Я выбираю :: Батарею - радиатор

Как известно, каждый человек всегда стремится создать вокруг себя красивое, комфортное, удобное пространство. С этой целью для ремонта придумываются все новые строительные материалы и конструкции, совершенствуясь как функционально, так и внешне.

Как известно, каждый человек всегда стремится создать вокруг себя красивое, комфортное, удобное пространство. С этой целью для ремонта придумываются все новые строительные материалы и конструкции, совершенствуясь как функционально, так и внешне. А затем дизайнеры или занимающиеся ремонтом самостоятельно  используют в своей работе эти новейшие разработки, тем самым украшая свой дом.

Как правило, чаще всего это касается  строительных  материалов, например изобретение новой водоотталкивающей шпаклевки или выпуск новой коллекции обоев, или создание привычных радиаторов из более совершенных материалов. Выбор батареи – это не так просто, как может показаться, ведь нужно учитывать материал, из которого она изготовлена, внешнего вида, способность теплоотдачи и многое другое.

Внешний вид

По внешнему виду батареи делятся на секционные и панельные. Секционные состоят из труб-секций, которые можно при необходимости заменять. Панельные включают в себя несколько неразборных секций, закрытых спереди и сзади стенками.

Материал

В современном мире количество материалов, из которых может быть изготовлена батарея, значительно расширилось, сейчас радиаторы изготавливают из чугуна, стали, алюминия,  совсем недавно на российский вышли биметаллические радиаторы, то есть собранные из двух металлов (внутри - сталь, снаружи - алюминий).

Материал определяет качество и долговечность прибора. В данном случае качество определялось высокой теплоотдачей, коррозионной стойкостью и способностью выдерживать максимально возможное давление в системе отопления дома.

Чугун

Неоспоримым достоинством данного вида материала является высокая устойчивость к коррозии, то есть чугунная батарея никогда не заржавеет. Второй плюс заключается в простоте установки данного типа радиаторов, так как вам не придется переделывать стандартные трубы,  то есть Вами не будет затрачено лишних средств на приобретение различных переходников.

К недостаткам же относится величина давления, которая в среднем у чугунных батарей составляет 6-8 атмосфер, в то время как в домах с циркуляцией воды за счет усилий насоса, а не по принципу свободной конвекции оно составляет 10 атмосфер и выше.

Поэтому, перед покупкой батарей данного типа уточните у слесаря уровень давления в Вашем доме, которые легко узнать при помощи манометра.

Алюминий

Конструкции из данного металла практически не подвержены окислению и коррозии. Кроме того, на современном рынке Вы найдете большое разнообразие моделей из этого металла, обладающего самой высокой степенью теплопроводности.

Существенным недостатком же является то, что радиаторы, изготовленные из данного материала, легко деформируются, а вследствие этого текут. Поэтому при переносе батареи, замене или увеличении ее секций следует делать все очень осторожно.

Также отрицательный момент – непереносимость повышенной кислотности, алюминием хорошо переносится кислотность равная 8,5, однако, очень часто данный показатель бывает несколько выше и может достигать рH 9,5 -11, что непосредственно отразится на продолжительности работы радиатора.

Сталь

Батареи, изготовленные из стали, вполне качественный продукт, однако имеет и свои недостатки. Например, зачастую в местах швов из-за недоброкачественной сварки могут быть протеки.

Стальные радиаторы делятся на два вида – они могут быть секционными и панельными.

Последний вид конструкций уступает, так как небольшой диаметр труб часто приводит к засорению нижней части, что сильно отражается на эффективности работы. В случае образования затора, способность выделять тепло значительно снижается и помещение уже не может быть обогрето должным образом. Конечно, подобного нельзя сказать о секционных стальных радиаторах, так как у таких моделей толщина стенок значительно больше, и засор, это скорее исключение, чем правило.

Биметаллические

Как правило, батареи и трубы, выполненные по данной технологии секционные, отвечающие всем требованиям. Уже из названия понятно, что производятся они из двух материалов. Каждая секция состоит из двух тонкостенных труб, залитых под давлением алюминиевым сплавом.

Достоинства биметаллических радиаторов – высокий уровень отдачи тепла, невозможность протечек - это возможно благодаря технологии изготовления труб, низкая степень деформации и отсутствие возможности появления коррозии.

Узнайте необходимые показатели   

Отправляясь в магазин за покупкой батареи, важно не только представлять, как она должна выглядеть, но и то, каким требованиям она должна соответствовать, а это зависит от дома, в котором Вы живете и характеристик систем отопления в нем. Итак, Вы обязательно должны знать следующие показатели:

  • величина рабочего давления в системе отопления;
  • величина испытательного (опрессовочного) давления;
  • тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная;
  • диаметр подводящих труб к существующим приборам;
  • какой теплоноситель используется и какова его температура.

Кстати, стоит отказаться от выбранного радиатора, если его параметры ниже, чем требуются при установленной системе отопления Вашего дома.

Давление

В паспорте радиатора давление, как правило, указывается двумя цифрами: поменьше — рабочее, и побольше — опрессовочное, то есть испытательное.

 Дело в том, что для подъема теплоносителя на высоту требуется определенное давление, например, в  домах с этажностью – 5 и 9, рабочее давление, как правило, не бывает больше 6 атм. 

В домах более высокой этажности – 12, 14, 16 рабочее давление в системе отопления может достигать 15 атм. У чугунных радиаторов верхний предел рабочего давления 6, иногда бывает 8—9 атм., опрессовочное — максимум 12-15.

Конкретно для вашей квартиры давление нужно узнавать в эксплуатирующей организации.

Устойчивость к коррозии

Данный показатель напрямую зависит от материала, из  которого изготовлен радиатор, например чугун практически не подвержен коррозии, в отличие от алюминия, на  котором без специальной обработки быстро появится ржавчина. Тем более, что вода в централизованной системе отопления содержит добавки, которые оказывают на радиатор повышенное коррозирующее воздействие.

Мощность батареи

Главное требование к радиатору отопления - его тепловая мощность или, другими словами, теплоотдача, то есть количество тепла, которое он отдает в окружающее пространство в единицу времени.

Единица измерения мощности – киловатт. В паспорте может быть указана мощность всей батареи в целом или одной секции, в случае, если радиатор собирается из нескольких секций.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы мощности радиатора хватило для обогрева всей площади вашей комнаты. Важно знать, что, например, в среднем для обогрева одного квадратного метра площади требуется необходимо 80 ватт, это в случае,  если комната стандартная: на улицу выходит одна стена, есть одно окно, высота потолка 2,8 м.

В дополнение

  • Обратите внимание, есть ли у выбранной Вами модели скомплектованный к ней воздуховыпускной клапан, или как его часто называют, крана Маевского. Если клапана нет в комплекте, стоит докупить его отдельно, установив его, Вы сможете самостоятельно избавляться от воздушных пробок.
  • Не лишними будут и краны для самостоятельного перекрытия воды, это облегчит замену при возникновении каких-либо аварийных ситуаций.
  • Для того, чтобы установленные батареи приносили наибольший комфорт, стоит приобрести ручной или автоматический терморегулятор, благодаря ему температуру в комнате можно менять по вашему желанию.

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.