно, что ни один современный человек не сможет обойтись без календаря, неважно какого - карманного, настольного, квартального, перекидного, настенного. 

Карманный календарь

Маленький, удобный карманный календарь есть у каждого, несмотря на то, что мы живем в век новейших технологий. 

Последнее время специалисты выявили тенденцию: люди реже приобретают карманные календари, предпочитая получать их в подарок, поэтому подаренный календарь с логотипом вашей фирмы будет напоминать и об организации и о человеке, преподнесшем подарок на протяжении всего следующего года. А если соответствующая фирменная продукция будет привлекать внимание красивым и стильным оформлением, то кроме рационального применения календарь всегда будет радовать глаз.

Кроме того, карманный календарь это один из наименее дорогостоящих видов рекламной продукции. Небольшой формат и огромный тираж учитывают  функциональные задачи календаря - быть удобным и рациональным, и при этом служить столь же индивидуальным образом корпоративности, как, например, визитная карточка.

Современные типографии при оформлении карманных календарей используют множество средств - изменяют радиус углов, толщину ламинации, покрывают лаком, выполняют ультрасовременный дизайн. 

Размеры карманных календарей:

  • 70х100 мм (стандартный) — оптимальное соотношение размеров и объема рекламной информации
  • 54х86 мм (мини) — размер стандартной дисконтной карты, удобно хранить в портмоне
  • 140х100 мм (двойной) со сложением пополам — позволяет поместить большое количество полезной информации.

Эксклюзивные карманные календари — календари с использованием тиснения фольгой, конгрева и вырубки, каждая серия таких календарей отличается роскошью и красотой.

Перекидные календари

Один из наиболее распространенных форматов календарей. Любой из календарей - настенный, настольный, квартальный может быть перекидным.

Неоспоримым достоинством данного вида является возможность оформления каждой страницы по-разному, используя разные оттенки и методы  форматирования. Наиболее приемлемый вариант для перекидного календаря – А2,  а количество листов  - 14.

Перекидной настенный календарь является частью имиджа любой компании. Подбор фотоизображений и индивидуальный дизайн сделает календарь стильным и красивым.

Настольные календари

Незаменимый и удобный инструмент для планирования своего личного времени – это настольный календарь. Такой календарь может помогать корректировать сроки исполнения работ, отмечать важные даты и события, да и просто украшать ваше рабочее место.

«Домики» и «пирамидки»

«Домик» - календарь состоит из каркаса, скрепленного в виде домика, с календарными листами и пружиной, объединенных общей эстетической идеей, дизайнерским решением. Календари такой формы могут быть тематическими, просветительскими, познавательными, развлекательными, сдержанно деловыми, нарядными, служить как источником справочной информации, так и украшением, знаком корпоративного стиля.

Как правило, настольный перекидной календарь состоит из 6 двусторонних листов  и обложки или 12 односторонних листов и обложки.

«Пирамидка» -  данный вид календаря отличается от «домика» тем, что на каркас не крепятся листы на пружинки, а календарная сетка располагается на гранях пирамиды, на каждой стороне располагается три месяца. Нетривиальное конструктивное решение делает этот календарь особенным, формируя его особую привлекательность.

Настенные календари

Различают два вида расположения настенных календарей – вертикальное и горизонтальное. Перекидные листы настенного календаря скрепляются между собой при помощи пружин, в который установлен ригель, при помощи которого календарь располагается на стене.

Настенные календари состоят, как правило, из 6 двусторонних листов или 12 односторонних листов, обложки и подложки формата А3, А2 или А1. Чаще всего на подложке размещается важная информация об организации или пожелания, если календарь изготовлен к юбилею или свадьбе.

Подвидом настенных календарей являются не перекидные календари–плакаты, они могут быть размера А3, А2, А1 с рекламой компании или просто красивой картинкой и календарем на 12 месяцев на одном листе.

Квартальные календари

Особенность квартального календаря заключается в том, что на одной странице представлена календарная секция на три месяца - прошедшего, текущего и следующего.

Такая особенность делает календари наиболее привлекательными для представителей бизнес-сферы, ведь руководитель и другие сотрудники компании могут подвести итоги прошлого месяца, проанализировать текущий месяц и спланировать дела на следующий месяц, не переворачивая календарь несколько раз.

Квартальные календари - удобные и наиболее оптимальные для работы, так как являются намного более функциональными из всех существующих видов календарей.

Квартальные календари могут быть как настольными, так и настенными. Формат настольных квартальных календарей несколько меньше настенных.

Календарь - закладка

Самый нераспространенный тип календарей, но не менее привлекательный и интересный. Размер календарей преимущественно составляет 40х210 мм.

Данный тип календаря чаще всего используется школьниками и студентами, а также людьми, увлеченными чтением. Применяется как закладка для книги или линейка. 

Необычные календари

Магнитный вечный календарь. Этот стильный календарь сделан из пластмассы и магнита. Для того, чтобы поставить текущую дату, нужно всего лишь передвинуть шарики, которые не потеряют своего устойчивого положения из-за магнитов. 

Календарь – пазл. Каждый день в течение года с календаря-игры нужно снимать по одной фишке-дате, переворачивать ее обратной стороной,  и вставлять на место, закрывая отверстие пазла. Таким образом, в конце месяца картинка полностью меняется. И так на протяжении всего года, в конце которого Вы увидите 12 прекрасных изображений.

Свадебный календарь. Такой календарь может быть изготовлен как подарок молодоженам или наоборот самими молодоженами.

При изготовлении эксклюзивного календаря, на сетке с датами можно отметить памятные даты жениха и невесты, например, дни их рождения, знакомства, предложения руки и сердца, свадьбы.

Кроме того, подобный календарь можно подарить и родителям на юбилей свадьбы, на котором будут также отмечены важные даты пары, например, день свадьбы, дни рождения детей. 

Прекрасным будет украшение календаря фотографиями счастливых «жениха» и «невесты» и их ближайших родственников. В наше время все виды календарей пользуются огромным спросом.

Современные технологии позволяют производить печать календарей любых размеров, цветов и форматов. Так что выбрать самое удобное для вас изделие будет просто.

ПРИНТШОП, центр оперативной печати

  • город Киров, Октябрьский проспект, 18/3

    Похожие материалы по теме

    Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

    На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.

    Трейдинг у вас в кармане: какой терминал выбрать для торговли валютой

    Как стать трейдером? Какие инструменты для этого нужно использовать и где получить подробную консультацию, чтобы не потерять свои деньги и быстро заработать?