Как сделать :: Перепланировка квартиры

Дом - это часть души хозяина.Как и люди, дома носят отпечаток индивидуальности. Устраиваясь на новом месте, кто-то довольствуется типовой планировкой, а кто-то старается сделать полную перепланировку в своем вкусе.

Дом - это часть души хозяина.Как и люди, дома носят отпечаток индивидуальности. Устраиваясь на новом месте, кто-то довольствуется типовой планировкой, а кто-то старается сделать полную перепланировку в своем вкусе: сделать новый дверной или оконный проем, присоединить подвал или чердак, поставить камин, сместить стены.

Покупая квартиру в типовом доме, вы рано или поздно столкнетесь с проблемой: ни один элемент планировки нельзя изменить без ведома жилищных служб. Это не значит, что ваша квартира вам не принадлежит. Перепланировка должна решать вопросы не только комфорта, но и безопасности: самовольные действия с помощью перфоратора или отбойного молотка могут превратить несущие конструкции здания в решето, а сам дом сделать небезопасным. Поэтому перепланировку помещения и, непосредственно, согласование перепланировки , должен проводить только специалист и только с разрешения коммунальных служб. Все владельцы квартир при перепланировке сталкиваются с вопросами:

  • Что можно, а что нельзя изменить в своей квартире ?
  • Насколько удобной станет квартира после перепланировки ?
  • Как согласовать перепланировку в службах ЖКХ?
  • Что сделать, чтобы уютный дом после перепланировки не превратился в запутанный лабиринт, не пригодный для жизни?
  • Как не повредить во время перепланировки несущую конструкцию здания?

Реконструктивные работы

К реконструктивным работам относятся любые работы связанные с изменением фасада здания: замена столярных элементов фасада с изменением рисунка; устройство лоджии или балкона; изменение форм лестниц; создание тамбура; установка наружных кондиционеров, антенн, защитных сеток; остекление лоджий, балконов. Узаконить перепланировку с реконструктивными работами сложно, если ваш дом или здание относится к памятникам архитектуры, либо фасад выходит на правительственную трассу!

Перепланировка без согласования

Очень недальновидный вариант. Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке, и таким образом сэкономить на регистрации. Но вам, как не специалистам будет трудно не допустить нарушений строительных норм и правил, требований противопожарной безопасности и санитарии, что может привести к сбоям в работе отдельных систем и конструкций, а в целом повлияет на техническое состояние жилого дома. Как итог - различные штрафные санкции, вплоть до опечатывания квартиры.

Но даже если никаких нарушений допущено не будет, ваша квартира все равно не будет считаться юридически 'чистой'. В любой момент ваше нарушение может быть обнаружено. Чаще всего это происходит по заявке соседей. К тому же, перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обменять, разменять. Любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше, чем сэкономили на регистрации.

Разрешение на перепланировку помещения

Основное различие перепланировки помещения от квартиры является цена вопроса, времени и ответственности. Узаконивать перепланировку нужно, если вы производите следующие работы: перестановка сантехнических приборов, перестановка нагревательных и газовых приборов, демонтаж или возведение перегородок, устройство либо закладка проемов, создание или изменение входов (устройством крылец или лестниц), установка наружных технических средств (кондиционеров, антенн, защитных сеток и т.п.)... Если вы перевели квартиру в нежилой фонд, нужно делать отдельный вход в помещение. Для того, чтобы узаконить отдельный вход необходимо делать отдельный проект. Особенностью согласования отдельного входа является получение плана подземных сооружений и согласование с АПУ.

Согласование перепланировки своими силами

Получение всех необходимых согласований и, в конечном итоге, разрешения на перепланировку квартиры – процесс при самостоятельном оформлении долгий и трудоёмкий, при обращении же в фирму далеко не дешевый. Но без него никак. И не только потому, что в случае с перепланировкой отступление от буквы закона обречет Вас на постоянную жизнь под дамокловым мечом штрафных санкций и судебных тяжб. Вряд ли кому-то улыбается перспектива однажды проснуться в квартире этажом ниже а груде обломков соседского потолка и собственной мебели. Даже если в Ваши планы входит всего лишь дополнительный проем в стене между спальней и гостиной, бюрократической волокиты не миновать. Ведь согласно закону, перепланировка (различные варианты перепланировки квартир и других помещений) – суть любое несоответствие между фактической планировкой помещения и поэтажным планом БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Итак, с чего начать? С проекта желаемых преобразований обычной планировки! Необходимы документы, к примеру, поэтажный план и экспликация, заключение специализированной организации о технической возможности предполагаемой перепланировки квартиры. Когда все необходимые бумаги окажутся у Вас в руках, можете отправляться в долгий путь за согласованиями перепланировки. На получение всех у Вас уйдет порядка полутора месяцев. А когда, наконец, Вы дойдете до Межведомственной комиссии (МВК) управы, округа или города, там могут дополнительно потребовать и другие документы. Месяц уйдет на экспертизу предоставленных Вами материалов, еще столько же – на рассмотрение Вашего заявления о

перепланировке в МВК. Менее затратный с точки зрения нервов и времени вариант получения согласования на перепланировку квартиры – с помощью специализированных организаций.

Согласование перепланировки специалистом 

От всех перечисленных выше ненужных проблем можно избавиться, если обратиться к специалистам по согласованию перепланировки. Они в кратчайшие сроки (около 2 месяцев), помогут согласовать самые сложные варианты планировки, обойти различные препоны. Кроме этого, получить разрешение на перепланировку во всех 9 или 12 инстанциях (в зависимости от особенностей перепланировки). После получения разрешения на перепланировку вам будет предоставлен точный план перепланированного помещения, утвержденный в БТИ, и технические расчеты всех усилений и конструктивных строительных решений, которые понадобятся вам при дальнейшем ремонте. Все работы производятся только по договору на согласование.

Перепланировка запрещается , если не соблюдаются такие условия, как сохранения конструктивной прочности здания и систем жизнеобеспечения, в частности, сохранения несущих опор и балок систем вентиляции и водоснабжения, а также газовых труб. Перепланировка не согласовывается при: косметическом ремонте, замене инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническим характеристикам.

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.